Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Санкэй симбун: настоящие цели визита Трампа в Японию

Завершился трехдневный визит американского президента в Японию, программа которого была весьма насыщенной: от гольфа, сумо и ужина в императорском дворце до посещения Йокосука. Хочу от всего сердца выразить уважение всем участникам, в особенности службе безопасности, которым пришлось работать в рекордную жару.
Когда я писал эту статью, американские СМИ сообщили, что это был визит вежливости на фоне обострения политической обстановки в Соединенных Штатах. Даже спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси подчеркнула, что американский президент занимается сокрытием.
Тем не менее большинство японцев, которые даже не знают, кто такая Пелоси и не понимают весь политический подтекст слова «сокрытие», приветствовали Трампа без задней мысли. В последний день пребывания на арене сумо Трамп получил президентский кубок, однако мой американский друг, хорошо разбирающийся в сумо, разволновался не на шутку: «Возможно, Трампа забросают подушками для сидения».
Я ответил ему: «Не волнуйся, японцы — воспитанная нация. Здесь не Европа и не Ближний Восток». Однако я не могу сказать, что я сам не испытывал никаких волнений. В конечном итоге церемония награждения завершилась благополучно. В отличие от Вашингтона, токийские фанаты сумо приветствовали чету Трампов стоя.
Другой друг из США задал мне несколько вопросов. Сперва он поинтересовался целью визита. «Есть много вопросов, которые необходимо серьезно обсудить, однако этот визит скорее символический и формальный», — ответил я.
Затем он спросил о торговых переговорах между Японией и США. Я сказал: «Япония не спешит, и в этом нет никакой необходимости. Соглашение должно быть пакетным. Оно должно включать проблему дополнительной пошлины».
Что касается покупки американских вооружений и проблемы расходов на пребывание американских войск, то я подчеркнул, что Япония не пойдет на новые уступки. Важно не количество импортируемого вооружения, а повышение качества союза.
Также друг спросил о Китае и Иране. «Это — важнейшие проблемы, которые нужно обсуждать без лишней шумихи. Не стоит афишировать детали переговоров», — сказал я.
Последний вопрос был о том, какое влияние окажет визит Трампа на внутриполитическую ситуацию Японии и Америки. Мой ответ был следующий: «Японские и американские избиратели — это умные люди. Дипломатические достижения не всегда гарантируют победу на внутриполитической арене». Сейчас ситуация практически не изменилась.
Тем не менее ответ на первый вопрос является исключением. Действительно, Трамп — это первый зарубежный лидер, который посещает Японию в эпоху Рэйва, однако что касается содержания визита, то оно было символическим и формальным.
В Восточной Азии Китай бросает вызов гегемонии США, на Ближнем Востоке укрепляет влияние Иран. Активизировались силы, меняющие статус-кво, однако в Америке, которая возглавляла силы, поддерживающие существующий порядок, растет политическая неопределенность.
Сейчас происходят глобальные изменения в стратегической обстановке вокруг Японии. Япония принимала Трампа в качестве иностранного гостя не как частное лицо, а как президента союзнической страны. Главы Японии и США должны серьезно обсудить то, как реагировать на новую обстановку.
Если оглянуться на прошедшие полвека, то мир начал вновь меняться в 1979 году. Тогда СССР вторгся в Афганистан, в Иране упразднили монархию и провозгласили исламскую республику. В результате реформ Китай пошел по пути государственного капитализма.
С тех пор прошло 40 лет, в течение которых мы принимали неправильные решения. СССР развалился, но его место заняла Россия. Мы думали, что благодаря капитализму в Китае зародится гражданское общество. Надеялись, что Исламская революция не продержится долго. Все эти ожидания были самообманом. Все это — суть международной политической обстановки, на фоне которой Трамп посетил Японию.
Что же в таком случае делать Японии? Сейчас действительно важны такие проблемы, как похищение японцев КНДР и торговля, но на настоящий момент требуется, чтобы Япония и США обсудили меры в отношении стратегической обстановки в мире, в особенности новый порядок в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, а также конкретную политику, направленную на то, чтобы максимально учесть национальные интересы обеих стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
576

Похожие новости
22 июля 2019, 15:40
22 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 18:40
22 июля 2019, 15:40
23 июля 2019, 15:50
23 июля 2019, 18:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 июля 2019, 16:40
22 июля 2019, 07:30
23 июля 2019, 13:10
23 июля 2019, 15:50
23 июля 2019, 15:50
22 июля 2019, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 июля 2019, 03:50
20 июля 2019, 04:10
19 июля 2019, 20:10
20 июля 2019, 09:40
20 июля 2019, 12:20
19 июля 2019, 20:10
18 июля 2019, 17:10