Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Самое опасное оружие Китая в торговой войне против США

Математика  работает против китайского лидера в его торговой войне с президентом Трампом. Поскольку китайский экспорт в Соединенные Штаты в три раза превышает по объему американский экспорт в Китай, у Трампа гораздо больший выбор товаров, которые он может обложить пошлинами, используя свое излюбленное оружие. Он знает об этом и угрожает введением тарифов на все 524 миллиарда долларов ежегодного китайского экспорта в Америку. Соединенные Штаты ежегодно экспортируют в Китай товары и услуги на общую сумму 188 миллиардов долларов. Таким образом, если говорить о тарифах, Китай является более уязвимым просто потому, что его экспорт намного превышает импорт.
Однако, у Китая имеются другие рычаги, и один из них – резкая распродажа государственных ценных бумаг США, которых у Китая имеется приблизительно на 1,5 триллиона долларов. «Агрессивный выброс американских казначейских облигаций на рынок станет для Вашингтона двойной проблемой, – писал  недавно один комментатор в гонконгской газете South China Morning Post. – Он мог бы стать дополнительным инструментом скрытой девальвационной тактики, к которой прибегает Пекин, и в то же время нанести тяжелый удар по американской экономике».
По мнению большинства экспертов, такой интригующий сценарий как распродажа Пекином долговых бумаг США, является маловероятным. Кроме того, он создал бы проблемы для американской экономики, но еще больше навредил бы самому Китаю. И тем не менее, торговая война Трампа, похоже, еще только начинается, и этот дестабилизирующий шаг со стороны Китая может стать более вероятным, если Трамп продолжит вводить тарифы на китайский экспорт, которые уже начинают наносить ущерб экономике Китая.
Китаю принадлежат казначейские облигации на сумму около 1,2 триллиона долларов, и еще 200 миллиардов долларов в виде долговых бумаг других государственных учреждений США, таких как Федеральная национальная ипотечная ассоциация. По имеющимся данным, еще 100 миллиардов долларов в виде облигаций Минфина США Китай хранит в депозитариях в других странах. Таким образом, общий объем долларовых резервов Китая составляет около 1,5 триллиона, что делает его крупнейшим иностранным держателем долговых ценных бумаг США, и это внушает тревогу некоторым аналитикам. В то же время, на Китай приходится всего 6 процентов от всех облигаций Минфина США. Всем иностранным юридическим лицам в сумме принадлежит всего около 30 процентов долговых облигаций США, а остальными 70 процентами владеют, в разной форме, американские резиденты.
Тем не менее, внезапная распродажа китайских резервов, несомненно, потрясла бы финансовые рынки. «Если Китай продаст казначейские облигации США в ответ на эскалацию торговой войны, это будет иметь сильный разрушительный эффект и подорвет глобальные финансовые рынки, – сказал Марк Занди из аналитической компании Moody’s Analytics в интервью изданию Yahoo Finance. – Инвесторы воспримут этот шаг как признак значительной эскалации торговой войны и как сигнал, что она будет продолжаться гораздо дольше и нанесет гораздо более тяжкий экономический ущерб».
В этом случае, по мнению экономистов, процентные ставки выросли бы примерно на 30 базисных пунктов, или на три десятых процентного пункта, что стало бы резкой переменой, если это произошло бы в короткий промежуток времени. Ставки стали бы расти, потому что новый объем долговых бумаг на рынке снизил бы стоимость облигаций, заставив заемщиков, в том числе и правительство США, платить больше. Ставки по ипотечным кредитам и большинству других потребительских и коммерческих займов также выросли бы в тандеме. Инвесторы могли бы начать сбрасывать акции и приобретать облигации, которые внезапно стали бы приносить более высокую прибыль.
Описанный эффект был бы еще сильнее из-за того, что Минфин уже наводняет рынок новыми долговыми бумагами, чтобы компенсировать снижение налогов, предпринятое Трампом. Поэтому некоторые аналитики считают, что Соединенные Штаты необычайно уязвимы перед распродажей облигаций. «На первый взгляд, похоже, что США в высшей степени уязвимы», – написал недавно Бред Сетсер из Совета по международным отношениям, в прошлом высокопоставленный чиновник Министерства финансов США и Международного валютного фонда.
Однако, вскоре последовали бы другие важные события, смягчающие ущерб, нанесенный Соединенным Штатам, и усугубляющие его для Китая. Федеральная резервная система, стремящаяся предотвратить серьезный кризис, вероятно, изменила бы свою монетарную политику и начала смягчать ее вместо того чтобы ужесточать, как она делает в настоящее время, постепенно повышая процентные ставки. Это успокоило б рынки, а если нет, ФРС могла бы сделать еще пару шагов, скупив избыточные облигации на рынке и предприняв еще некоторые чрезвычайные меры. «ФРС – единственный игрок в мире, который в состоянии купить больше облигаций, чем Китай способен продать», – написал Сетсер.
Китай и сам пострадал бы в случае роста процентных ставок, как и другие страны. Ему пришлось бы искать новые ликвидные инвестиционные инструменты, чтобы заменить масштабные резервы в американских облигациях, а это могло бы еще больше дестабилизировать турбулентный финансовый рынок. Кроме того, стоимость китайской валюты, скорее всего, выросла бы в связи со снижением стоимости доллара. Это могло бы нанести тяжелый ущерб, а возможно, сокрушить экспортоориентированную экономику Китая, и в то же время сделало бы американский экспорт более конкурентоспособным, дав дополнительный стимул американским производителям.
И, наконец, Китай мог бы превратиться в страну-изгоя, которую все воспринимали бы как угрозу для глобальной финансовой системы, а не ее участника. Это могло бы оттолкнуть иностранных инвесторов, которые уже стали неотъемлемой частью китайской экономики. Вот почему многие аналитики, изучив этот сценарий, пришли к выводу, что распродажа казначейских облигаций может иметь весьма неприятные последствия и причинить Китаю больший ущерб, чем кому-либо другому.
«Представляется маловероятным, что китайцы пойдут по этому пути, – говорит Занди. – Девальвация юаня – гораздо более эффективный ответ на повышение тарифов. В сущности, Китай уже делает это, поскольку с середины июня юань потерял около 7 процентов по отношению к доллару. Это компенсирует часть воздействия новых тарифов Трампа на китайский экспорт в Соединенные Штаты. Китай девальвирует юань, покупая доллары, и, как правило, казначейские облигации. А ведь он не может одновременно покупать и продавать их».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

999

Похожие новости
20 ноября 2018, 09:30
19 ноября 2018, 19:40
21 ноября 2018, 07:30
21 ноября 2018, 15:40
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 04:00

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 12:10
21 ноября 2018, 10:10
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 13:30
16 ноября 2018, 23:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 12:40