Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Sabah: Путин похвалил Эрдогана отнюдь не случайно

Решение Вашингтона о санкциях стало конкретным воплощением проблемы С-400, о которой мы давно говорим. По настоянию конгресса президент Трамп напоследок ввел санкции против Секретариата оборонной промышленности страны-союзника в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Санкции в своем нынешнем виде не суровые, но они могут быть расширены, а что еще важнее, дать администрации Байдена возможность развивать новое взаимодействие в отношениях с Турцией. Вне всякого сомнения, применение санкций вразрез с духом союзнических отношений важнее их содержания. Думаю, что новая администрация Вашингтона не будет предпринимать дальнейшие шаги в этом деле, пока не выработает свою политику в отношении Турции. В то время как по проблеме «Террористической организации фетхуллахистов» (FETÖ) изменений не ожидается, предполагается, что на передний план выйдут Сирия, Отряды народной самообороны (YPG) и Восточное Средиземноморье. Однако главный вопрос заключается в том, как президент Байден, пересматривая глобальную политику США, предпочтет действовать в отношении Турции и Эрдогана. Чтобы понять это, нам нужно подождать как минимум несколько месяцев. Очевидно, что, если Байден будет проводить политику с осознанием того, что Турция сегодня занимает другое положение, нежели во время второго срока Обамы, это может внести положительный вклад в турецко-американские отношения. Турция является активным игроком во многих стратегических досье в окружающих ее регионах. Примерами этого могут служить два события, произошедших буквально вчера: хвалебные слова российского лидера Путина об Эрдогане на ежегодной пресс-конференции и визит премьер-министра Ирака аль-Казыми в Анкару.
Почему Путин восторженно отозвался об Эрдогане?
Похвала российского лидера «Эрдоган держит слово и идет до конца ради своей страны» неслучайно прозвучала вслед за санкциями. Конечно, Путин знает, что главная цель американских санкций — препятствовать распространению российских вооружений на мировом рынке. По этой причине он не хочет, чтобы Анкара делала шаги назад в вопросе С-400. Анкара держит слово, но при этом продолжает поиски путей сделать так, чтобы вопрос С-400 перестал блокировать ее отношения с Вашингтоном. Динамичные отношения с Россией, колеблющиеся маятником между конкуренцией и сотрудничеством, не являются альтернативой союзу с Западом. Да и оси Россия — Китай — Иран, вопреки мнению некоторых кругов, не существует. Если Байден нацелится на Россию, отношения Анкары и Москвы могут подвергнуться непростому испытанию. Думаю, Путин придает значение работе с Эрдоганом, потому что видит это. Российский лидер не выступает против усиливающегося на Кавказе влияния Турции, внесшей серьезный вклад в победу Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе. Не возражает во всеуслышание против постепенно углубляющихся отношений Анкары с Украиной. Интересно, почему этот реализм, демонстрируемый Путиным применительно к работе с Эрдоганом, упускает из виду Макрон? Проявит ли Байден, вопреки своим предыдущим заявлениям, прагматизм на деле, сможет ли здраво оценить «фактор Эрдогана» — это мы увидим в ближайшие месяцы.
Ирак снова на повестке дня
Критически важная встреча Эрдогана с премьер-министром Ирака аль-Казыми один на один не прошла незамеченной. Политика курдских игроков в северном Ираке и центрального иракского правительства в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) вступает в новую эру. Отныне в Ираке РПК стала серьезной угрозой, вызывающей насилие и конфликты. Обсуждается еще более обширное сотрудничество между Анкарой и Багдадом в этой сфере. Однако двусторонняя повестка этим не ограничивается. Участившиеся визиты связаны в том числе со стабилизацией обстановки в Ираке и восстановлением страны. Учитывается также вероятность того, что борьба США и Ирана в Ираке вступит в новую фазу, и Анкара в этом противостоянии может взять на себя уравновешивающую и стабилизирующую роль. Не обращайте внимания на утверждения некоторых кругов о том, что Турция становится одинокой или у Турции остается все меньше друзей. Страны региона и наши соседи за последние годы очень хорошо поняли, что такое сотрудничество с Анкарой. Тесная работа с Турцией, которая проводит успешные операции в Сирии и Ливии, защищает Катар в условиях блокады, подарила Азербайджану великолепную победу, завоеванную за 44 дня. Багдад также осознает эту новую реальность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
653

Похожие новости
26 января 2021, 01:10
25 января 2021, 12:30
26 января 2021, 05:00
25 января 2021, 17:40
25 января 2021, 17:40
25 января 2021, 10:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 января 2021, 01:10
25 января 2021, 23:20
25 января 2021, 17:40
25 января 2021, 23:20
25 января 2021, 23:20
25 января 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 января 2021, 17:10
20 января 2021, 00:50
22 января 2021, 10:20
25 января 2021, 01:00
23 января 2021, 14:50
21 января 2021, 17:10
22 января 2021, 15:30