Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Sabah: Эрдоган отреагировал на заявление отставных адмиралов

Демократическая реакция на заявление 104 отставных адмиралов, содержащее в себе намек на переворот, растет как снежный ком. Изощренный стиль данного документа не меняет его сути как военного меморандума. Акцент на теме выживания, завуалированная угроза политической реакции, обвинение в отдалении от принципов и революции Ататюрка, критика воображаемого выхода из конвенции Монтрё, демонстрация подрядческого подхода к политической воле при соответствующей манере были очень хорошо известными нам элементами путчистской направленности заявления. В декларации можно почувствовать и неназванный страх из-за якобы «исчезающей Республики», и горделивость ввиду «миссии ее защиты». Невозможно ожидать, что отставные военные, служившие на штабных должностях, не знали, что будет означать это опубликованное ими в полночь заявление. Более того, чтобы заручиться поддержкой оппозиционных партий, которые могли бы сказать: «Что такого, это свобода слова», — для резких сигналов они подобрали мягкие слова. В результате расследования прокуратуры в определенной мере прояснится лицевая, оборотная сторона этого заявления, а также его цели.
Возможно, мы имеем дело с декларацией, над которой хорошо поработали и которая несколько раз переписывалась. Хотя путчистская традиция в нашей стране вывела написание документов на новый уровень, это заявление представляет собой явное нападение на нашу демократическую волю. Продемонстрировать должную демократическую реакцию на это наглое заявление — наш всеобщий гражданский долг. Как бы то ни было, мы никак не можем прийти к следующему общему знаменателю: переворот и терроризм — два вопроса нашей политической жизни, по которым мы должны проявлять наибольшую чувствительность и демонстрировать общенациональную реакцию. Интересно также, что в период, когда еще свежи воспоминания о попытке государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, отставные адмиралы проявили такую храбрость. Неспособность увидеть, что наша нация не примет никакой опеки над ее собственной волей, показывает, как глубоко заложены путчистские гены. Самым неприятным фрагментом заявления, вне всякого сомнения, было следующее предложение: «В противном случае Турецкая Республика может столкнуться с угрозой и риском пережить трудные и наиболее опасные для ее выживания события, примеры которых есть в истории».
Я говорил о длительном предвыборном марафоне, но…
Этот процесс, начавшийся с обращения 126 дипломатов в отставке и продолжившийся заявлением 104 отставных адмиралов, а также поддержкой со стороны бывших депутатов, я отнюдь не нахожу нормальным. Готовится политическая почва для того, чтобы объединить оппозицию вокруг канала Стамбул и вступить в жесткую полемику с властью. Реакция Республиканской народной партии (РНП) Турции — «фальшивая повестка дня» и «не разыгрывайте роль жертвы» — заставляет задуматься о том, что в предстоящие дни эту тему будут оценивать в контексте совершенно других споров. Поддержка заявления со стороны некоторых членов РНП и Хорошей партии вызывает вопрос о том, не обладали ли эти партии информацией о подготовке данного документа. Более того, наблюдается тенденция превращения реакции на заявление отставных адмиралов в некую «проблему демократии». Не удивлюсь, если РНП, которая даже борьбу с заговорщиками 15 июля 2016 года рассматривает в качестве «гражданского переворота», усилит ожидаемую мной риторику. На днях я писал о том, что мы вступили в длительный двухгодичный предвыборный процесс, который будет продолжаться до выборов 2023 года. Должен заметить, что с этим недавним документом на передний план выходит вероятность того, что процесс, о котором я упомянул, будет протекать очень болезненно. В США и ЕС готовятся к новому периоду, когда Турция будет еще чаще подвергаться критике в контексте «демократии и прав человека».
Эрдоган очень решителен
Вчера, 5 апреля, президент Эрдоган сделал заявление по поводу декларации отставных адмиралов и опроверг содержащиеся в ней утверждения. «Сегодня, как и вчера, мы совершенно четко демонстрируем наше отношение к такого рода угрозам, направленным против национальной воли, наша нация тоже видит, кто находится на стороне опекунов, а кто — на стороне национальной воли», — сказал турецкий лидер. Важно, что Эрдоган сделал акцент на историческом заднем плане и установил связь между РНП и путчистами. С другой стороны, президент Эрдоган подчеркнул, что конвенция Монтрё была значимым достижением в условиях того периода и является очень ценной. При этом отметил, что сейчас конвенция Монтрё не стоит на повестке дня, но в будущем при формировании почвы, соответствующей интересам Турции, это также может подлежать обсуждению. Турецкий лидер констатировал, что канал Стамбул укрепит суверенитет Турции над проливами. Отметив, что заявление отставных адмиралов нельзя считать «свободой слова», Эрдоган напомнил, что подготовка каждого переворота в истории страны сопровождалась такими действиями. Во имя будущего, в котором не будет намеков на переворот, президент вновь озвучил предложение разработать новую конституцию страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
385

Похожие новости
11 апреля 2021, 10:40
09 апреля 2021, 20:40
10 апреля 2021, 21:20
11 апреля 2021, 12:30
11 апреля 2021, 16:20
10 апреля 2021, 00:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
11 апреля 2021, 14:20
11 апреля 2021, 18:10
11 апреля 2021, 12:30
11 апреля 2021, 14:20
11 апреля 2021, 16:20
11 апреля 2021, 18:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 апреля 2021, 14:30
05 апреля 2021, 16:50
10 апреля 2021, 17:30
10 апреля 2021, 22:20
05 апреля 2021, 19:40
07 апреля 2021, 14:00
05 апреля 2021, 01:10