Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Саакашвили — кролик-энерджайзер Украины

Киев, Украина — Его называют «кроликом-энерджайзером».
Для своих сторонников бывший президент Грузии Михаил Саакашвили — неутомимый борец с коррупцией и Россией Владимира Путина, превративший свою насквозь коррумпированную страну в образец страны, которая встала на путь западных реформ. Они считают Саакашвили самой харизматичной фигурой постсоветского пространства.
Для своих врагов, которых чрезвычайно много, Саакашвили — это человек, гоняющийся за известностью, который повсюду сеет противоречия и раздор. Временами он демонстрирует склонность к авторитаризму, а его главной чертой является жажда власти.
Но сторонники и противники Саакашвили сходятся в одном: он не готов отказаться от политической борьбы.
Сегодня Саакашвили оказался в самой гуще очередной ожесточенной битвы — на этот раз на Украине. И его главным врагом стал его прежний университетский приятель, с которым они дружили в Киеве в конце 1980-х годов, — президент Украины Петр Порошенко.
В биографии Саакашвили было множество неожиданных поворотов. Этот выпускник Школы права Колумбийского университета возглавил «революцию роз» в Грузии в 2003 году и стал образцовым представителем программы продвижения демократии в мире администрации Буша. (Именно секретные службы США первыми назвали его «кроликом-энерджайзером»). В Тбилиси он выстроил здание Министерства внутренних дел со стеклянными стенами, что должно было подчеркнуть его стремление создать более современные силы, чья работа будет гораздо более прозрачной.
Но в 2008 году он проиграл войну против вторгшейся в Грузию российской армии. Он покинул свой пост и страну в 2013 году, когда закончился срок его полномочий, а его партия утратила свое влияние.
Пожив некоторое время в Бруклине, он переехал на Украину и по приглашению Порошенко стал губернатором Одесской области.
Этот пост он занимал не слишком долго, и теперь он превратился в лидера украинской антиправительственной оппозиции.
В октябре он организовал акцию протеста у здания украинского парламента.
«Выноси козла!» — призвал Саакашвили, имея в виду Порошенко, которого он обвиняет в коррупции и препятствованию реформам с целью защитить союзников. Позже Саакашвили назвал украинского президента «дешевым мафиозо».
Правительство отвечает ударом на удар. В этом году украинские власти заявили, что Саакашвили неправильно заполнил документы на получение гражданства, лишили его украинского паспорта, который он получил в 2015 году, запретили ему въезжать на Украину. (В момент этого объявления Саакашвили находился в США.) Этот шаг повлек за собой жесткую критику со стороны международного сообщества и сделал Саакашвили бывшим главой государства, не имеющим гражданства, поскольку Грузия лишила его гражданства в тот момент, когда он получил украинский паспорт.
В сентябре Саакашвили прорвался через украинскую границу, воспользовавшись поддержкой нескольких сотен своих сторонников. Позже он объявил о создании «объединенной оппозиции» против Порошенко и стал колесить по стране, чтобы мобилизовать своих сторонников и повысить свой авторитет.
Но эта история еще не окончена: возможно, последнее слово останется за Порошенко.
На прошлой неделе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко — союзник Порошенко — объявил о том, что власти отклонили петицию Саакашвили о предоставлении политического убежища, поставив вопрос о возможной депортации Саакашвили в Грузию, где против него были выдвинуты обвинения в растрате и злоупотреблении властью. Сам Саакашвили заявляет, что дело, открытое против него в Грузии, является политически мотивированным.
Луценко также обвиняет Саакашвили в попытках организовать «насильственный переворот» и добиться выдачи виз для 20 его грузинских сторонников под ложными предлогами. Со своей стороны, Саакашвили отрицает эти обвинения и заявляет, что власти незаконно схватили и депортировали нескольких его сторонников.
«Генеральный прокурор лжет!» — написал Саакашвили на своей странице в Фейсбуке, заявив, что украинские законы позволяют ему оставаться на территории этой страны.
Для Саакашвили депортация станет позорным окончанием того, что должно было стать его политическим воскрешением. Когда он прибыл на Украину примерно два года назад, Порошенко назначил его губернатором Одесской области в надежде, что этот грузин сумеет чудесным образом реформировать один из самых коррумпированных регионов Украины.
«Михаил Саакашвили — это мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять», — написал тогда Порошенко в Твиттере.
Однако доверие скоро превратилось в антипатию. Саакашвили заявлял, что Киев мешает ему проводить реформы, и спустя год покинул свой пост, выступив с резкой критикой в адрес Порошенко и других высокопоставленных чиновников. Он основал свое собственное политическое движение и создал ток-шоу. Во время одной из программ женщина-ветеран войны спела песню под названием «Шоколадная задница». Намек поняли все: Порошенко является основателем кондитерской корпорации «Рошен».
Однако некоторые политические деятели, в том числе в рядах оппозиционеров, не слишком довольны появлением Саакашвили на Украине в качестве возмутителя спокойствия. Особенно им не нравится демонстрация, организованная перед зданием парламента.
Организаторы этой акции протеста утверждают, что она должна была быть кратковременной и ограниченной и что она должна была заставить депутатов одобрить три пункта закона о реформах. Но Саакашвили и его сторонники — многие из которых являются закаленными в боях ветеранами войны с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины — разбили там военный палаточный лагерь с полевой кухней.
Саакашвили усилил давление, поставив Порошенко ультиматум: либо принятие закона, либо отставка. Перед зданием парламента начались столкновения между протестующими и полицией, которая оцепила лагерь.
«Саакашвили сделал эту акцию протеста акцией, направленной против Порошенко, лично против него, что соответствует интересам Саакашвили», — отметила Алена Гетманчук, директор Института мировой политики в Киеве.
В настоящий момент у здания парламента осталось довольно мало активистов, и рейтинг Саакашвили все еще остается низким — менее 2% — однако многие опасаются, что его чрезмерно бурная активность может лишить авторитета всю оппозицию в целом. Некоторые боятся, что его подход может еще больше подорвать стабильность страны, которая до сих пор пытается справиться с последствиями революции 2014 года и вынуждена вести борьбу с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях.
«Он скорее радикал, — отметил один лидер украинской оппозиции, пожелавший сохранить свое имя в тайне. — Я бы не стал исключать вероятность того, что он прибегнет к грубой силе — спокойное противостояние обернется провалом для него и его сторонников».
В интервью, которое он дал в офисе своего политического движения — «Движения новых сил» — где на его столе стоит бюст Рональда Рейгана, Саакашвили заявил, что он не стремится к конфронтации. Однако он спокойно признал, что он действительно является самовлюбленным человеком. «Все политики — самовлюбленные люди», — сказал он, усмехнувшись, и добавил, что с годами он стал мягче.
«Нельзя иметь все или ничего, — сказал он. — Меня больше не интересуют джекпоты в политике, потому что я также вижу риски. Можно все потерять».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

470

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:20
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 12:40
23 ноября 2017, 06:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 08:50
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 09:00
23 ноября 2017, 08:50
22 ноября 2017, 19:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 18:30
18 ноября 2017, 10:20
16 ноября 2017, 13:40
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 12:10
17 ноября 2017, 07:10