Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

С прицелом на Россию: жители Южной Осетии раскрыли ложь New York Times о «продолжающейся войне»

Статья в The New York Times о «продолжающейся войне» в Южной Осетии вызвала искреннее негодование у жителей республики.
В середине февраля на страницах американской газеты The New York Times вышел материал под названием «Жизнь на сменяющейся границе Грузии и России».
«Представьте себе: однажды утром вы просыпаетесь и осознаете, что теперь живете в другой стране, хотя сами и не думали никуда переезжать. Так обстоит дело с людьми, проживающими в Южной Осетии».
Так начинается статья, авторы которой утверждают, что население этого горного региона «прозябает в хаосе и нищете», а завершения войны здесь якобы не заметили. 
Напомним, Южная Осетия провозгласила независимость от Грузии еще в 1990 году, а в августе 2008-го в обострившийся конфликт пришлось вмешаться России, которая за пять дней помогла отстоять государственность республики. В западных СМИ, впрочем, это называют не иначе как «вторжением», которое привело к «многолетней оккупации» грузинской земли.
За основу в статье NYT взяты рассуждения фотографа Тако Робакидзе, выросшей в Тбилиси и собирающей материал для проекта «Ползучие границы». В нем она пытается доказать, что вне Грузии Южную Осетию ждет неминуемый кризис.
PrtScr: nytimes.com 
По словам женщины, на границе она встречает лишь две категории людей – «тех, кто постоянно сражается, и тех, кто все потерял».
По вине России население якобы лишилось возможности заниматься сельскохозяйственной деятельностью: вся вода, со слов Робакидзе, «находится под контролем русских», а потому угодья, за счет которых выживают местные жители, засыхают.
Фотограф сообщает также, что в 2011-м Россия протянула вдоль широких просек колючую проволоку, и те, кто приближается к ней на расстояние менее 200 метров, рискуют быть похищенными, арестованными или оштрафованными. Более того, местные военные при поддержке РФ якобы продолжают посягать на грузинскую территорию.
«Любой живущий в этом районе будет настаивать на том, что в действительности конфликт никогда не прекращался», - приводятся в статье слова Робакидзе.

Ложь бросается в глаза

Материал NYT охотно подхватили и грузинские, и западные СМИ. А вот в самой Южной Осетии он вызвал недоумение.
«Статья лживая, конечно. Видно, что тот, кто пишет, не был здесь и не видел того, о чем идет речь, - рассказал в интервью «ПолитЭксперту» житель Цхинвала, предприниматель Сармат Габаратэ. - Я живу в Цхинвале постоянно и переезжать никуда не желаю. Уровень жизни здесь, конечно, не как в Швейцарии (условно), но уж точно не хуже, а то и лучше, чем в Грузии. Есть, конечно, безработица, недостаточно хороший уровень медицинского обслуживания, но год за годом проблемы решаются». 
Собеседник ПЭ обратил внимание и на очевидные ошибки в статье, которые подтверждают, что авторы не знают реалий.
Так, например, в материале говорится, что с 2008 года, вследствие пятидневной войны, более 300 тысяч грузин вынужденно оказались в числе перемещенных лиц.
PrtScr: nytimes.com 
«Даже по завышенным оценкам такого числа перемещенных из Южной Осетии быть не могло. Население республики никогда не превышало 98-100 тысяч, с учетом осетин, грузин, армян, русских и других народностей. А значит, 300 тысяч попросту не могли стать беженцами, - отметил Сармат Габаратэ. - Вообще, из Южной Осетии грузины не изгонялись. Некоторые просто уезжали от трудных условий жизни. А в 2008 году грузинские власти многих вывезли сами, перед ими же организованной войной».
PrtScr: wikipedia.org 
Заглядывая в будущее, собеседник ПЭ высказался за дальнейшее укрепление суверенитета Южной Осетии в союзе с Россией. По его словам, мнения на этот счет в республике разнятся. Есть сторонники сохранения независимости - в основном среди молодого поколения. Те, кто постарше, как правило, желают, чтобы регион вошел в состав России (в единстве с Северной Осетией Аланией).
«А вот сторонников вхождения в Грузию почти нет. По крайней мере, я с такими не знаком. Если они и есть, то лишь на уровне статистической погрешности», - выразил уверенность Сармат Габаратэ.
И действительно, из 20 опрошенных ПЭ жителей республики ни один не высказался за возвращение в состав Грузии.
«Я никогда не желал и не буду желать вхождения в Грузию. Я родился в независимой Южной Осетии и такой же хочу ее видеть», - заявил один из респондентов Алан Бигълаты.
«Невозможным» назвал такой вариант развития событий и его земляк, врач Сослан Валиев.
«Слишком много пришлось вынести осетинскому народу вследствие агрессивной политики грузинских властей», - объяснил он.
По словам собеседника ПЭ, до 2008 года население республики находилось в состоянии постоянной боевой готовности, отражая нападки с грузинской стороны. Сейчас стало намного спокойнее, и регион, наконец, получил возможность сосредоточиться на своем развитии. А поскольку Южная Осетия живет во многом за счет помощи со стороны России, для большинства дальнейшее сближение кажется логичным и очевидным.
Фото: presidentruo.org 
В публикации NYT, которая рисует жизнь в регионе в столь мрачных красках, опрошенные «ПолитЭкспертом» собеседники увидели признаки целенаправленной информационной атаки.
«У всех свои цели, и каждый их по-своему достигает. Они (авторы) видят то, что хотят видеть их спонсоры», - выразился на этот счет Алан Бигълаты.
«Иначе как попыткой развязывания информационной войны появление подобных статей не объяснить», - добавил Сослан Валиев.

Используют разные тактики

Развеял многие тезисы из материала NYT и политолог, специалист по региональной проблематике Большого Кавказа Артур Атаев.
«Грубой, неприкрытой ложью» он назвал в частности информацию о перебоях с подачей воды. Такие проблемы, заметил эксперт, наблюдались в республике только в период блокады со стороны Грузии, которая проводилась «с благословения американского руководства». Подобные методы использовались как инструмент шантажа, в стремлении сломить жителей и заставить их вернуться, пояснил Атаев в беседе с ПЭ.
Сейчас, по его словам, в республике построена новая водозаборная система. Более того, эксперт назвал этот регион одним из самых динамично развивающихся на Южном Кавказе.
«Да, экономика еще слаба, потому что 20 лет сдерживалась блокадой, но темпы роста впечатляют. Реальным механизмом развития стала специальная инвестиционная программа, запущенная Россией. Сегодня в Южную Осетию едут работать даже из Грузии», - заметил Атаев.
По его словам, «система дезинформации налицо». Причем республики Кавказа здесь становятся средством для нагнетания обстановки вокруг РФ, полагает эксперт:
«Известно, что Южный Кавказ сейчас поделен. Грузия – это зона неприкрытого влияния США, а Южная Осетия, Абхазия и отчасти Армения входят в сферу стратегических интересов России. Поэтому, дискредитируя эти регионы, западные СМИ «целятся», прежде всего, в РФ. Причем занимаются этим планомерно».  
Фото: riss.ru 
Раньше, рассказал политолог, в попытке дестабилизировать регион, в рамках «американского проекта», было создано правительство в изгнании Дмитрия Санакоева, которое находилось в Тбилиси. Его привезли в Южную Осетию, в грузинский анклав, а затем регулярно показывали в Брюсселе и Вашингтоне.
«После 2008 года порожденный с его помощью процесс насильственного разделения осетин прервался. И теперь, судя по всему, в ход пошла другая тактика, когда под удар ставится южноосетинская государственность. Хочется сказать: «Приезжайте туда и сами посмотрите». Двадцать лет их бомбили, теперь они восстанавливаются. Нет, им все равно не дают покоя. Своими делами лучше бы они занялись», - сказал Атаев, извиняясь за излишнюю экспрессию.
Причины растущей агрессивной риторики западных СМИ политолог видит в том, что представители власти Южной Осетии стали наращивать внешнеполитическую активность и участвовать в международной повестке. Это значит, что мировое сообщество начинает признавать самостоятельность республики.
«У Южной Осетии есть шансы. Это и настораживает западных «партнеров», - уверен собеседник ПЭ.
Он заметил, что со временем атаки зарубежных СМИ становятся все более филигранными. Иными словами, война действительно продолжается. Правда, сейчас она перешла в информационное поле. Остается только надеяться, что жители Южной Осетии не позволят этой агрессии перерасти в полномасштабный конфликт. Самым эффективным оружием в этой «битве» может стать здравый смысл.
 
Автор: Аврора Зорина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1793

Похожие новости
10 мая 2018, 18:00
15 мая 2018, 16:10
17 мая 2018, 20:30
14 мая 2018, 11:20
11 мая 2018, 09:10
17 мая 2018, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 мая 2018, 19:00
14 мая 2018, 13:50
11 мая 2018, 18:40
17 мая 2018, 10:50
16 мая 2018, 14:10
20 мая 2018, 10:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 мая 2018, 17:40
15 мая 2018, 17:30
18 мая 2018, 06:00
16 мая 2018, 02:30
14 мая 2018, 08:30
18 мая 2018, 11:30
16 мая 2018, 10:00