Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

С каждым визитом Эрдогана Анкара становится все более обязанной Москве

В непростых турецко-российских отношениях в Сирии, кризисные ситуации привели к появлению паттерна после встреч с глазу на глаз между президентами двух стран, где Анкара обычно дает, а Москва — получает. Последний саммит между двумя лидерами, вызванный эскалацией в Идлибе, не стал исключением.
Напряженность в контролируемой боевиками провинции возросла 19 августа, после того как сирийский боевой самолет атаковал пикап группировки Файлак аль-Шам, сопровождавший турецкий военный конвой. Ситуация между Москвой и Анкарой стала кризисной, когда сирийские войска окружили базу Морек, где располагаются около 200 турецких солдат.
Как сообщили Al-Monitor знакомые с вопросом источники, в день когда события разворачивались, Москва отказалась общаться с Анкарой — президент Путин оставался безучастным к запросам на телефонные переговоры со стороны Эрдогана. В ходе последующих контактов Кремль заявил, что Путин сможет встретиться с президентом Турции 27 августа на выставке в Жуковском.
На пресс-конференции после полуторачасовой встречи Путин сказал, что оба лидера согласились ликвидировать «террористические очаги» в Идлибе.
Со своей стороны, Эрдоган заявил что Турция выполнит взятые на себя обязанности в Идлибе после того как «режим прекратит наносить удары».
Учитывая что сирийская армия продвигается при поддержке России, а также разницу в определении того что считать «террористическими групптровками», эти заявления двух лидеров предполагают, что они не смогли достичь никакого договора по Идлибу, который мог бы повлиять на текущую ситуацию.
Путин одобрил турецко-американский план по безопасной зоне в удерживаемых курдами зонах на северо-востоке, но, похоже, поставил условие — координироваться с Дамаском. «Создание зоны безопасности на южных границах Турецкой Республики поможет обеспечить территориальную целостность самой Сирии», сказал он. Хотя это двоякое заявление может означать российскую поддержку турецких усилий по обузданию курдских «народных отрядов защиты», которые Анкара считает террористическими группировками, оно также может означать давление Москвы на Анкару чтобы та начала переговоры с Дамаском.
Визит Эрдогана был вызван происходящим в Идлибе, но выбранное Путиным место для встречи создало для Москвы условия для открытия излюбленной темы — дальнейшее сотрудничество в сфере обороны и новые оружейные сделки с Турцией.
На выставке демонстрировался новейший российский истребитель Су-57, хотя проблема с двигателем у него до сих пор не решена. «Этот самолет продается?», поинтересовался Эрдоган, прежде чем оба они взобрались на самолет для более тщательного его изучения. Таким образом Путин определенно намеревался отправить послание западному военному блоку. Он сказал что Турция заинтересована в покупке российских боевых самолетов, а Эрдоган сказал что поручит чиновникам по оборонным закупкам тщательно изучить этот вопрос.
В отличие от западных лидеров, Путин доказал свое мастерство в общении не только с разумом, но и с сердцами как турецких политиков, так и турецкого народа. Он чувствует преобладающую в Анкаре «эмоциональную реальность». Потакая националистическим настроениям турков, Путин предложил Эрдогану отправить турецкого космонавта в космос на столетие турецкой республики в 2023 году. 100-летие республики совпадет с президентскими выборами, и Эрдоган стремится сделать юбилей особой вехой в своей политической карьере, поэтому предложение Путина Эрдогану трудно будет отклонить. Турецкий астронавт в космосе в преддверии президентских выборов 2023 года станет для Эрдогана большим подарком к выборам.
Несмотря на малый акцент в СМИ, самым важным аспектом встречи, возможно, было объявление Путиным о том, что Россия «готова предложить полеты на истребителях Су-30СМ турецким пилотам». Если это станет реальностью, то будет знаменовать собой первые совместные военные учения между российскими и турецкими военными пилотами, и первый раз, когда ВВС члена НАТО и России участвуют в учениях, целью которых является прямое взаимодействие.
Визит Эрдогана в Россию, и то, как Путин пытается максимально использовать «эмоциональную реальность» в Турции, стали хорошей пищей для размышления западным лидерам.
Возвращаясь к вопросу о Сирии, урегулирование турецко-российских кризисов на президентском уровне, очевидно, стало обычным делом, как об этом было сказано выше. Примечательно, что в ходе каждой встречи Путина и Эрдогана Анкара шла на уступки, будь то экономические, дипломатические или уступки в сфере безопасности, где Москва всегда оказывалась в выигрыше. Для Москвы Сирия, похоже, стала эффективным инструментом внешней политики для сохранения Анкары на своей дипломатической орбите. Хочется надеяться, что западные лидеры, особенно Трамп, также обратят на это внимание.
Метин Гуркан является обозревателем «Пульса Турции» в Al-Monitor. С 2002 по 2008 год в качестве турецкого военного советника он служил в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане и Ираке. После отставки он осел в Стамбуле где стал независимым аналитиком по вопросам безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
624

Похожие новости
07 декабря 2019, 13:30
05 декабря 2019, 17:30
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 10:00
07 декабря 2019, 10:40
06 декабря 2019, 23:40

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2019, 14:40
07 декабря 2019, 08:00
06 декабря 2019, 12:40
06 декабря 2019, 21:00
06 декабря 2019, 15:30
06 декабря 2019, 23:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2019, 11:40
04 декабря 2019, 11:10
03 декабря 2019, 14:00
30 ноября 2019, 17:10
01 декабря 2019, 00:40
05 декабря 2019, 20:10
03 декабря 2019, 05:50