Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rzeczpospolita: в 2008 году поляки поддержали Грузию и не жалеют об этом

Польша сделала верный шаг, встав на сторону Грузии в российско-грузинском конфликте, ведь у Тбилиси было, есть и будет право защищать целостность своей территории. А Варшава всегда будет на стороне тех, на кого нападают, заявил изданию Rzeczpospolita в девятую годовщину начала войны глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щчигло.
Доклад о конфликте в августе 2008 года. Согласно выводам международной комиссии, Россия только спровоцировала атаку и переборщила с реакцией, пишет в издании Rzeczpospolita польская журналистка Анна Слоевская.
В связи с сегодняшней годовщиной вторжения Грузии в Южную Осетию, которое привело к войне Грузии с Россией, Rzeczpospolita вспоминает текст доклада на тему войны, написанного спустя год после этих событий.
Насчитывающий около 900 страниц документ представила группа независимых экспертов под управлением швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Она сама однозначно установила, что это Грузия спровоцировала войну, напав на Цхинвал. Но во всём докладе ответственность распределяется на два государства. Потому что, как установлено в докладе, обстрел в ночь с 7 на 8 августа был только кульминацией серии провокаций и инцидентов. Документ позитивно приняли обе стороны, каждая из которых интерпретировала его по-своему, отмечает автор. Россияне не скрывали удовлетворения. Представитель России при ЕС Владимир Чижов признал его объективным.
«Он утверждает, что конфликт начался с агрессии Грузии в отношении Южной Осетии», — заявил дипломат во время конференции в Брюсселе. По его мнению, доклад даёт однозначный ответ на вопрос, кто начал войну и кто за неё ответствен. В похожем духе комментировали дело и российские СМИ.
Вечером, впрочем, появился комментарий российского МИДа, который обнаружил в докладе много двусмысленности. В особенности речь идёт о фрагменте с якобы непророциональным применением силы Россией. Вместе с тем в самом докладе содержатся аргументы, которые доказывают неоднозначность этих решений, написано в заявлении. Цитируя одного из экспертов комиссии госпожи Тальявини, МИД обращает внимание на то, что Россия может обосновать свою операцию против Грузии законом о самообороне и законом о совместной с Южной Осетией обороне.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подчёркивал, что нельзя вырвать из контекста какое-то событие и говорить, что именно грузинская атака на Цхинвал стала началом войны.
«В докладе подчёркивается, что ночь с 7 на 8 августа была кульминационным моментом второго периода напряжённости и провокаций», — заявлял Вашадзе.
Грузинская сторона довольна, потому что, по её мнению, документ представляет давно обнородованные ею факты, поставленные под сомнение Москвой. Он подтверждает, что вооружённые россияне проникали в Южную Осетию до 7 августа, что Россия отреагировала на грузинский обстрел непропорциональным образом, что она проводила этнические чистки и атаки на мирное население, что нелегально выдавала паспорта гражданам Абхазии и Южной Осетии, что подстрекало конфликт, напоминает польская журналистка.
«Мы жалеем только об одном. Доклад не указывает напрямую на то, что осуществление российского военного присутствия в Южной Осетии было вторжением. А как иначе это можно назвать?» — заявила в Брюсселе грузинский посол Саломе Самадашвили. По её словам, в том, что касается фактов, Грузия согласна с комиссией, однако это не распространяется на их интерпретацию.
«Мы считаем, что грузинское правительство в определённый момент признало, что российские акции являются угрозой для Грузии, и приняло решение об охране своих граждан. Комиссия считает иначе», — сказала Самадашвили. Комиссия Хайди Тальявини не нашла доказательств присутствия регулярной российской армии на территории Южной Осетии, подчёркивает Анна Слоевская.
«Я вижу здесь правовое противоречие. Раз комиссия подтверждает факт военных учений сепаратистов и проникновения российских наёмников, то почему она признала атаку Грузии нарушением международного права? Ведь её территория постепенно насыщалась чужими солдатами», — говорит изданию Rzeczpsopolita Конрад Шиманьский, евродепутат от партии «Право и справедливость», член делегации Европарламента по вопросам Грузии. По его словам, очень важным в докладе является утверждение о незаконном характере аннексии Южной Осетии и Абхазии. Вопрос в том, что сделают с этим Соединённые Штаты и Европейский союз, задумывается депутат.
Структуры ЕС на доклад не отреагировали. Они хотят таким образом подчеркнуть, что автором выводов является независимая комиссия. Сначала документ был представлен одновременно в ЕС, ООН, ОБСЕ, а затем в России и Грузии. Как установила комиссия Тальявини, ситуация в регионе продолжает оставаться очень опасной и существует риск повторного начала конфликта, напоминает автор.
«Доклад выполняет, насколько мне известно, требования некоторых стран — членов ЕС, которые настаивали на том, чтобы ответственность за эту войну была равно распределена между обеими сторонами — российской и грузинской», — заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щчигло.
«Я не могу сказать, кого я имею в виду, но это государства, которым было нужно, чтобы значимость российской роли в этом конфликте была снижена. Для меня из доклада следует, что даже если Грузия начала эту войну, то она совершила это на собственной территории, защищая свой суверенитет и реагируя таким образом на российские провокации», — добавил он.
Как Абхазия, так и Южная Осетия были тогда — и в практическом смысле также являются и сегодня — неотъемленнной частью Грузии. «Слишком ли сильно Польша вовлеклась в этот конфликт на стороне Грузии? Совершенно напротив. Наша страна правильно встала на сторону Тбилиси. У Грузии было тогда, есть сейчас, и будет право защищать целостность своей территории, а Польша всегда займёт сторону тех стран, на которые нападают и территорию которых шинкуют», — подчеркнул Щчигло.
По мнению грузинского политолога Александра Рондели, доклад показывает, что виноваты обе стороны. Вопреки тому, что говорят россияне, обвинение, что это Грузия начала конфликт и ответственна за него, не находит в нём подтверждения.
Грузия действовала на своей территории. Комиссия говорит, что действия грузинской армии были необоснованными в свете закона, потому что не удалось подтвердить, что российская армия находилась на территории Цхинвала перед грузинской атакой.
То, что комиссия этого не рассматривала, однако, не означает, что этих войск тогда там не было. Тбилиси знал, что уже начался марш российской армии. «После вступительного прочтения доклада можно утверждать, что документ достаточно объективный. Он говорит о грузинских ошибках, но также подтверждает, что всё то, что Россия делала перед и после 7 августа, провоцировало войну. Правда, документ так сконструирован, что каждый может
обнаружить в нём то, что для него удобно. Это будут делать и Россия, и Грузия», — уверен политолог.
В свою очередь, российский политолог Сергей Михеев заявляет: доклад говорит напрямую, что Грузия начала конфликт, и опровергает главный аргумент Михаила Саакашвили, который утверждал, что действия грузинской армии были ответом на российскую атаку. Тбилиси действовал вопреки всем возможным соглашениям, касающимся урегулирования ситуации в Южной Осетии.
«Я думаю, что раньше или позже это дойдёт до всех посторонних, до других государств. И это будет не принятие российской точки зрения, а просто объективная констатация», — отметил политолог.
Так или иначе, если этот документ что-либо объясняет, то не России и не Грузии, потому что они давно заняли определённые позиции и не отступят от них. Возможно, благодаря докладу, ЕС и международное общественное мнение получат более объективный образ тех событий. Однако выходя немного за рамки этого доклада и деталей, политолог предлагает отметить одну важную вещь. «Если бы не было прецедента Косова, Россия никогда не решилась бы на признание независимости Абхазии и Южной Осетии», — уверяет Михеев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

333

Похожие новости
18 августа 2017, 12:20
17 августа 2017, 04:20
16 августа 2017, 18:20
20 августа 2017, 02:20
17 августа 2017, 14:20
21 августа 2017, 08:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 августа 2017, 19:50
22 августа 2017, 06:50
21 августа 2017, 18:20
17 августа 2017, 16:20
21 августа 2017, 18:20
17 августа 2017, 14:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 августа 2017, 03:10
16 августа 2017, 07:40
20 августа 2017, 16:40
21 августа 2017, 05:50
19 августа 2017, 05:40
16 августа 2017, 22:40
18 августа 2017, 22:40