Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rzeczpospolita: ультиматум Путина означает подготовку к вторжению

До сих пор считалось, что Владимир Путин — реалист. Если это так, он должен понимать, что условия, выполнения которых Москва хочет взамен за отказ от вторжения на Украину, выглядят для НАТО неприемлемыми. Согласиться на них — означает объявить о капитуляции Альянса, тратящего на оборону в 18 раз больше, чем Россия. Но, может быть, мы имеем дело с провокацией, которая, как перед ударом по Грузии в 2008 году и по Украине в 2014, призвана дать Кремлю предлог для развязывания агрессии?
Белый дом и генеральный секретарь НАТО, чтобы не облегчать Путину задачу по претворению в жизнь его мрачных планов, не стали сразу же отметать возможность ведения переговоров. При этом они подчеркнули, что не согласятся выполнять основные условия россиян, в том числе касающееся обязательства не принимать Украину в Альянс. Требования, которые выдвинул заместитель главы российской дипломатии Сергей Рябков, простираются, однако, гораздо дальше. Россия хочет, чтобы без ее согласия нельзя было размещать союзнические войска на территории стран, приглашенных в НАТО на мадридском саммите 1997 года (Польша, Чехия, Венгрия) и позднее.
Кремль также требует, чтобы Вашингтон вывел из натовских стран все ракеты, которые могут долететь до российской территории. Это поставит под вопрос будущее базы в Редзиково, которая должна достичь оперативной готовности в следующем году. Кроме того, Москва хочет, чтобы США и Россия обязались размещать ядерные ракеты только на собственной территории. Это прямой путь к разъединению безопасности Америки и Европы: если Кремль решит шантажировать страны нашего континента тактическим ядерным оружием, Вашингтону придется выбирать между применением межконтинентальных ядерных ракет (а это порождает риск уничтожения США ответным ударом) и предательством союзников. Искушение выбрать второй вариант будет очень велико. Стремясь избежать подобных ситуаций, американцы не шли на такие шаги даже в разгар холодной войны, а размещение Рональдом Рейганом в Западной Германии в начале 1980-х годов ядерных ракет средней дальности («Першинг») в ответ на появление аналогичных вооружений на западе СССР стало финальным аккордом гонки вооружений, которую Москва проиграла.
Однако россиянам этого мало. Они хотят, чтобы Альянс отказался от любой военной помощи Украине и другим странам постсоветского пространства, а также от военных учений в Восточно-Центральной Европе, если их масштаб не согласован предварительно с Москвой. Еще одно требование касается натовских кораблей: в Черном и Балтийском морях они должны оставаться на значительном расстоянии от российских.
Такой план выглядит чистой воды фантазией в том числе потому, что Кремль уже много лет нарушает все условия, которые он пытается навязать НАТО. Можно было бы оптимистично предположить, что это тактический прием, попытка максимально высоко поднять ставки перед переговорами, чтобы многого в итоге добиться, даже в чем-то уступив. Гораздо более вероятно, однако, что Путин решил заявить о готовности вступить в решающую схватку за раздел сфер влияния в Центральной Европе. Он хочет, по всей видимости, показать, что добивается далеко не только разрешения на запуск «Северного потока — 2».
Возможно, он пришел к выводу, что занятый противостоянием Китаю Джо Байден, который недавно санкционировал унизительную эвакуацию из Афганистана, слаб и поэтому будет готов идти на уступки. Однако это бы стало фундаментальной ошибкой россиян, которая может легко привести к выходу украинского кризиса из-под контроля. Но, возможно, Путин уже принял решение о вторжении, а сейчас лишь хочет показать, что с Западом ему разговаривать уже не о чем.

Подпишитесь на нас Вконтакте

832

Похожие новости
31 мая 2022, 11:36
25 мая 2022, 12:55
02 июня 2022, 09:37
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:54
03 июня 2022, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
26 мая 2022, 08:56
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:52

Прочие новости