Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rzeczpospolita: станет ли история с «Северным потоком — 2» прецедентом?

Польша добивается проведения консультаций с Байденом накануне саммита США — Россия, намеченного на 16 июня. Последние события не внушают оптимизма. Несколько независимых источников подтверждают, что американский президент не сообщил накануне 19 мая ни Варшаве, ни Киеву о своем намерении отказаться от блокирования газопровода «Северный поток — 2». Возможностей провести консультации было много, в частности, месяцем ранее состоялся телефонный разговор между государственным секретарем США Энтони Блинкеном и главой польского МИД Збигневом Рау (Zbigniew Rau).
«Это напоминает об обстоятельствах объявления Бараком Обамой 17 сентября 2009 года, в 70-ю годовщину нападения СССР на Польшу, об отказе от размещения элементов системы ПРО, которая предназначалась для перехвата межконтинентальных ракет, запущенных из Ирана. Правительство Дональда Туска (Donald Tusk) такое решение застало врасплох», — отмечают в Варшаве.
Бойкот Санчеса
Сейчас польское руководство опасается, что история с «Северным потоком — 2» окажется прецедентом, который определит стратегию действий команды Байдена в отношении Польши и стран нашего региона. Такое мнение разделяют независимые эксперты. «Администрация Байдена зашла слишком далеко в отказе от консультаций с союзниками из Центральной Европы накануне встречи с Путиным», — говорит «Жечпосполита» директор варшавского отделения Германского фонда Маршалла Михал Барановский (Michał Baranowski).
Лучше всего развеять польские опасения могла бы личная встреча Анджея Дуды (Andrzej Duda) с Байденом на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня, за два дня до переговоров лидеров США и России в Женеве. Однако пока американский президент наметил лишь двусторонние консультации со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.
Польша не оставит попыток организовать встречу, хотя занимается этим уже не первую неделю. Если мы потерпим поражение, некоторой компенсацией могут послужить переговоры между Рау и Блинкеном в бельгийской столице, тем более что они оба, как Байден и Дуда, примут участие в еще одном проходящем там событии: саммите США — ЕС. Параллельно Варшава старается организовать польско-американские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.
Байден много месяцев не звонил Дуде, и в конце концов польский президент решил 10 мая отправиться в Румынию, чтобы в качестве одного из организаторов саммита «Бухарестской девятки» (союзников с восточного фланга НАТО) принять участие во встрече, на которой удаленно присутствовал Байден.
Охлаждение на линии Варшава — Вашингтон связывают обычно с опасениями США по поводу того, что правительство партии «Право и справедливость» (PiS) нарушает принципы демократии и верховенства закона. Однако Байден также избегает личных контактов с премьером-социалистом Педро Санчесом (Pedro Sánchez), между тем издание «Экономист» назвало Испанию, в отличие от США, в полной мере демократической страной.
Согласно плану
«78-летний Баден концентрирует внимание на нескольких странах. В Европе это Великобритания, Германия и Франция. У него нет желания или сил расширять эту группу партнеров», — можно услышать в Вашингтоне. Как говорят наши собеседники, провести встречу с Эрдоганом он решился потому, что Турция имеет ключевое значение в контексте будущих отношений с Россией, Ираном и в целом Ближним Востоком.
Напряженность в отношениях между Варшавой и Вашингтоном отчасти уравновешивается прогрессом в реализации проекта «Форт Трамп». Достигнутые с предыдущей американской администрацией договоренности о наращивании военного присутствия в целом соблюдаются. Правда, осенью Пентагон планирует произвести пересмотр глобальной военной стратегии США, в соответствие с которой будет приведено также сотрудничество с Польшей, но дипломатические источники не ожидают в этом контексте пересмотра прежних американо-польских соглашений.
Картину портит противоракетная база в Редзиково, о создании которой 12 лет назад объявил Обама. Сроки ее сдачи неоднократно откладывались, когда строительство будет завершено, до сих пор не известно. Однако, как заверяют представители американской стороны, дело не в политических решениях Белого дома, а в недобросовестной работе отвечающих за проект строительных компаний из США.
Надежды в Варшаву вселяют также воспоминания об эволюции предыдущей демократической администрации, в которой Байден занимал пост вице-президента. После провальной «перезагрузки» отношений с Кремлем Обама произвел нечто, что эксперт Польского института международных отношений (PISM) Войчех Лоренц (Wojciech Lorenz) назвал «коперниканским переворотом» в НАТО. Альянс заметил нарастание исходящих от России угроз, а американцы, начиная с 2012 года стали размещать в Польше все более серьезные военные подразделения, вначале на ротационной, а позднее и на постоянной основе.
Переломным событием для этой эволюции стали оккупация Крыма Россией и саммит НАТО в Варшаве в 2016 году (то есть уже при правительстве "Права и справедливости), когда Обама принял решение о резком наращивании американского присутствия на Висле. Количество заокеанских военных у нас возросло до 4,5 тысяч, а Трамп, вопреки громким обещаниям, увеличил контингент лишь на 1 тысячу человек.
Нельзя не вспомнить также, что президент-демократ Билл Клинтон, несмотря на резкие возражения Москвы, принял решение о присоединении Польши к Североатлантическому альянсу, без чего не было бы и расширения ЕС. Байден, будучи влиятельным сенатором от штата Делавэр, активно способствовал ратификации этой инициативы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
948

Похожие новости
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 02:40
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 09:00
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 00:20
17 сентября 2021, 17:30
14 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 11:50
13 сентября 2021, 14:20
15 сентября 2021, 15:40
14 сентября 2021, 15:00