Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rzeczpospolita: генсек НАТО пожаловался на недостаточно прозрачные учения России

Россия и НАТО всё чаще проводят крупные учения у своих границ, что чревато опасными происшествиями, заявил в интервью Rzeczpospolita генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Чтобы избежать их, альянс не раз приглашал представителей российской стороны понаблюдать за учениями блока, а Россия избегает присутствия наблюдателей НАТО на своих манёврах.
Через три недели в Белоруссии начинаются совместные с Россией военные учения «Запад-2017». Эксперты уже называют их крупнейшими со времён окончания холодной войны, и именно поэтому НАТО внимательно наблюдает за подготовкой к манёврам, пояснил в интервью изданию Rzeczpospolita генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Это вписывается в определённую тенденцию, которая наблюдается вот уже несколько лет. Россия увеличивает свой военный потенциал, что означает больше учений и их больший масштаб. Одновременно она проводит агрессивную политику, проявлением которой стало нападение на Украину, а также военные инциденты с прицелом на НАТО», — подчеркнул Столтенберг. Вышеперечисленное повлияло на политику блока, который последние годы адаптируется к событиям в мире. Это самое большое укрепление альянса с момента окончания холодной войны. НАТО укрепило боеготовность своих сил, троекратно увеличило контингент, создало восемь отдельных командований в восточных странах, создало так называемую ось быстрого реагирования, отправило боевые группы в Польшу и в три прибалтийские страны, а также укрепило своё присутствие в Румынии и на юго-востоке альянса. «Это не зеркальное отражение действий России: мы не отвечаем очередным солдатом на очередного солдата, действием на действие или учениями на учения. Мы просто приспосабливаемся к тому, что мы видим с российской стороны», — объяснил генеральный секретарь НАТО.

«НАТО — самый сильный военный альянс в мире, потому что имеет большую сдерживающую силу. Она основывается на пятой статье Вашингтонского договора», — поэтому Столтенберг в интервью польскому изданию не стал сравнивать 4000 солдат на восточном фланге со 100 тыс. солдат вдоль западной границы России.

В минувший четверг глава НАТО участвовал в больших публичных дебатах в итальянском городе Римини, где говорил об агрессивной политике России. В свою очередь, министр иностранных дел Италии похвалил Россию и её силы в борьбе с терроризмом. Его слова встретили громкими овациями. К России в этой стране блока НАТО по-прежнему относятся очень по-разному, напоминает издание. «НАТО представляет собой альянс 29 демократических стран. В нём всегда будут дискуссии и различные точки зрения. Это не проблема, а скорее свидетельство нашей силы», — объяснил генсек, подчёркивая при этом, что перед саммитом в Варшаве прошли дебаты о России и был единогласно принят двухрельсовый подход. С одной стороны, укрепление нашей обороноспособности, включая боевые группы, а с другой — диалог, но только на политическом уровне, потому что переговоры на практическом уровне были заморожены.


«Россия должна знать, что нарушение международного права не остаётся без последствий. Поэтому мы поддерживаем санкции, поэтому приостанавливаем сотрудничество с ней, поэтому мы укрепляем обороноспособность. Но одновременно мы не хотим возвращения холодной войны, не хотим открытого противостояния. Россия остаётся нашим самым большим соседом, и поэтому мы должны вести с ней политический диалог», — подчеркнул он.

Белоруссия пригласила представителей НАТО на несколько дней на предстоящие учения, и альянс согласился. Несколько дней тому назад похожее приглашение пришло из Москвы, но решение ещё не было принято. «Я подчёркиваю, что это предложение, так сказать, посетить (учения. — ИноТВ), а не наблюдать за ними в соответствии с международными правилами, следующими из подписанного в рамках ОБСЕ так называемого венского документа. Мы призываем Россию соблюдать эту международную договорённость, которая должна обеспечить предсказуемость и прозрачность. Она необходима, потому что мы всё чаще проводим учения близко друг от друга, мы должны избегать происшествий, инцидентов, недоразумений. А если даже до них дойдёт дело, мы должны быть уверены в том, что они не выйдут из-под контроля», — подчеркнул Йенс Столтенберг. Он объяснил, что в венском документе есть два порога: уведомление необходимо, если в манёврах принимают участие 5 тыс. солдат, а если 13 тыс. — требуется пригласить наблюдателей. «Россия уведомляет, но наблюдателей не приглашает, она так и не сделала этого, утверждая, что не превышает порога, равного 13 тысячам человек. А мы приглашали её много раз, даже когда венский документ этого не требовал», — с сожалением констатировал генсек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

324

Похожие новости
18 сентября 2017, 21:20
19 сентября 2017, 14:50
19 сентября 2017, 22:20
20 сентября 2017, 05:50
19 сентября 2017, 02:20
19 сентября 2017, 07:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2017, 23:50
20 сентября 2017, 05:50
18 сентября 2017, 13:50
20 сентября 2017, 03:20
19 сентября 2017, 17:20
19 сентября 2017, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 17:10
15 сентября 2017, 17:40
16 сентября 2017, 06:10
18 сентября 2017, 13:10
13 сентября 2017, 20:40
18 сентября 2017, 14:00
15 сентября 2017, 13:30