Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Русские притворялись техасцами

В начале 2016 года, изучая некоторые из самых популярных в США онлайн-групп, выступающих за выход из состава страны, я наткнулся на один из контролируемых Россией аккаунтов в Facebook, который в то время привлекал к себе тысячи американцев.
В то время я писала о связях России с американскими сепаратистами из Техаса, с Гавайев и из Пуэрто-Рико. Эти люди летали в Москву, чтобы обменяться «тактическими приемами», дать советы и найти поддержку. И они нашли поддержку в тени Кремля.
Вот так я в итоге и добрался до страницы Heart of Texas («Сердце Техаса») в Facebook (и до ее ленты новостей в Twitter @itstimetoecede). «Сердце Техаса» вскоре стала самой популярной в Facebook страницей сторонников выхода Техаса из состава США. Именно она однажды в 2016 году похвасталась, что у нее больше подписчиков, чем у официальных страниц техасских демократов и республиканцев в Facebook вместе взятых. К тому времени, когда недавно Facebook заблокировала эту страницу, количество ее подписчиков уже достигло четверти миллиона.
Страница создавалась медленно — на ней публиковалось всего по несколько постов в неделю. В отличие от других встречавшихся мне сепаратистских сайтов, на этом никогда не сообщалось никакой контактной информации, никогда не указывались сведения о людях, «стоявших за кулисами». Собственно говоря, даже когда сайт сформировался, на нем все равно не было никакой информации, позволяющей определить его местонахождение в Техасе или где-нибудь еще. Трудно было избежать подозрений в том, что к этому может быть причастна и Россия.
В материалах, публиковавшихся на сайте, были и другие странности. У его организаторов было какое-то странное однобокое представление о Техасе. Похоже, они считали, например, что техасцы без остановки пьют газировку Dr. Pepper: сидя за рулем своих гигантских грузовиков, размахивая своими боевыми флагами Конфедерации и ругая янки, либералов и вегетарианцев.
Но аккаунт Heart of Texas, к сожалению, не был шуткой. В какой-то момент организаторам страницы даже удалось спровоцировать своих подписчиков, и те устроили вооруженную, антиисламскую акцию протеста в Хьюстоне. Как постепенно выяснилось, это было частью более масштабной стратегии. Спонсоры страницы были заинтересованы в том, чтобы обострить разногласия, существующие в самой Америке. В одних случаях они оказывали поддержку движению чернокожих американцев Black Lives Matter, а в других — играли на скрытых (или очевидных) расистских настроениях среди избирателей-сторонников Дональда Трампа.
К лету 2016 года на сайте начали обсуждаться и другие темы. По своему тону посты изменились: теперь в них отчетливо прослеживались ультраправые настроения. Их авторы подчеркивали статус Техаса как «христианского штата» или расхваливали вторую поправку как «символ свободы,… благодаря которой мы навсегда будем свободны от любой тирании». Некоторые из авторов писали о том, что «Техас должен оставаться техасским», что бы это ни значило. Кроме того, в публикациях была и изрядная доля конспирологии. На сайте писали о якобы странной смерти судьи Верховного суда Антонина Скалии (Antonin Scalia) и о предполагаемых приказах федеральных властей о вторжении американских войск (в южные штаты) во время военных учений Jade Helm («Нефритовый шлем»). А еще там публиковали фальшивые цитаты отца-основателя вперемешку с анти-мусульманскими разглагольствованиями и дифирамбами Сэму Хьюстону (Sam Houston). И число подписчиков неуклонно росло, достигая сотен тысяч.
Хотя авторы сайта хорошо понимали свою аудиторию, с написанием слов у них было что-то не так. В рубрике About («О нас») авторы написали, что «Texas's the land protected by Lord [sic]» («Техас — земля, хранимая Господом» [так в оригинале]). Грамматические и орфографические ошибки были повсюду, например: «In Love With Texas Shape» («Влюблен в образ Техаса»), "State Fair of Texas — Has You Already Visited?"("Ярмарка штата Техас — а вы уже побывал?«), «Always Be Ready for a Texas Size» («Всегда будь готов увидеть размеры Техаса»), «No Hypoclintos in the God Blessed Texas» («Нет Гипоклинто в благословенном Богом Техасе»). Или, например, взгляните на заголовок к фото звезды кантри-музыки Джорджа Стрейта (George Strait): «Life is not breaths you take, but the moments that take your breth [sic] away» («Жизнь — это не то, сколько вдохов-выдохов ты сделал, а количество тех моментов, когда от счастья захватывает дух»). Но похоже, что эти ошибки в текстах не вызывали у читателей никаких подозрений.
Даже опубликованные на странице призывы к проведению в начале ноября протестных акций по всему штату (как за отделение Техаса от США, так и против Клинтон) были написаны с ошибками. В одном из постов говорилось: «We are free citizens of Texas and we've had enough of this cheap show on the screen» («Мы — свободные граждане Техаса, и нам уже надоело это дешевое шоу на экране»). А пришедших на митинг авторы сайта просили «делать фотографии» («make photos»).
Страница Heart of Texas работала и после выборов, и в 2017 году у нее появились десятки тысяч новых подписчиков. Им было безразлично, что тексты написаны корявым языком, их не беспокоил махровый шовинизм, которым были пронизаны публиковавшиеся материалы, их не смущали призывы авторов к развалу Соединенных Штатов.
А потом, в августе, страница исчезла. Внезапно выяснилось, что самая популярная в Facebook страница техасских сепаратистов была прикрытием для русских, и ее вело пресловутое «Агентство интернет-исследований». Facebook удалил все посты, и теперь материалы пользователям недоступны (стоит отметить, что сразу же после того, как оригинальная страница Heart of Texas в Facebook была заблокирована, ее материалы начали распространяться через другой аккаунт — в Instagram).
Несмотря на свои заявления о прозрачности, руководство Facebook по сути лишила общественность возможности изучить эти посты и эти страницы. Поэтому Heart of Texas остается единственным созданным русскими аккаунтом, который мне и другим людям, занимающимся расследованием, удалось подробно изучить до того, как Facebook выбила почву из-под ног его создателей.
Мы знаем, что русские, стоявшие за этими сайтами, дурачили всех своих читателей, и особенно тех, кто выходил на спровоцированные ими митинги протеста в таких городах, как Твин Фоллс, Форт Майерс и Хьюстон. Учитывая, что совокупное число их подписчиков составляло порядка нескольких миллионов (а общее количество просмотров по некоторым оценкам могло достигать нескольких миллиардов), они, пожалуй, правы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

552

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 14:20
20 ноября 2017, 19:50
22 ноября 2017, 11:40
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 11:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 22:20
16 ноября 2017, 12:40
17 ноября 2017, 09:10
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 12:10
16 ноября 2017, 15:10
18 ноября 2017, 10:20