Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Русские не настолько глупы

На первый взгляд, пресс-конференция, которую провели лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп после саммита в Хельсинки в понедельник, позволяет сказать, что между ними существует договоренность по двум основным вопросам, касающимся сирийского кризиса.
Первая из них — это совместная работа по обеспечению безопасности Израиля и реализация соглашения о разъединении на Голанских высотах, подписанного в 1974 году. Вторая договоренность состоит в том, чтобы не позволить Ирану получить выгоду от поражения «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ред.), продолжая координацию между российскими и американскими силами на сирийской территории.
Примечательно, что оба лидера не сообщили никаких подробностей по этим двум вопросам и не ссылались напрямую на требования Израиля положить конец иранскому присутствию в Сирии или как минимум сдержать его. Это не означает, что в закрытом зале заседаний по этим двум пунктам не было заключено соглашений или не возникало разногласий. Возможно, слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что мяч находится на российском поле в Сирии, много значат в этом отношении, и когда встречаются лидеры великих держав, они заключают сделки, а не идут на уступки и ничего не возмещают.
Вопрос о сирийских беженцах, похоже, занял важное место в переговорах. Об этом свидетельствуют слова президента Путина: «Мы подчеркиваем необходимость помощи странам-соседям Сирии в отношении беженцев, что снизит миграционное давление на европейские страны». Адресатом этой помощи является Турция, где находится 3,5 миллиона сирийских беженцев, а не Иордания и Ливан, и это вызывает недоумение и вопросы. Так, к примеру, было ли заключено соглашение о содействии возвращению сирийских беженцев из Турции? Обсуждали ли стороны вопрос о реконструкции? Разработали ли план относительно размещения беженцев?
Примечательными были слова президента Трампа относительно Ирана, сказанные в ходе пресс-конференции. «Мы договорились с Россией не допустить, чтобы Иран воспользовался поражением "Исламского государства" в Сирии», — отметил Трамп. Это заявление, в отношении которого президент Путин не дал каких-либо комментариев и объяснений, может вызвать обеспокоенность у иранских официальных лиц. Его можно истолковать как согласие российской и американской сторон работать вместе, чтобы положить конец иранскому присутствию не только в Сирии, но и Ираке, что заставляет нас задуматься над ответом на следующий вопрос: не отменят ли Соединённые Штаты свои санкции против России и не признают ли аннексию Крыма в обмен на прекращение или сдерживание иранского присутствия в Сирии в рамках договорённости, за которой, как уверенно утверждают некоторые, стоит лидер стран Персидского залива?
Нам трудно дать окончательные ответы на эти вопросы. Пресс-конференции лидеров не дают нам всей информации и в большинстве случаев содержат множество дипломатических тонкостей, поэтому необходимо дождаться, пока не затихнет шумиха вокруг саммита и ознакомиться с утечками информации в прессу относительно пунктов согласия и разногласий между двумя сторонами, особенно это касается западных изданий. Нужно будет также понаблюдать за ходом саммита лидеров трёх государств, который состоится в Тегеране в конце этого месяца в присутствии президента России Владимира Путина, турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани, а также за публикациями в израильских газетах тех или иных мнений и оценок относительно этого саммита, в котором Биньямин Нетаньяху не принял участие.
Этот саммит, который проводится по просьбе Трампа в первую очередь и под давлением израильского правительства и его лобби, нацелен на то, чтобы развеять опасения последнего по поводу опасности, которую может представлять Иран и его ударная военная сила в регионе, особенно «Хезболла» на юге Ливана. Сумел ли Нетаньяху своими частыми визитами в Москву и Вашингтон достичь этой цели и убедил ли Трамп своего российского коллегу участвовать в удушающей осаде, которую он хочет навязать Ирану, основной задачей которой является предотвращение экспорта нефти из Ирана с 4 ноября?
У нас есть большие сомнения по этому поводу, потому что президенту Путину трудно так вести себя со своим иранским союзником и партнёром и выступить против него на стороне Израиля и Америки, чтобы успокоить Трампа и Нетаньяху и пожертвовать тем или иным образом своими крупными достижениями не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.
Комментарии читателей:
Kufi: Господин Абдель Бари Атван, мир вам! Я бы хотел напомнить, что написал четыре дня назад под вашей статьей следующее: «Иран вторгся в Сирию, чтобы спасти Асада и заставить его покинуть эту территорию можно только путём войны. Тот, кто считает иначе, не знает Иран и регион». Неужели Россия вступит в войну с Ираном, чтобы изгнать его из Сирии для расиста Трампа и сиониста Нетаньяху? Неужели Путин разрушит то, что завоевал в Сирии ради этих двух мерзких людей? Ответ очевиден.
#CARTOON#Iran #Syria #Russia #Obama #ISIS@IranArabSpring @TonyDuheaume @peymaneh123 @EllieAzadi @MSadidoost @HeshmatAlavi pic.twitter.com/u33Ovkrmv3
— The Baghdad Post (@TheBaghdadPostE) 28 марта 2018 г.
Житель Скикды: Ни один из вышеупомянутых ключевых пунктов не будет реализован по двум причинам. Во-первых, Америка снова возвращает себе мяч, и ей нужен союз с Россией, но на американских условиях, и это то, с чем Путин никогда не согласится. Россия хочет одержать победу над европейцами и добиться снятия осады, и Путин в значительной степени опирается на легкомыслие Трампа, что неприемлемо для большого круга американских политиков в Белом доме.
Мунир Аль-Араби: Что смешно, так это то, что президент США сказал, что это он победил «Исламское государство» на 99%, и никто не знает, где он это сделал: на Марсе или Венере в каком-нибудь фантастическом голливудском фильме. В Ираке ИГ победило народное сопротивление, а Америка своими самолётами и ударами лишь сеяла хаос. В Сирии действовали армия и «Хезболла», логистическую им поддержку оказывали русские и иранцы. Сирия по-прежнему остается государством, и когда она официально заявляет о победе, то это победа Сирии и ее союзников, то есть России, Ирана и «Хезболлы», о которой говорят как о государстве, хотя это очень странно. Американо-сионистский проект провалился, провалились планы Обамы и дьявола Буша в рамках теории управляемого хаоса, несмотря на великие разрушения, ужасную гуманитарную ситуацию. Все эти конференции, демонстрация мышц проходят как часть войны в средствах массовой информации на потребу массам. Если люди действительно хотят свободы и единства, их нельзя победить. Нужно лишь время, чтобы превратить это в факт, перед которым бессильны даже сильнейшие разведки мира.
Хабиб: Господин Абдель Бари Атван, то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, а именно на сирийской и иракской аренах, в стратегических отношениях между Россией, Ираном и Сирией, к которым также присоединилась Турция, является суровым испытанием для России. Экономическое и военное будущее России, ее отношения с миром будут определяться в зависимости от того, как решится ситуация на сирийской и иракской территориях и как будут развиваться стратегические отношения с Ираном и «Хезболлой».
Боевики «Хезболлы» на похоронах командира Хасана Хусейна аль-Хаджа
Конфликт России с Западом уходит своими корнями глубоко в историю и закончится только после падения России. Запад сегодня окружает ее со всех сторон, держит экономическую и военную осаду, а мощь России определяется ее отношениями с союзниками, тем, насколько серьёзно она относится к поддержанию этих стратегических отношений, а также тем, в какой степени Россия может защищать своих союзников и предоставлять им передовые стратегические вооружения. Если Россия откажется от стратегических отношений с Ираном или попытается дистанцировать его и «Хезболлу» от Сирии, то это будет для неё самоубийством, и она потеряет все, чего добилась на сирийской территории с помощью Ирана и «Хезболлы».
Мы надеемся, что Россия не совершит ту же ошибку, что и в прошлом, когда отступилась от Саддама Хусейна и Каддафи.
Аноним: Асаду остаётся надеяться, что он не лишится остальных своих союзников после кризиса или двух. Иран и «Хезболла» поддерживали его с самого начала кризиса и держались вместе в самых сложных ситуациях. Даже если мы предположим, что Россия не встретит возражений против итогов консенсуса на саммите в Хельсинки, Асад знает, что его враги все еще в Сирии: Америка на востоке от Евфрата, Турция на севере и Израиль. Россия, конечно, не стоит впереди всех этих врагов. Ближайший фронт — его верные союзники, разделяющие враждебность в отношении Америки и Израиля. Вероятней всего, что Иран и «Хезболла» останутся в Сирии до тех пор, пока освобождение Сирии не завершено.
Абу Анас: Все допустимо, и все возможно. Россия отступилась от сербов, хотя ближе к ним. Но Иран воевал в течение восьми лет, когда весь мир поддерживал Ирак, и все еще находится в состоянии войны. Причина распада Советского Союза имела экономический характер и в этом Иран ничем не отличается от Советского Союза. Но Путин — это не Ельцин, а у Ирана множество вариантов действий, и самый главный — это прямое нападение на сионистского врага с Голан, юга Ливана и Газы.
Следящий: Единственное, что мешает американо-исламским отношениям, — это неограниченная поддержка и абсолютная американская предвзятость по отношению к сионистскому врагу. В последние годы Европа сильно изменилась и стала понимать справедливость палестинских требований, хотя и ограниченно. Это европейское понимание не было произвольным. Это результат десятилетий усилий студентов, ученых и эмигрантов, арабских интеллектуалов, живущих в Европе, особенно палестинцев, таких как профессор Абдель Бари Атван и другие неизвестные «солдаты». В чем мы нуждаемся сегодня, так в это в подобных усилиях в Америке. При этом нужно подчёркивать, что нет никакой исторической вражды между евреями и арабами и они могут жить бок о бок снова, как в прошлом, если покончить с той несправедливостью, которая имела место в отношении палестинцев, когда они были изгнаны из своих домов, и они ничего не хотят, кроме как вернуться, вернуть себе гражданство в своей стране и права, которых были лишены 70 лет назад. В частности, чернокожим в Америке должны дать понять, что положение палестинцев в Израиле и на оккупированных территориях сегодня ничем не отличается от того, что происходило с чернокожими в Южной Африке во время апартеида или того, что имело место в самой Америке до 1950-х годов.
Абу Халяль: Израиль — источник средств к существованию для России и Америки, он находится под международным протекторатом, цель которого продавать оружие арабам и зарабатывать деньги. Америка, Россия и Европа не будут небрежно относиться к Израилю в этом чувствительном регионе, где сосредоточены огромные богатства.
Гасан: Это пропаганда, далекая от реальности. Россия заявила, что не хочет ухода Ирана и не может позволить себе такой расклад, о чем несколько дней назад сказал Лавров, чтобы сломать клинья, которые хочет вбить Нетаньяху в отношения Москвы и Тегерана. Мы считаем, что Иран не только останется в Сирии, но и начнёт войну против сионистского очага, если такого рода давление на него продолжится. Мы также считаем, что Иран рассматривает президента Башара Асада гарантом оси сопротивления и оси, которая заинтересована в решении палестинского вопроса и противостоит сионистскому врагу. Решение вернуть Голаны с 1973 года, во всяком случае, не сработало, но в последнее время стало ещё хуже, когда сионисты подготовили проект по присоединению Голан и хотели, чтобы Трамп объявил о нем, но этого не произошло. Голаны будут освобождены только сопротивлением и войной с сионистами. Мы считаем, что союз между президентом Башаром Асадом и Ираном — большая гарантия, чем союз с Россией. Россия смогла, когда вторглась в Сирию, в короткий период времени победить террористов, но произошло ухудшение ситуации в некоторых сферах. У России есть военная база на море, и она хочет еще одну базу в Дейр-эз-Зоре. Война продолжается потому, что Сирия не дала России еще одну базу. Россия оставила американцев контролировать северо-восточную Сирию, оставила хозяйничать в этой стране Эрдогана. Есть много вопросов на этот счёт. Это Эрдоган смеется над русскими или русские не хотят победы Сирии на ее условиях?
Азиз Юсеф: Хорошо написанная статья. Два важных момента, лежащие в основе этого вопроса, являются ключевыми с точки зрения обеспечения безопасности Израиля от сирийской и иранской сторон.
Все страны региона, обладающие сильной службой разведки, оказали влияние на путь, которым следовало «Исламское государство» и Иран — одна из стран, которые использовали эту террористическую организацию в своих интересах во времена нахождения американских войск в Ираке. Когда Путин и Трамп говорят о том, чтобы не позволить Ирану извлечь пользу из поражения «Исламского государства», они точно знают, о чем говорят. Иран уйдет после отмены санкций или в том случае, если Путин убедит сирийского президента сделать это. Президент Путин будет занят налаживанием отношений с Америкой, а президент Трамп будет занят противостоянием демократам, чтобы подготовиться к следующим выборам.
Боевики Исламского государства (запрещена в РФ) в городе Эль-Фаллуджа, Ирак
Другой вопрос — это интересы сирийских беженцев. Самый простой способ их защитить — нейтрализовать оставшиеся террористические группировки и начать реконструкцию страны. В Идлибе начнутся самые тяжёлые бои, чтобы исправить ситуацию и будут заключены крупные контракты в области реконструкции.
Я заметил, что они не затронули проблему палестинского народа, но при этом рассматривают вопрос об обеспечении безопасности Израиля, а это значит, что они знают решение и согласны с ним или считают это второстепенным вопросом!
В скором времени можно ожидать захвата оккупированной Газы. Палестинцы защищают свою землю при помощи бумажных самолётов и ракет, они поджигают их, прежде чем использовать для защиты прав палестинского народа.
Ахмед Аль-Ясини: То, что проходит на саммите в Хельсинки — это американо-российская договоренность, согласно которой американцы попросили президента Путина оказать давление на Асада, чтобы изгнать советников из Ирана и боевиков «Хезболлы» из Сирии в обмен на все, чего хочет Россия, начиная со споров по поводу будущего сирийского государства, обеспечения поставок газа в Европу на протяжении десятилетий, с одной стороны, и поднятия цен на нефть, с другой, чтобы стимулировать свою экономику, признания аннексии Крыма и любой позиции в отношении Украины, а также демонтажа систем ПРО в восточноевропейских государствах. Но вопрос в том, посмеет ли Асад потребовать, чтобы Иран и «Хезболла» покинули Сирию?
Рашид Кадура: Во имя Бога Милостивого и Милосердного. Встреча двух президентов прошла по просьбе Нетаньяху, все обсуждения, требования — по просьбе сионистов. Я не думаю, что Москва согласится со всеми этими условиями, потому что некоторые из них не согласуются с ее интересами. Но они сдались сионистскому государству, как если бы оно победило. Дело в том, что они зашли в тупик и не знают, что делать, кроме как использовать оружие массового уничтожения и арабские страны в рамках мирных договоров, чтобы однажды оставить арабов, а потом вернуться к новым войнам.
CARTOON: Russia's Putin and Israel's Netanyahu take a moment to mark a killer week, by @brandanrey pic.twitter.com/z5eii7IHG8
— Business Day (@BDliveSA) 21 июля 2014 г.
Джабриль: Ситуация вот уже два с половиной года ясна для того, кто умеет видеть. Победа не за Россией и не за Америкой, а за новой Сирией с новой политикой, новой миссией и новой ролью, которую вы заметите в ближайшие годы.
Количество посещений Нетаньяху в Москву и непрерывные бомбардировки позиций иранцев без каких-либо возражений со стороны России, пусть даже в устной форме, свидетельствуют о том, что образ новой Сирии будет создаваться в Тель-Авиве. Рассказы о бойцах «Хезболлы» и «тиграх» — выдумка. Каждый военный знает, что бойцы «Хезболлы» были побеждены и расколоты у Джиср Эш-Шухур и что ликвидация боевиков ИГ произошла только после того, как удалось избавиться от их спонсоров (спросите себя, что произошло после семи лет, почему они не потерпели поражение через столько лет? Ответ — сделка).
Двусмысленная политика, которой Путин придерживался в отношении иранских бойцов, была вызвана необходимостью для солдат ликвидировать боевиков, и сегодня потребность в них
исчезла.
Десять лет назад они предложили Башару Асаду прекратить отношения с Тегераном, и он отказался. Сегодня решение уже не в его руках.
Если мои слова ошибочны, то позвольте мне рассказать вам, почему начальник КГБ вылетел в Джидду и встретился с Мухаммедом Ибн Салманом, и почему саудовская поддержка боевикам прекратилась сразу после вторжения русских? Во время этой встречи боевики прибыли в Джиср Эш-Шухур и начали обстрел Тартуса.
Cartoon published by @Arabi21News: #Israel assassinated #SamirKuntar through #Russia's assistance pic.twitter.com/JIajTHMDKB
— ShiaPulse (@ShiaPulse) 27 декабря 2015 г.
Путиньяху
ALI_DZ: 1) Россия отказалась от Ирака в прошлом 2) Россия неоднократно заявляла, что ее присутствие в Сирии в интересах Москвы.3) Русские думали, что их присутствие в Сирии решит проблему осады, которой они подверглись, чтобы добраться до теплых вод.4) Что касается возвращения к соглашению о разъединении войск, подписанному в 1974 году, то это самая большая стратегическая ошибка, допущенная сирийцами, если они будут соблюдать его в буквальном смысле. 5) Какова позиция «Хезболлы» по этому саммиту?
Насер: Если русские настолько глупы, то могут остаться без ценного союзника. Россия нуждается в Иране больше, чем Иран нуждается в ней. Он присутствует в Ливане, а не только в Сирии. Если Путин не обратит на него внимания, Трамп пошлёт туда морских пехотинцев.
Осаждённый йеменец: Я думаю, что Путин разгневан на иранцев из-за их безрассудных действий, таких как заключение крупных сделок с американскими компаниями по покупке самолётов Boeing. Они оставили Россию после ядерной сделки, в которой та сыграла большую роль. То, что мы видим является ответной реакцией на то, что сделали иранцы после ядерной сделки и их отношения с американскими и европейскими компаниями.
Аноним: Вы упустили тот момент, что Путин находится в наиболее выгодном положении в этой ситуации. Но если он не извлечёт пользу из этой возможности, у него больше не будет такого шанса. Конфликт в Вашингтоне очень интенсивный, и Путин не Санта-Клаус, у него есть союзники, но с принципами, если он будет колебаться, то он больше не сможет прибегнуть к их помощи. На это и рассчитывают США и Израиль. Трамп не наивен, он кормит Путина болеутоляющими средствами, пока не решит ядерную проблему вокруг Северной Кореи.
Бен Омар: Россия с теми, кто платит больше и привержена интересам израильской безопасности так же как Америка. Делать ставку на Россию — дело с непредсказуемыми последствиями, и Иран должен ставить только на себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1186

Похожие новости
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 08:40
21 октября 2018, 01:10
19 октября 2018, 19:00
21 октября 2018, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 01:10
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 03:10
21 октября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 октября 2018, 14:20
16 октября 2018, 12:10
16 октября 2018, 03:00
15 октября 2018, 13:20
17 октября 2018, 12:00
14 октября 2018, 18:40
14 октября 2018, 15:10