Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Русская рулетка

Сергей Скрипаль проживает в Великобритании с момента обмена заключенными в 2010 году. В начале марта Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии в английском Солсбери. Они получили дозу нервно-паралитического вещества «Новичок», химического оружия, созданного в Советском Союзе в 1970-е годы. Великобритания тут же указала на Россию. «Безответственное нападение», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Ответ русских на обвинения был своего рода политическим троллингом. Тереза Мэй настолько уверена, что за всем этим стояли русские, вероятно, она талантливый химик, заявили российские власти. Яд был родом из Чехии. Потом из Швеции. Кроме того, Россия уничтожила все свое химическое оружие в прошлом году. Впоследствии выяснилось, что «Новичок» не был упомянут в списке уничтоженного оружия.
По-прежнему нет полной уверенности в том, что покушение с помощью яда было осуществлено по приказу Кремля. Но когда Россия отвечает с помощью внушающего мало доверия троллинга, есть вероятность, что русские к этому причастны.
Поэтому легко представить себе Путина как подлинного мастера стратегии. Находясь в московском Кремле, он передвигает фигуры на глобальной шахматной доске, а за спиной у него военная мощь и могущественное государство. Сначала русские вторглись в Крым. Потом они, вероятно, поспособствовали тому, что выборы в США выиграл Трамп. Совсем недавно, несколько недель назад, телезрители в России — и мы, живущие на Западе, — могли видеть Путина, стоящего перед видео с новым ядерным оружием. «Непобедимое», так он его охарактеризовал, в то время как один анимационный фильм показывал, как ракеты движутся по направлению к району на суше, подозрительно напоминающему Флориду.
Основная мысль: «Бойтесь нас». Но государство, которым правит Путин, не является сильным. Российская экономика уступает испанской, она только-только начала расти после весьма серьезных проблем, возникших в 2015 году. Население России — старое, русские не рождают детей. Ожидаемая средняя продолжительность жизни российских мужчин — 64,7 лет, что на 15 лет меньше, чем у норвежских мужчин. Путин еще не назвал своего преемника, хотя самому ему уже 65 лет. Неизвестно, сможет ли пережить Путина система, которую он выстроил. Когда один человек собирает в своих руках столько власти, как это сделал Путин, вся конструкция может легко рухнуть, когда его не станет.
Тем не менее, идея о том, что Россия — сверхдержава — важная часть национальной идеологии. Путин много лет думает — и говорит, — что надо возрождать величие России. Это значит, что он должен демонстрировать силу. И поэтому Путин использует свое ежегодное послание, чтобы похвастаться «непобедимым» ядерным оружием — хотя мы по-прежнему не знаем, существует ли оно на самом деле. И, вероятно, поэтому на Сергея Скрипаля и его дочь было совершено покушение в Солсбери с использованием нервно-паралитического яда. Мысль, которую попытались донести для перебежчиков и двойных агентов, проста: «Ты нигде не можешь чувствовать себя в безопасности. Мы до тебя доберемся, если захотим».
Чтобы доказать, что Россия могущественная, Путин часто сильно рискует. Один пример — вторжение в Крым, другой — нападение на Грузию в 2008 году. Но один из самых больших рисков случился тогда, когда две группы российских хакеров попытались воздействовать на исход американских выборов в 2016 году. Победа Трампа была одержана с небольшим преимуществом. Если бы выиграла Хиллари Клинтон, сегодняшние напряженные отношения между Россией и Западом показались бы нежной весной.
Но на этот раз удача отвернулась. Все страны НАТО выступили единым фронтом. Премьер-министр Тереза Мэй выслала 23 российских дипломатов, и британское правительство хочет ввести экономические санкции в отношении названных по именам русских, связанных с Путиным. Во вторник 20 стран выслали более ста российских дипломатов. Только одни США выслали 60 из них. Семеро россиян были высланы из российского представительства при НАТО. Россия может в ответ выслать больше, разместить солдат на границах с Европой и провести хакерские атаки.
Некоторые полагают, что это слишком жесткие санкции. Они могут разрушить предпосылки для диалога с Россией и подготовить почву для новой холодной войны, так говорят. Эта озабоченность понятна, но она не должна формировать политику, которую Норвегия, НАТО или Великобритания проводят в отношении России. Государство, которое не наносит ответный удар, когда иностранное государство использует химическое оружие на его собственной территории, не относится к безопасности своих жителей достаточно серьезно. Союзникам, которые не подставляют в подобной ситуации плечо, цена невелика. Если бы они не ответили, это посеяло бы сомнения в ценности натовского альянса.
Строго говоря, реакция кажется осторожной, принимая во внимание то, что речь идет о первом нападении с использованием химического оружия в Европе после окончания II мировой войны. Если Россия не даст понять, что изменит свой курс, Западу следует ввести более жесткие экономические санкции против окружения Путина или помешать России брать госзаймы в западных странах. Так мы сможем показать России, что попытка отравления обходится дороже, чем они готовы заплатить.
Когда одному бывшему сотруднику администрации Обамы пришлось объяснять журналу The Atlantic, что Путин любит рисковать, он сказал: «Путин не в шахматы играет, он играет в блэкджек». Значит, надо объяснить ему, что новые нападения с помощью яда — не карточная игра, а русская рулетка.
В эту игру даже Путин играть не захочет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1193

Похожие новости
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 12:50
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 03:40
15 декабря 2018, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 16:00
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2018, 17:40
13 декабря 2018, 17:20
09 декабря 2018, 08:50
13 декабря 2018, 10:50
09 декабря 2018, 23:40
12 декабря 2018, 16:10
10 декабря 2018, 18:30