Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Русофобия обладает иммунитетом к глобальной солидарности

«Он развлекался, глядя на пылающий Рим», – так историки описывают реакцию римского императора Нерона на пожар в 64 году нашей эры, превративший вечный город в пепел. То же выражение вполне применимо к  некоторым западным государствам, идеологам и обозревателям в отношении нынешней пандемии коронавируса.
Представляется вполне естественным, что перед лицом  глобальной угрозы все страны должны были бы, отбросив прежние взаимные антипатии и вражду, объединить усилия и сотрудничать просто как люди, руководствуясь чувством солидарности и инстинктом выживания. С прискорбием и удивлением приходится признать, что это не так.
На прошлой неделе Россия направила огромный грузовой самолет с медицинским оборудованием в Соединенные Штаты для борьбы с разрастающейся эпидемией смертельной болезни. США постепенно превращаются в новый эпицентр пандемии, в том числе и потому что в стране наблюдается острая нехватка необходимого оборудования. Этот жест солидарности со стороны России был сделан сразу после того, как президент Трамп позвонил своему российскому коллеге и попросил о помощи.
Однако, как это ни прискорбно, российский акт гуманитарной помощи был бессовестно и цинично оклеветан несгибаемыми русофобами, которые назвали его «пропагандистской акцией» Москвы. Согласно их гипотезам, Россия пытается использовать эту ситуацию для того, чтобы в дальнейшем оказать давление на Вашингтон и вынудить его отменить санкции. Высказывалось также предположение, что таким образом Путин пытается продемонстрировать всему миру, что Россия превосходит США.
К счастью, подобная  низость и неблагодарность не получили широкого распространения в американских СМИ. И это, возможно, свидетельствует о том, что большинство людей в Америке понимают, насколько иррациональными, неуместными и попросту неприличными являются эти русофобские взгляды. Наступает осознание того, что мы находимся в такой ситуации, когда приоритетное значение приобретают  согласованные коллективные действия по сдерживанию этой пандемии. Все остальные соображения, политические спекуляции, и особенно двусмысленные идеологические карикатуры, действительно наводят на мысль о древнеримском императоре и его мелодекламациях на фоне горящего города.
Всего за несколько недель весь мир был, словно бурей, охвачен эпидемией вируса Covid-19, которая распространилась из Китая, захлестнув Европу, а затем и Северную Америку. На прошлой неделе число умерших во всем мире достигло 50 тысяч человек. По мнению некоторых экспертов, потенциально число смертельных случаев в США способно превысить миллион.
Тем не менее, живучесть идеологических установок времен холодной войны, судя по всему, обладающих иммунитетом к очевидной необходимости объединения усилий для преодоления чрезвычайной ситуации вокруг Covid-19, представляет собой удручающее свидетельство провала Запада в области политического и нравственного лидерства.
На прошлой неделе Соединенные Штаты, Великобритания и Европейский союз заблокировали предложенный Россией проект резолюции в ООН, призывающей положить конец всем международным санкциям, введенным в одностороннем порядке. Этот призыв к отказу от санкций поддержал также генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш. Любые потенциальные препятствия для борьбы с распространением заболевания должны быть устранены. Перед лицом общей опасности это является вопросом острой практической необходимости.
Санкции, налагаемые на те или иные страны, неизбежно создают дополнительные трудности в их борьбе против нынешней пандемии. Эпидемиологические данные о коронавирусе свидетельствуют о том, что ни одна страна не обладает иммунитетом против  него. Если вспышка произошла в одной стране, в конечном итоге она неизбежно распространится и на все остальные. Разумеется, в этой ситуации необходима глобальная стратегия сотрудничества, и неотъемлемым элементом этой стратегии должно стать расширение возможностей всех стран в борьбе против пандемии. Речь идет о предоставлении всем без исключения странам полной экономической свободы, как для мобилизации имеющихся внутренних ресурсов, так и для получения международной медицинской помощи. В этом контексте совершенно очевидно, что санкции прямо противоречат интересам человечества и являются антиподом правильной  реакции. Хуже того, экономические санкции в столь острый момент следует рассматривать как варварскую жестокость.
Россия, Китай и Куба – три страны, которые подвергаются односторонним санкциям со стороны Запада – продемонстрировали в последние недели заслуживающую всяческого одобрения международную солидарность. Эти страны направили свое медицинское оборудование и персонал на помощь наиболее пострадавшим  народам. Италия – одна из таких стран, по которым пандемия  нанесла наиболее тяжелый удар (на сегодняшний день там зафиксировано почти 14 тысяч смертельных случаев) – благодарит Россию за ее помощь. Тем не менее, эти акты подлинной солидарности были самым позорным образом извращены западными русофобами, как и в случае с российской помощью Соединенным Штатам.
Некоторые депутаты Европейского парламента и так называемые общеевропейские органы наблюдения за СМИ, обвинили Россию и Китай в проведении «кампаний по распространению дезинформации» о пандемии Covid-19. Они заявляют, что Россия и Китай пытаются «посеять рознь» и «подорвать доверие общественности» к западным правительствам. По общему признанию, Китай и Соединенные Штаты выдвинули друг против друга недостойные обвинения в том, что вирус является биологическим оружием против стратегических противников, но эта словесная стычка является незначительной на фоне масштаба общей проблемы.
Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе, жестко раскритиковал эти недостойные цивилизованных стран обвинения, назвав их проявлениями «недостатка интеллекта». Можно было бы также сказать, что они свидетельствуют о «недостатке человечности».
Пандемию вируса Covid-19 можно рассматривать как мощный нивелирующий, уравнивающий фактор. Общая угроза человечеству должна всем напомнить о нашей общей принадлежности к единой человеческой цивилизации. Все различия внутри стран и между ними в этой ситуации кажутся излишними. Единственным глобальным приоритетом должны стать коллективные действия для всеобщего блага.
Впрочем, для тех, кто поражен такой болезнью как русофобия, похоже, не существует иного лекарства, кроме полного фиаско в силу морального устаревания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
743

Похожие новости
29 октября 2020, 21:10
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 10:20
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2020, 12:20
29 октября 2020, 18:40
29 октября 2020, 13:00
28 октября 2020, 19:50
28 октября 2020, 23:40
28 октября 2020, 12:20

Выбор дня
29 октября 2020, 16:50
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 15:30
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 07:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 00:10
26 октября 2020, 17:30
27 октября 2020, 19:10
26 октября 2020, 14:40
25 октября 2020, 10:10
24 октября 2020, 12:20
27 октября 2020, 16:00