Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россию не допустили до расследования атаки в Солсбери

Россия в Совете Безопасности ООН не сумела разрушить британский дипломатический альянс, обвиняющий Москву в осуществлении атаки с применением отравляющего вещества против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.
Российский призыв в ООН потребовать от Британии сотрудничества с Москвой посредством проведения совместного расследования по факту отравления отвергли ключевые союзники из Совета Безопасности ООН, в который входят 15 стран, в том числе, Франция, США, Польша, Нидерланды и Швеция.
Российский президент Владимир Путин пытается использовать любой международный форум для дискредитации британских обвинений, сея сомнения среди союзников Соединенного Королевства и заявляя о наличии у Британии тайного умысла.
Америка и Франция продолжают свою критику в адрес России из-за очевидного нарушения ею положений Конвенции о запрещении химического оружия. «Преуменьшение значимости применения химического оружия, в том числе, в Солсбери, открывает двери химическому терроризму», — сказал представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр (François Delattre).
Однако российский представитель при ООН Василий Небензя отметил, что Соединенное Королевство пытается лишить Россию легитимности. «Мы сказали нашим британским коллегам, что они играют с огнем и пожалеют об этом», — заявил он.
Небензя назвал «ужасным и необоснованным» письмо Терезы Мэй в Организацию Объединенных Наций, в котором она утверждает, что Россия «вполне вероятно» стоит за атакой в Солсбери. По его словам, содержание письма явно противоречит заявлению руководителя британской военной лаборатории в Портон-Дауне.
В этом письме, направленном в секретариат ООН 13 марта, британский премьер заявила, что Россия стоит за атакой на двойного агента Сергея Скрипаля. Однако руководитель лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед сказал на этой неделе, что в результате проверки образцов его сотрудники смогли определить лишь то, что примененный яд является боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия, однако не сумели установить его российское происхождение.
По словам Небензи, так называемое ОВ «Новичок» не разрабатывалось в России: «„Новичок" не был запатентован в России, несмотря на явно русское название». Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия разрабатывали как США, так и Британия, отметил дипломат.
Далее Небензя сказал: «Британские министры не предвидели, что их надуманные обвинения обернутся им боком. Они не осознавали, что когда осядет пыль, их призовут к ответу».
Согласно его заявлению, утверждения британских спецслужб сводятся к клевете и взяты из театра абсурда.
Героям сериала «Чисто английское убийство» «известны сотни хитроумных способов отправить человека на тот свет», сказал Небензя, однако те, кто пытался убить Скрипалей, «предположительно выбрали крайне ядовитое химическое вещество и самый рискованный и опасный метод его применения, и тем не менее, не сделали свое дело».
Критикуя британские спецслужбы, российский дипломат добавил: «Не могли бы вы придумать фейковую историю получше?»
Представитель Британии при ООН Карен Пирс (Karen Pierce) отмахнулась от российских нападок, заявив, что улики, включая материалы британской разведки, все равно указывают на то, что за атакой в Солсбери скорее всего стоит Россия.
Пирс отметила, что предыдущие российские попытки изолировать Британию потерпели в среду полное фиаско на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Предложение об участии российских ученых в проверке образцов отвергли при голосовании 15 стран против шести, а 17 государств воздержались. Это показывает, что большинство все-таки не признало позицию Британии.
«Допуск российских ученых к расследованию, когда они, скорее всего, и совершили преступление в Солсбери, равноценно приглашению профессору Мориарти в Скотленд Ярд», — сказала Пирс.
По ее словам, она опасается, что Москва пытается подготовить свою версию, почему она не признает выводы ОЗХО о характере отравляющего вещества, использованного в Солсбери. Пирс заявила, что требование России созвать на следующей неделе заседание ООН перед публикацией отчета ОЗХО является попыткой запутать ситуацию и «презрительным отношением Российской Федерации к международным институтам, которое мы наблюдаем в последнее время».
Пирс сказала, что британская полиция в ходе расследования просмотрела пять тысяч часов записей с камер видеонаблюдения, изучила 1 300 конфискованных предметов и допросила 500 свидетелей.
Российский посол в Соединенном Королевстве Александр Яковенко рассказал на пресс-конференции в Лондоне, что нет никаких гарантий того, что Россия признает выводы ОЗХО. Он потребовал большей прозрачности, в том числе, предоставления информации о лабораториях, проводящих анализы, и полной публикации окончательного отчета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

798

Похожие новости
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 19:10
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 10:50
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 20:30
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 18:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2018, 20:00
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 04:50
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 10:20
08 декабря 2018, 14:00