Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Россию и США помирят двое священников-консерваторов»

Западные СМИ о религиозной дипломатии Москвы и Вашингтона, «ядерном спокойствии» России, оккупации Британии русскими олигархами и роли презервативов в революции 1917 года
Ситуация на международной арене последнее время характеризуется хрупким равновесием. Несмотря на периодические артобстрелы, стороны войны в Донбассе не предпринимают никаких активных действий. Периодически из Киева и Донецка доносятся громогласные заявления, однако в целом ситуация продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Более активна ситуация в Сирии, но из-за достигнутой между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Гамбурге сделки по зоне деэскалации на юге страны общая напряженность между российско-иранской и американской коалициями несколько спала. Стороны сосредоточились на добивании «плохих исламистов». Тем не менее, в любой момент и на Украине, и в Сирии хрупкое равновесие может быть нарушено, и нет сомнений, что западные СМИ обвинят в этом Москву. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.
Так, британское издание The Economist опубликовало редакционный материал под заголовком «Прочная ось между русским православием и американскими евангелистами». Некоторые опасаются, пишет газета, что между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом складываются теплые отношения, другие же делают все возможное, чтобы они стали еще прочнее. «Самыми ярыми сторонниками сближения в США являются евангелисты, которые уверены, что Москва и Вашингтон сообща должны действовать против общих врагов: светского либерализма и исламского фундаментализма. Главным сторонником такой линии в Штатах является проповедник Франклин Грэм», – отмечает издание.
The Economist подчеркивает, что именно он произносил молитву по случаю инаугурации Трампа, а перед встречей двух лидеров в Гамбурге священнослужитель прямо заявил, что СМИ пытаются вбить клин между Москвой и Вашингтоном, при этом он сказал, что обе страны нуждаются друг в друге, призвав молиться за президентов Путина и Трампа. «Грэм являлся главным организатором майской конференции в американской столице по теме преследования христиан по всему миру. Во встрече приняли участие многие высокопоставленные деятели из обеих стран, в том числе глава Отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Илларион (Алфеев), который провел хоть и короткую, но очень теплую встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, который является евангелистом и исповедует консервативные религиозные взгляды», – продолжает газета.
Как отмечает издание, Алфеев, в свое время учившийся в Оксфорде, заявил после беседы с Пенсом, что испытывает оптимизм по поводу будущих российско-американских отношений. «Оба – и вице-президент США, и русский митрополит – отметили особое беспокойство за судьбу христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув при этом необходимость международных действий для их защиты», – продолжает The Economist.
В своем выступлении, отмечает издание, русский священник подчеркнул, что насилие против христиан на Ближнем Востоке напрямую связано с антиклерикальными тенденциями в США и других странах Запада. «Агрессия в отношении последователей Христа проявляет свою форму в том числе посредством ограничения прав на выражение своей веры, отказ от религиозных ценностей. В западных странах активно насаждается идеология, нацеленная на поддержку сексуальных меньшинств и пропаганду гомосексуализма», – цитирует британский источник митрополита Илариона.
При этом The Econimist отмечает, что принятый в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений вызвал овации американских религиозных консерваторов, в том числе и проповедника Грэма. «Еще одной ареной сотрудничества российских и американских консерваторов стал Всемирный конгресс семей. Это американская ассоциация, ежегодно проводящая мероприятия с целью защиты консервативной социальной политики, в том числе института традиционной семьи», – добавляет газета.
Франклин Грэм и Патриарх Кирилл
Британское издание отмечает, что на первый взгляд между американскими евангелистами и русскими православными существуют значительные отличия, которые будут мешать взаимному сближению. «К примеру, почитание Богородицы является важнейшей составляющей православной веры, что чуждо протестантам. Кроме того, евангелисты не скрывают своего положительного отношения к Израилю, тогда как в среде православной общественности нередко можно встретить проявления антисемитизма, вспомнить лишь случай, когда бывший Патриарх Московский Алексий выступил перед раввинами в Нью-Йорке, после чего подвергался жесткой критике у себя на родине», – пишет газета.
Более того, добавляет издание, в большинстве своем евангелисты – это противники ислама, тогда как православные веками мирно уживаются вместе с мусульманами на одной земле. «При этом российское общество вряд ли может поучить семейным ценностям американское, поскольку количество разводов и абортов в России намного больше, чем в Соединенных Штатах», – подчеркивает The Economist.
Несмотря на это, утверждает британское издание, российская консервативная политическая элита и духовенство умело налаживает связи и тактические альянсы с представителями Запада там, где это возможно. «Для монархов царской России защита интересов православных на Балканах и Ближнем Востоке была одним из основных элементов внешней политики. СССР искал себе друзей на почве пролетарского интернационализма. Теперь же, судя по всему, в моду вновь входит дипломатия более «древнего» толка», – резюмирует The Economist.

Сближение консервативных кругов России и США может привести к тому, что на фоне сохраняющегося тупика в двухсторонних отношениях в политической сфере стороны могут найти немало точек соприкосновения на идеологической почве: религия, защита традиционных ценностей и прочее. И вполне может быть, что сближение на почве традиционализма может стать тем фундаментом, на котором можно будет достичь долгожданного политического примирения. В конце концов, Россия и США – две великие христианские нации, в которых, несмотря ни на что, сохраняется ядро здорового традиционализма и консерватизма. И именно представители этого ядра могут помирить две великие державы.

***
Любопытный материал под заголовком «Почему Россию не волнует ядерное оружие Ким Чен Ына?» был опубликован в американском издании Foreign Policy. По словам обозревателя Криса Миллера, день 4 июля 2017 года был явно не самым удачным для американской внешней политики: Северная Корея успешно запустила межконтинентальную баллистическую ракету, а президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин по сути прямо обвинили в эскалации напряженности Соединенные Штаты, призвав Вашингтон отказаться от масштабных американо-южнокорейских учений. «В отличие от администрации Трампа, которая продолжает разбрасываться словесными угрозами в адрес Пхеньяна, в Москве, кажется, не очень и беспокоятся по поводу находящихся где-то неподалеку от Владивостока северокорейских ракет. В Кремле уверены, что единственной возможностью разрешить проблему являются переговоры, по результатам которых Запад даст гарантии безопасности режиму Ким Чен Ына», – пишет обозреватель.
Одной из причин примирительной позиции Москвы по отношению к Пхеньяну является личный интерес, утверждает Миллер. По его словам, несмотря на крайнюю закрытость Северной Кореи от внешнего мира, между ней и Россией существует огромное количество экономических связей. «Между двумя странами идет торговля углем и нефтью, в России учится огромное количество студентов из КНДР и работает много неквалифицированных рабочих», – поясняет автор.
Однако главная причина в том, что Москва по-другому интерпретирует поведение Северной Кореи, чем США, подчеркивает Миллер. «В Кремле, конечно, считают, что династия Кимов несколько странная, но при этом видят, что она действует вполне рационально. Да, у Пхеньяна есть ядерное оружие, но он прекрасно осознает, что в случае, если он попытается первым его применить, то это приведет к полномасштабному ядерному конфликту, в котором шансы на выживание для нынешнего режима КНДР равны нулю. В Москве считают, что логика, сдерживавшаяся использование ядерного оружия во времена холодной войны, не менее эффективна для Северной Кореи в деле предотвращения внешней интервенции», – отмечает обозреватель.

Миллер пишет, что в Москве уверены, что Соединенные Штаты заслуживают по крайней мере такого же порицания за напряженность на Корейском полуострове, как и режим Кимов, который предпринимает не упреждающие, но ответные шаги на действия своих оппонентов. «Если бы в Вашингтоне не кидались угрозами свергнуть режим в Пхеньяне, КНДР вряд ли когда-либо сочла необходимым создавать ядерное оружие, тратя на это огромные средства, которые можно было бы пустить на закупку продовольствия и другие шаги по улучшению внутренней социально-экономической ситуации», – поясняет Миллер.

В таких условиях, продолжает он, санкции вряд ли смогут изменить логику, которая лежит в основе желания Северной Кореи обладать ядерным оружием. По его словам, хотя разного рода ограничения могут оказать определенное влияние на разработку нового оружия, КНДР доказала, что может выдержать любые испытания, в том числе голод и массовую разруху. «Тогда почему же в Вашингтоне по-прежнему считают, что ужесточение экономических санкций заставит Пхеньян отказаться от своей ядерной программы – единственного неоспоримого козыря в деле защиты от удара США?» – вопрошает автор статьи.
По его словам, если бы Соединенные Штаты умерили свои планы на Корейском полуострове и предложили КНДР определенные гарантии безопасности, Москва бы также оказала некоторое давление на Пхеньян, чтобы он прекратил испытание ядерного оружия. «Однако пока в Белом доме будут настаивать на прежней повестке дня со сменой режима, в Москве и далее будут возлагать вину за происходящее не столько на Ким Чен Ына, сколько на Дональда Трампа», – резюмирует Миллер.
***
В свою очередь, влиятельное британское издание The Guardian опубликовало очередной русофобский по своей сути материал под заголовком «Чтобы добиться справедливости для жертв рейса MH17, нужно обуздать финансовую мощь России». В материале обозреватель Дэвид Патрикаракос обвиняет в катастрофе Boeing 777 в июле 2014 года в небе над Донбассом Россию. Впрочем, ничего удивительного, ведь бездоказательные обвинения нашей страны стали главным мейнстримом в западных медиа.
По словам автора, западные страны не сделали практически ничего для того, чтобы наказать Россию за якобы сбитый ею самолет. «В то же время родственники почти 300 жертв трагедии продолжают скорбеть о погибших, не видя перед собой никакой справедливости», – пишет Патрикаракос, пытаясь подобными пассажами вызывать у западного читателя ненависть к «кровавой России».
Катастрофа лайнера демонстрирует две вещи, продолжает он: во-первых, безнаказанность Москвы толкает ее ко все большей агрессии, а во-вторых, Запад в целом и Великобритания в частности несут непосредственную ответственность за это. «Именно в Лондоне российская элита отмывает свои деньги. Именно в нынешней британской столице как нигде более можно наблюдать триумф оффшорной системы. Лондон – это столица отмывания российских денег. В соответствии с данной ранее Управлением финансового надзора оценкой, на долю отмывания финансов приходятся 3,6 процентов британского ВВП», – утверждает автор.

По его словам, в первую очередь оффшорные компании отмывают средства через недвижимость, при этом на данный момент анонимным оффшорным фирмам принадлежит 37000 объектов в Лондоне. «Размах отмывания денег представителями российской элиты в Великобритании представляет угрозу национальной безопасности королевства, ведь они владеют в нашем городе старинными особняками, их дети ходят в наши элитные школы, они покупают драгоценные произведения искусства и крупные футбольные клубы», – продолжает Патрикаракос.

Он утверждает, что российское влияние на Туманном Альбионе больше, чем оно было когда-либо. «Такая ситуация просто неприемлема, мы должны дать отпор. Во времена холодной войны мы смогли справиться с советской военной мощью, теперь Британия точно так же должна справиться с российским финансовым влиянием», – резюмирует обозреватель.
***
Любопытный материал был опубликован во влиятельном американском издании The New York Times. В статье под заголовком «Как немецкие презервативы стали источником финансирования русской революции» обозреватель Кэтрин Мирридейл – автор вышедшей недавно книги «Ленин в поезде» – раскрывает некоторые аспекты происходивших сто лет назад событий. По ее словам, имя лидера Октябрьской революции Владимира Ленина редко связывают с барышничеством и бандами контрабандистов с черного рынка. «Вождь пролетарской революции был человеком весьма строгих правил, редко имея склонность к бесшабашной удали. Однако именно преступность и спекуляция помогли финансировать его деятельность в 1917 году», ­– пишет обозреватель. Она утверждает, что значительная часть денежных средств на подготовку революции были направлены в Россию через импортно-экспортную компанию, занимавшуюся контрабандой графитовых карандашей, фармацевтической продукции и немецких презервативов.
Исследователь отмечает, что следы этой контрабанды ведут в Швейцарию, где Ленин жил перед началом революционных событий в России. По ее словам, будущий вождь большевистской революции неделю вел переговоры с германской стороной, после чего правительство кайзера согласилось предоставить ему поезд с запертыми дверьми. «Сама поездка не была тайной. Еще до нее Ленин стремился заручиться поддержкой любого более-менее влиятельного деятеля, который встретится ему на пути. Ленин умудрился связаться с американской дипмиссией в швейцарском Берне, однако было воскресенье, и дежуривший молодой человек сказал, что уходит на теннисный матч, попросив перезвонить завтра. Прошли годы, и этот человек по имени Аллен Даллес стал главой ЦРУ, и не раз вспоминал эту историю со звонком», – продолжает Мирридейл.
Находясь в оппозиции к Временному правительству, пишет исследователь, Ленин сразу вызвал подозрение, что он немецкий шпион, за ним стали следить, поставив во главе расследования полковника Бориса Никитина. «Между тем война продолжалась, и начатое в июне наступление русской армии закончилось крахом, что привело к июльским событиям в Петрограде, в результате которых будущий вождь пролетарской революции был вынужден уехать в Финляндию. Но уже в ноябре он вернулся и взял «валявшуюся под ногами» власть», – отмечает она.
Но вопрос о финансировании всегда преследует выдающихся исторических личностей, утверждает Мирридейл. По ее словам, Ленин сделал ставку на секретность, но немцы подвели его. Исследователь отмечает, что в конце 1917 года, уже после Октябрьской революции, тогдашний министр иностранных дел Германии Рихард фон Кюльман хвастался о роли своей страны в осуществлении большевистского переворота. «Чиновник заявлял, что Берлин уже давно вынашивал планы по дестабилизации России, но никак не мог найти для этого подходящего кандидата. Немцы перебрали кого только можно, от финских националистов до среднеазиатских исламистов. Сам же Кюльман писал в одной из своих служебных записок, что лишь поток стабильного финансирования по различным каналам помог большевикам укрепить их печатный орган – газету «Правда», значительно усилив возможности своей пропагандистской машины», – пишет автор, напоминая слова Ленина, который как-то заявил, что сами по себе плакаты не печатаются и не распространяются.

«И здесь свою роль сыграли карандаши и презервативы», – утверждает Мирридейл. По ее словам, лидер большевиков, очевидно, не мог брать деньги у немцев напрямую, однако Берлин без особых препятствий мог снабжать его агентов товарами, не требуя оплаты взамен. «Эти товары переправлялись в Данию, там менялась упаковка, а затем все это перепродавалось в страны, где импорт из Германии был под запретом. В итоге часть выручки шла в казну большевикам через различные компании, располагавшиеся в нейтральной Швеции», – подчеркивает автор.

Она отмечает, что ключевую роль в этом предприятии играл управляющий скандинавской экспортно-импортной компанией Яков Фюрстенберг, чьи директора Александр Гельфанд и Георг Скларц слыли агентами немецкой разведки. «На публике лидер пролетарской революции относился к Фюрстенбергу с подчеркнутой брезгливостью, однако тот на деле был одним из его ближайших сподвижников, ведя дела партии и ее лидера в Северной Европе», – заявляет Мирридейл.
По ее словам, в апреле немецкий резидент в Стокгольме докладывал своему руководству, что Ленин успешно прибыл в Россию и ведет дела «именно так, как требуется». «Однако в итоге лидер большевиков победил в этой игре. Кайзера и его сподвижников смели, а «красная империя» выросла и окрепла, захватив впоследствии немалую часть той державы, через которую он ехал вершить свой переворот», – заключает исследователь.
Материал подготовил Иван Прошкин
Заглавное фото: Митрополит Иларион, Франклин Грэм и Майк Пенс
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548

Похожие новости
01 ноября 2017, 09:10
08 ноября 2017, 13:50
08 ноября 2017, 14:30
30 октября 2017, 13:10
13 ноября 2017, 13:50
16 ноября 2017, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
08 ноября 2017, 12:00
02 ноября 2017, 17:40
07 ноября 2017, 17:30
30 октября 2017, 15:40
17 ноября 2017, 15:10
14 ноября 2017, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 16:40
14 ноября 2017, 15:30
15 ноября 2017, 16:10
16 ноября 2017, 13:40
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 12:20
13 ноября 2017, 21:00