Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российское «нет» расширению НАТО и старые догмы Байдена

Россия может вторгнуться на Украину, взять Киев, а потом вывести оттуда войска взамен на сохранение Крыма с Донбассом и отмену санкций. Такой сценарий для художественного неисторического фильма предложил бывший сотрудник Госдепа Арон Бронштейн в газете Jerusalem Post. Тридцать лет проработал он на правительство США в странах Ближнего Востока, а затем репатриировался в Израиль. Судя по его аналитике, атмосфера «тысячи и одной ночи» вселилась в его сознание безвозвратно. Впрочем, кто-нибудь из постоянных участников российских социально-политических программ может возразить, что идея интересная.
Бронштейн базируется на выявленной американской слабости в Афганистане и на переговорах с Ираном. Дескать, видя это, Кремль может посчитать своевременным и безнаказанным движение на Запад. А в ответ на санкции уже выстроены близкие отношения с Индией и с Китаем. Надо подчеркнуть, что существование подобного сценария не основано на свидетельствах и документах, а лишь на ярко фантасмагорическом сознании автора статьи.
Перед нами яркая иллюстрация к жанру выдумок и дуроумствований, когда президенту Путину или другому лидеру приписываются мысли и планы, которые ему и в голову не приходили. Вспомним, как бывший директор ЦРУ Джон Бреннан утверждал, будто Владимир Путин проводит «националистическую» политику. Он же публично поддержал слухи о том, что у Москвы был компромат на Дональда Трампа. Как известно, все слухи о «русском следе» у Трампа оказались безосновательными. Но это не помешало пятидесяти отставникам американской разведки с Бреннаном во главе опубликовать перед последними президентскими выборами в США экспертную оценку, что вся история с компьютером Хантера Байдена и прочими скандалами вокруг него — это российская дезинформационная диверсия.
Наличие мифологического пласта в сознании ведущих политиков должно быть учтено. Вспомним, как совсем недавно обычно трезвый интеллектуал, глава Госдепа Блинкен, высказал теорию о том, что Кремль устроил кризис с эмигрантами в Белоруссии с целью отвлечь внимание от Украины. Судя по происходящему сейчас на переговорах в Женеве, Москва как раз заинтересована в обсуждении Украины в рамках общего взаимопонимания по непродвижению НАТО на восток.
Теории заговора и выдумки имеют по большей части временный характер. Важнее понять, что же думают ведущие американские аналитики, когда пытаются мыслить беспристрастно. И тут надо заметить, как впервые за много лет позиция России была услышана и усвоена многими. Ее передают даже в сводках новостей. Да, Москва видит угрозу в продвижении НАТО на восток. Смотрим на границы 1988 года, когда в Кремле западной границей представлялась Берлинская стена и далее замечаем, как она необратимо двигалась на восток. Почти до российско-украинской границы.
Директор аналитического центра «Стретфор» Джордж Фридман убежден в малой вероятности прямого конфликта США и России на почве Украины. Он ставит под вопрос российскую готовность принимать удары американских ВВС и американских ракет. Так он аргументирует несостоятельность криков «волки, волки». Но при этом Фридман четко перечисляет основные пункты расхождения, когда Москва видит американское участие в дестабилизации на Украине и других бывших странах СССР. А на днях он оценил вполне естественным стремление России укреплять свое влияние на Украине, в Белоруссии и в Казахстане. Он даже подчеркнул, что исторически нынешняя Украина была той территорией, которая защищала Москву от нападений с Запада.
Бывает и так, что убежденные апологеты конфронтации с Россией выступают с позиции реализма. Так бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл начал признавать в своих последних выступлениях стратегическую важность Украины для России. А недавно высказал пожелание сотрудничать с Россией перед лицом нового мирового порядка с Китаем во главе. Правда, быстро поправил себя и определил президента Путина невозможным партнером для такого союза.
Но самым важным фактором при оценке настроя американской стороны остается мировоззрение президента Джо Байдена. Поскольку главным вопросом безопасности является сдерживание экспансии НАТО, то правдивое представление об укладе мысли американского президента можно получить при изучении его деятельности, когда в пору правления Клинтона обсуждалась стратегия принятия новых стран в Североатлантический альянс. Мы обнаруживаем, как тогдашний заместитель председателя Комитета сената по международным отношениям Джо Байден весьма активно продвигал план о включении в НАТО ряда стран Восточной Европы, вопреки мнению тузов Пентагона и многих экспертов. Вот что он сказал на заседании комитета Сената 7 октября 1997 года по вопросу расширения НАТО:
«Не будем же обманывать сами себя. США — это европейская держава. К сфере наших интересов относятся не только земли к западу от Одера, но и судьба 200 миллионов человек, живущих между Балтийским и Черным морями. Одной из причин ведения нами холодной войны было то, что эти народы оказались в плену. Мы воевали во Второй мировой войне потому, что против этих народов было произведено вторжение извне. Сейчас эти народы свободны. И мы желаем им преуспевать. Но представим себе серьезную угрозу безопасности их региона, если мы проснемся утром и увидим, как обстреливаются их города, а границы попраны. Я уверен, что мы бы прибегли к действию, независимо от расширения или нерасширения. Сейчас расширение НАТО — это самый верный способ предотвратить такого рода угрозы, чтобы они не возникали. Поэтому необходимо сделать этот выбор».
После горького опыта со странами Восточной Европы и Прибалтики Россия сказала «нет» расширению НАТО на восток. Возможно, президенту Байдену это не по душе, но реальность геополитики сегодняшнего дня отличается от атмосферы 1997 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте

642

Похожие новости
25 мая 2022, 12:55
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:15
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:52
02 июня 2022, 09:37

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 мая 2022, 09:44
28 мая 2022, 12:26
27 мая 2022, 10:58
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:54
31 мая 2022, 11:36

Прочие новости