Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российское испытание: проверка Европы на зрелость (Le Mondе)

Еще одна ложь? Эмоции, которые вызвало в Европе отравление «Новичком» российского оппозиционера Алексея Навального, который постепенно возвращается к жизни в берлинской больнице под охраной немецких полицейских, могут показаться странными: в конце концов, что до репрессий — мы уже видали всякое. Являясь приверженцами транспарентности в вопросах общественной жизни, европейцы всегда оказывались безоружны перед лицом практики беззастенчивой лжи, которую Кремль применяет против них на протяжении вот уже двадцати лет. Однако на этот раз события принимают иной оборот.
Список длинный. Убийство еще одного видного политического противника Бориса Немцова? Бомбардировки гражданских больниц в Сирии? Ракета, сбившая самолет «Малазийских авиалиний» вместе с 283 пассажирами и 15 членами экипажа в небе над Донбассом? Зеленые человечки, заполонившие Украину? Наемники группы Вагнера, кочующие по Африке и Ливии в частности? Чеченские оппозиционеры, убитые в европейских столицах? Отравление Скрипалей «Новичком» в Солсбери? Всякий раз Москва либо отрицала, либо скрывала правду. Многочисленные версии того, что чуть не убило Навального в Сибири, продолжающие множиться с 20 августа и доходящие порой до абсурда, вполне вписываются в ту же самую стратегию лжи.
Зачем же тогда требовать «объяснений», на которых настаивают канцлер Германии Ангела Меркель, ее министр иностранных дел Хайко Маас, глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан и многие другие высокопоставленные европейские чиновники, прекрасно понимающие, что даже если эти объяснения будут предоставлены, они никогда не будут удовлетворительными?
Исключительный контекст
Вероятно, делается это по процедурным соображениям, а также для того, чтобы выиграть время, пока Европейский Союз (ЕС) готовит ответ. А это по определению трудоемкая задача. Ведь дело Навального имеет исключительный контекст, который, кажется, всех застал врасплох.
Прежде всего, Россию, где Владимир Путин столкнулся сразу со множеством кризисных ситуаций: беспрецедентная полна протестов в Хабаровске, где жители с июля выступают против ареста своего губернатора; буксующая экономика; снижение популярности накануне региональных выборов 13 сентября — и все это в тот момент, когда российский президент готовит пакет «конституционных реформ», которые должны позволить ему остаться у власти вплоть до 2036 года. Таким образом, массовый бунт белорусских соседей против очередного мошеннического переизбрания их авторитарного президента оказался для главы Кремля очень некстати: еще один кризис, с которым ему предстоит разобраться, и который, к тому же, может внушить совершенно не те мысли его собственным избирателям.
Кто отдал приказ устранить Алексея Навального, чьи антикоррупционные расследования и предвыборные кампании против кандидатов от власти, делали его очевидной мишенью? Мы, скорее всего, никогда этого не узнаем. Сегодняшняя российская система власти еще более непрозрачна и герметична, чем в советское время, когда структура Коммунистической партии и, в частности, ее Политбюро, вращающаяся вокруг единственного лидера — генерального секретаря, хотя бы задавала какую-то систему координат для понимания. Как полагает научный сотрудник Института Карнеги в Москве Андрей Колесников, началась «новая холодная война, но без правил»: больше не существует ни кодов, которые были бы понятны западным партнерам, ни каналов коммуникации, ни работающих институциональных рамок. Ни разрядки.
Разгул безнаказанности
Нынешнее сочетание особого политического положения Владимира Путина, репрессий в Белоруссии и дела Навального представляет для Европейского Союза дополнительный вызов. Каждую из этих проблем непросто решить даже по-отдельности, а все вместе, к тому же в контексте затянувшихся безуспешных попыток урегулировать украинский кризис 2014 года, они лишь усиливают ощущение, что на этот раз в отношениях с Москвой чаша переполнена. После санкций, введенных после отравления Скрипалей в 2018 году, появилась иллюзия, что теперь-то «Новичок» больше нигде не всплывет. Даже если на этот раз «Новичок» использовался не за границей, а на российской земле, он остается запрещенным боевым химическим оружием. Его применение против гражданского политического деятеля лишь подтверждает нынешний разгул безнаказанности в России и крах европейских иллюзий.
Во всяком случае, именно такой сигнал сейчас исходит из Берлина, где потрясение ощущается особенно остро, поскольку именно там на лечении находится Алексей Навальный. Тот факт, что сама канцлер упомянула о возможном отказе от германо-российского проекта газопровода «Северный поток — 2», который она всегда поддерживала, несмотря на противодействие со стороны США и, менее явное, со стороны Парижа, дает представление о том, в какую сторону Германия намерена развернуть свои отношения с Москвой. Франция, которая после аннексии Крыма отменила продажу своих авианосцев «Мистраль» России, сегодня демонстрирует ту же позицию, даже если президент Макрон, как кажется, пока не отказался от идеи наладить диалог с Путиным, который, впрочем, не прикладывает к этому ни малейших усилий.
Это новое российское испытание является для Европы, предоставленной, как никогда, самой себе, проверкой на зрелость. Поскольку для нее эта «холодная война без правил» означает войну без Соединенных Штатов, полностью устранившихся из текущего кризиса в отличие от активного участия в украинском кризисе шестилетней давности. Именно по инициативе Парижа и Берлина во вторник 8 сентября удалось принять совместное заявление министров иностранных дел G7 по Алексею Навальному. В то время как внимание Дональда Трампа направлено в другую сторону, а именно — на собственное переизбрание, именно Европейскому союзу отныне предстоит играть ведущую роль: найти более эффективные инструменты, чем санкции, и помочь белорусам выбраться из этого гнусного кошмара. И, преодолев момент оцепенения, сообща эту роль выполнять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
631

Похожие новости
20 октября 2020, 15:20
20 октября 2020, 21:00
20 октября 2020, 11:30
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 13:20
20 октября 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 октября 2020, 13:20
19 октября 2020, 18:20
20 октября 2020, 17:10
20 октября 2020, 19:10
20 октября 2020, 19:40
20 октября 2020, 19:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 октября 2020, 07:20
15 октября 2020, 11:50
15 октября 2020, 09:50
14 октября 2020, 17:20
16 октября 2020, 20:10
17 октября 2020, 00:20
16 октября 2020, 16:20