Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российско-турецкому сотрудничеству в Сирии грозит раскол

Существует как минимум два отличия между инцидентом со сбитым Су-25 над территорией сирийской провинции Идлиб, который произошёл 3 февраля, и атакой дронов на российскую авиабазу Хмеймим месяцем ранее.
Во-первых, 5 января Россия сумела остановить атаку дронов, но почему-то не учла того, что экстремисты в провинции Идлиб, безопасность в которой обеспечивает Турция, могут быть вооружены переносными зенитно-ракетными комплексами. Российский пилот сбитого штурмовика погиб.
Во-вторых, Москва искала американский след в атаке дронов 5 января, но после инцидента с Су-25 журналисты государственного информагентсва ТАСС подчёркивали, что Америка отрицает свою причастность к случившемуся. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не торопиться с выводами и дождаться итогов расследования, в ходе которого предстоит выяснить, как этот переносной зенитно-ракетный комплекс и другое оружие попали в руки террористов.
Следует заметить, что несмотря на предупреждение, руководитель межпарламетской российско-сирийской группы дружбы Дмитрий Саблин заявил следующее: «По нашим данным, переносной ЗРК, из которого был сбит российский самолёт, несколько дней назад был доставлен в Сирию из соседней страны. Государства, с территории которых прибыло применённое против российских военных оружие, должны понимать, что это не останется безнаказанным».
Провинция Идлиб расположена вблизи сирийско-турецкой границы. Подразумевается, что граница закрыта и находится под строгим контролем служб безопасности Турции. Если Саблин ссылался на факты, то это значит, что недавно российская разведка отследила передачу переносных ЗРК от Турции экстремистам.
На следующий день после заявления Саблина Турция выступила с ответом, и, ссылаясь на «надёжные источники», сообщила, что в Африне во время атаки на турецкий танк 3 февраля курды, возможно, использовали российский противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», а в данный момент эта информация проверяется. В результате атаки погибли пять турецких военных.
Некоторые моменты указывают на то, что 3 февраля российская и турецкая стороны стреляли друг в друга, хотя в гибридной войне в Сирии они считаются союзниками.
В январе президент Турции Реджеп Эрдоган обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы прояснить ситуацию. Диалог по поводу последнего инцидента ещё не состоялся, хотя Эрдоган обязан выступить в качестве инициатора переговоров – по условиям соглашения о прекращении огня в Сирии, заключённого в ходе прошлогодней встречи в Астане, Турция обязалась организовать наблюдательные пункты в провинции Идлиб для контроля над деятельностью экстремистов.
5 февраля Путин поздравил Никоса Анастасиадиса с переизбранием на пост президента республики Кипр. В обращении Путин выразил свою уверенность в том, что содержательный диалог и совместная работа идут на пользу общим интересам двух стран «в русле укрепления стабильности и безопасности в Европе и Восточном Средиземноморье». Кипр и Турция враждуют с тех пор, как в 1974 году турецкие силы заняли северную часть Кипра.
Для Турции ситуация втройне сложна. Прежде всего, Анкара не может смириться с мыслью о том, что Россия (которая исторически связана с Грецией и Кипром) сегодня стала доминирующей силой в Восточном Средиземноморье. К тому же, Турция осуждает сегодняшние сирийские операции при поддержке авиации, так как в итоге оппозиционные группы, которым Турция оказывает помощь, могут потерять контроль над провинцией Идлиб. Наконец, мечта Эрдогана обрести влияние в Сирии (которая входила в состав Османской империи) так и останется мечтой, пока Россия поддерживает территориальную целостность и независимость Сирии. Турция всегда с подозрением относилась к связи Москвы и курдов в Африне.
Поэтому Эрдоган может решиться на временное соглашение с США. Конечно, Америка будет очень рада тому, что в российско-турецком сотрудничестве в Сирии наступил раскол. Вашингтон и Анкара одинаково противятся созданию российских военных баз в Сирии.
С другой стороны, Пентагон будет ожидать, что Эрдоган раскроет свои планы по проведению каких-либо военных операций против курдов в Манбидже. Америка просто не может выполнить требования Турции и прекратить сотрудничество с сирийскими курдами. В пятницу министр обороны США Джеймс Мэттис указал на то, что Вашингтон ведёт переговоры с Анкарой с целью предостеречь Эрдогана от проведения операции в Манбидже.
В свою очередь, Эрдоган будет ожидать уступок со стороны Администрации Трампа, чтобы создать условия для сближения Турции и США. Президент Турции прекрасно осознаёт, что Америка постарается воспользоваться ситуацией, чтобы эффективнее сдерживать Иран в Сирии и изолировать режим Асада. Действительно, раскол в российско-турецком сотрудничестве в Сирии открывает новые перспективы для Америки. У США появятся новые свидетельства о реальном положении вещей, и Вашингтон сможет занять более выгодную позицию в переговорах по Сирии. Израиля это также касается.
Эрдоган всегда стремился к тому, чтобы Турция играла роль флагмана в воплощении стратегии Запада в Сирии, подавая пример всему мусульманскому Среднему Востоку. Но Барак Обама не был заинтересован в сотрудничестве с непостоянным султаном.
Впрочем, времена меняются. В понедельник Эрдоган встретился с папой Франциском. Президент Турции посетил Ватикан впервые за 59 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

699

Похожие новости
15 июля 2018, 02:40
15 июля 2018, 16:30
14 июля 2018, 10:10
16 июля 2018, 00:40
14 июля 2018, 18:30
14 июля 2018, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 июля 2018, 13:40
16 июля 2018, 00:40
14 июля 2018, 13:00
15 июля 2018, 16:30
15 июля 2018, 02:40
15 июля 2018, 02:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 июля 2018, 19:50
11 июля 2018, 02:30
12 июля 2018, 15:20
11 июля 2018, 19:00
10 июля 2018, 21:00
09 июля 2018, 14:40
10 июля 2018, 18:10