Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российско-индийское соглашение о совместном использовании военных баз: шок для регионального баланса сил в Южной Азии

В последнее время в индийских СМИ циркулируют многочисленные сообщения о том, что после длительных переговоров Индия и Россия, наконец, близки к подписанию соглашения о совместном использовании оборонной инфраструктуры. Ожидается, что договор будет подписан к концу 2020 года во время визита президента России Владимира Путина в Индию.
Вопрос о взаимном доступе к военным базам рассматривался обеими странами в течение последних двух лет, однако переговоры не носили официальный характер. Этот пакт позволит обеим странам пользоваться объектами военной инфраструктуры и вспомогательным объектам на территории друг друга. Он будет способствовать оперативной совместимости и военной поддержке, а расширит возможности базирования военных кораблей и самолетов.
Кроме того, документ предусматривает взаимный доступ в порты и исключительные экономические зоны Индии и России для заправки топливом. По мнению многих экспертов, этот пакт послужит восстановлению статуса России как главного поставщика вооружений в Индию. Об этом свидетельствует и недавний официальный визит индийского министра обороны Раджната Сингха в Москву. Речь шла о поставках военной техники, такой как ракеты, автоматы, а также значительного количества боеприпасов в рамках экстренной закупки, на которую Россия ранее дала гарантии.
Москва стремится сохранить свое долгосрочное присутствие в делах Индо-Тихоокеанского региона. Согласно вероятным положениям готовящегося пакта, Россия получит доступ к таким ключевым индийским портам как Мумбаи и Вишакхапатнам, для дозаправки топливом и пополнения других запасов. По всей видимости, Россия следует своей традиционной стратегии – противостоять Соединенным Штатам, чтобы сохранить свое присутствие во всех международных делах. Поскольку Индия считается надежным региональным союзником Америки, и этот союз направлен против растущего влияния Китая и возрождения России как мировой державы, крайне маловероятно, что Соединенные Штаты в ближайшие десятилетия уйдут из этого региона.
Что касается России, учитывая возможное положение пакта о размещении ограниченного военного контингента на территории страны-партнера, после подписания соглашения она получит возможность закрепить свои позиции «у дверей» в Индийский океан, а также сможет в ближайшие годы проводить учения, используя исключительную экономическую зону Индии. Таким образом, для Кремля это соглашение означает полное восстановление баланса регионального присутствия между Россией и Соединенными Штатами.
Помимо военных поставок и укрепления российско-индийского военного партнерства, подписание пакта уже к концу нынешнего года может означать серьезный шаг Нью-Дели в направлении усиления своих позиций в регионе. Соответственно, поскольку Индия стремится стать одной из доминирующих мировых держав, соглашение с Россией, вероятно, послужит усилению влияния на глобальном уровне.
Внутренние и региональные конфликты последних месяцев, и прежде всего пограничный спор с Китаем, вполне объяснимо, привели страну к региональной изоляции. Соглашение с Россией, как только оно будет реализовано, даст Нью-Дели шанс укрепить позиции в противостоянии с Китаем, в том числе и в Арктике. Индийские военно-морские силы получат возможность беспрепятственно совершать транзит для проведения учений, а ВВС будет легче осуществлять развертывание своих самолетов для совместных маневров. Кроме того, беспрепятственный доступ к российским авиабазам и портам позволит Индии развивать активность в Арктике, что, вероятно, расширит ее политический и стратегический диапазон. С 2013 года Индия имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. В этой связи «индо-арктическая» инициатива, вероятно, даст ей возможность обеспечить свое будущее в освоении ресурсов Арктики.
Не приходится сомневаться, что договор о совместном использовании объектов военной логистики будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности в ближайшие годы. Этот пакт будет не только тревожным сигналом для Соединенных Штатов, но и шоком для китайско-российских и пакистано-российских отношений. Впрочем, индо-американское стратегическое партнерство, по мнению экспертов, не пострадает, поскольку Индия не откажется от сотрудничества с США под давлением со стороны России, которое, скорее всего, будет оказываться в преддверие подписания документа. Хотя у Индии уже имеются аналогичные договоры о совместном использовании оборонной инфраструктуры с США, Францией и Австралией, характер и сроки планируемого пакта отражают стратегическую и военную поддержку со стороны России на фоне недавних вооруженных инцидентов между Индией и Китаем. В свою очередь, Пекин может увидеть в нем «вмешательство» Москвы, что, вероятно, подтолкнет Китай к более сдержанному поведению в этом пограничном конфликте.
Соединенные Штаты стремятся расширять свое сотрудничество с Индией как с основным региональным союзником в противостоянии с Китаем. Аналогичным образом, Россия рассматривает Индию как не менее перспективный (по сравнению с Китаем) рынок сбыта для своей огромной оборонной индустрии. Стремясь к региональному доминированию, Индия продолжает укреплять свой военный потенциал, придерживаясь при этом наступательной стратегии. Российско-индийские стратегические отношения, по всей вероятности, поставят Пакистан перед сложной дилеммой: Исламабаду придется выбирать между стратегическим партнерством с крупными державами и соперничеством с Индией.
Соединенные Штаты и Россия, почти в равной степени вовлеченные в оборонный сектор Индии, учитывая их серьезные разногласия по поводу будущего глобальной системы контроля над вооружениями, несомненно, оказывают давление на Индию, принуждая ее в долгосрочной перспективе принять одну из сторон. Обе державы участвуют в модернизации оборонного потенциала Индии и способствуют укреплению ее региональных позиций.
В то время как Россия пытается делать вид, что сохраняет нейтралитет по отношению к Китаю, Индии и Пакистану, чтобы усилить свое мощное и беспрепятственное региональное присутствие, Индия, вероятно, нарушит этот региональный мир своим наступательным подходом. Между тем, стратегическое партнерство между Китаем и Пакистаном, по всей вероятности, также будет укрепляться с течением времени и по мере развития индийской стратегии.
Хотя последствия планируемого индийско-российского пакта еще предстоит проанализировать, как только он вступит в силу, вся Южная Азия окажется под давлением, и в регионе возрастет вероятность дестабилизации. Высказываются предположения, что такое развитие событий даже усилит угрозу войны в регионе в обозримом будущем.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1255

Похожие новости
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 11:00
27 ноября 2020, 16:10
27 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2020, 23:50
28 ноября 2020, 01:40
28 ноября 2020, 09:20
27 ноября 2020, 12:20
28 ноября 2020, 13:10
29 ноября 2020, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 ноября 2020, 13:10
23 ноября 2020, 19:30
23 ноября 2020, 00:10
25 ноября 2020, 01:30
25 ноября 2020, 11:30
26 ноября 2020, 00:20
26 ноября 2020, 00:20