Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российский «Триумф»: как Турция выбрала Москву вместо НАТО

Россия и Турция заключили контракт, по которому Москва продаст Анкаре свою передовую систему авиационной и противоракетной обороны С-400.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Россия подписала соглашение о продаже Турции своей системы ПВО С-400» («Russia Just Signed a Deal to Sell the S-400 Air Defense System to Turkey»), опубликованной на информационном портале The National Interest. Автор: Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar).
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев объявил о заключении сделки 22 августа, как сообщают «Известия». По сообщениям российских СМИ, сделка была подписана, но пока не вступила в силу. Михеев заявил, что российской и турецкой стороне еще предстоит решить «технические нюансы».
«Хотя изначально это было неожиданно для многих военных экспертов и наблюдателей. Переговоры по сделке велись практически без каких-либо значительных препятствий или больших фанфар, — рассказал исследователь, специализирующийся на российской армии в Центре военно-морских анализов, Самуэль Бендетт. — В этом контракте все еще остается загвоздка в деталях, о чем и говорил директор «Рособоронэкспорта» Михеев. Если сделка, наконец, завершится физическим переводом С-400, это будет крупной победой Турции в ее стремлении к быстрой модернизации своих вооруженных сил».
«По-прежнему существует вероятность того, что продажа не произойдет. «Технические нюансы», о которых упомянул генеральный директор «Рособоронэкспорта», возможно, были кодовым словом для будущих переговоров, которые могут занять довольно продолжительное время», — предупредил Бендетт.
В то время как добавление С-400 значительно увеличило бы возможности ПВО Турции, политическая значимость сделки может быть больше, чем военная. Во многих отношениях эта сделка С-400 является еще одним свидетельством того, что Анкара отходит от НАТО и Соединенных Штатов и намечает свой собственный курс.
«Если отвлечься от военных возможностей и требований, эта перспективная сделка означает, что Турция делает некий фундаментальный выбор, — рассказала Оля Оликер, старший советник и директор программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований. — Иногда система противовоздушной обороны — это просто система противовоздушной обороны. Но это не тот случай. Недавний выбор Турции в контексте внутренней и внешней политики — это отказ от модели НАТО. Сигналы четкие и последовательные. Во внешнеполитическом пространстве развивающаяся политика Турции отражает растущее признание со стороны Анкары того, что ее интересы недостаточно согласованы с интересами ее союзников».
Но это не обязательно означает, что Анкара движется в сторону Москвы.
«Скорее, Турция отходит от альянса НАТО, формально не покидая его, и страхует свои ставки на будущее. В более широком смысле, я бы сказала, что действия Турции являются ключевым компонентом продолжающейся глобальной адаптации к менее вовлеченным и все более непредсказуемым Соединенным Штатам», — добавила Оликер.
Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра всесторонних европейских и международных исследований Высшей школы экономики в Москве, согласился с тем, что тот факт, что Турция уходит с американской орбиты, не означает, что Анкара сближается с Кремлем: «Они четко дают понять, что хотят стать еще одной крупной развивающейся страной, ведущей многовекторную дипломатию и балансирующей между мировыми державами».
Кашин отмечает, что Турция в прошлом пыталась активизировать сотрудничество с Пекином в надежде уменьшить свою зависимость от Запада. «Они пытались купить китайские системы HQ-9. Администрации Обамы удалось остановить это. Но влияние Запада продолжало ослабевать, поэтому теперь они готовы к своей первой крупной покупке за пределами НАТО», — сказал он.
По мнению Кашина, теперь, когда Турция намечает свой собственный путь, Анкара может попытаться возобновить свои связи с Пекином: «Это характер их политической системы. Они больше не следуют западной модели. Эрдоган опасается, что США хотят его раздавить. Он уходит».
Бендетт заметил, что следующий шаг зависит от Соединенных Штатов и НАТО. «Вероятно, НАТО знала каждый шаг в переговорах по С-400. Поэтому вполне вероятно, что они уже подготовили ответ. Это будет не первый раз, когда западные передовые технологии передаются стране, которая также покупает у потенциальных противников Америки», — рассказал он.
Возможно, Москва также надеется ослабить западную хватку, помогая вбить клин в альянс НАТО.
«Вероятно, со стороны России эта продажа хорошо рассчитанный шаг, учитывая, что Турция в значительной степени полагается на западные технологии. Хотя сейчас Анкара начинает стремительно модернизировать свое внутреннее военное производство», — сказал Бендетт.
В этой сделке нет никакой выгоды для Запада. Союзники Анкары по НАТО вряд ли узнают, как победить С-400 после покупки Турцией российского оружия.
«Вероятно, Россия не наносит ущерба своей технологии — «технические вопросы» могут подразумевать менее продвинутую версию модуля, чем те, которые Россия создала для себя», — говорит Бендетт.
Кашин отметил, что Россия надеется продавать С-400 по всему миру. Значит, Москва не беспокоится о компрометации технологии системы.
«Мы будем широко ее экспортировать, поэтому нет необходимости беспокоиться, — сказал Кашин. — И у нас скоро будет С-500».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

989

Похожие новости
19 сентября 2017, 17:40
16 сентября 2017, 21:50
15 сентября 2017, 13:20
19 сентября 2017, 09:50
14 сентября 2017, 20:10
15 сентября 2017, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 сентября 2017, 05:50
19 сентября 2017, 17:40
14 сентября 2017, 04:50
17 сентября 2017, 20:20
17 сентября 2017, 17:50
15 сентября 2017, 10:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 19:50
13 сентября 2017, 15:40
14 сентября 2017, 16:40
15 сентября 2017, 09:40
16 сентября 2017, 06:10
17 сентября 2017, 12:50
16 сентября 2017, 09:20