Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российский эксперт по энергетике: «Газпром» вас шантажирует, чтобы сорвать зеленую революцию! (Der Spiegel)

Для Владимира Путина ситуация ясна. На днях, пространно комментируя газовый кризис, Путин решительно отверг все обвинения, будто бы его страна и он сам тоже виноваты в возникновении кризиса. По словам Путина, высокие цены на энергию Европа устроила себе сама, эти цены — «результат недальновидной политики» европейцев. За неделю до этого он изложил тот же взгляд на кризис на заседании с министрами и менеджерами энергетической отрасли. Однако эксперт по энергетике Михаил Крутихин считает по-другому. По его мнению, Газпром намеренно подогревал рост цен.
SPIEGEL: Господин Крутихин, на этой неделе Владимира Путина спросили, не использует ли он газ как оружие. Он назвал это обвинение «полной чушью». Как он сказал, Россия действует, исходя из коммерческих критериев. Вы этому верите?
Михаил Крутихин: Давайте вспомним прошлое — 2006, 2009, 2012 годы, зиму 2014/15. Каждый раз в середине зимы Газпром прекращал поставки газа в Европу или сокращал их наполовину. Из-за этого Газпром терял прибыль, только в 2014/15 годах — четыре с половиной миллиарда евро. Конечно, такая тактика имела политические причины. Сегодня мы видим высокие цены в Европе. Если бы Газпром был коммерческим предприятием, а не политическим инструментом, то он бы воспользовался ситуацией и увеличил бы поставки газа.
— …. продавая его на спотовом рынке, где газом торгуют напрямую?
— Да. Ведь до сих пор Газпром поставлял много газа на спотовый рынок. Наша консалтинговая фирма по просьбе Газпрома специально для этой цели искала клиентов в Европе. Но потом вдруг Газпром заявил, что в четвертом квартале 2021 года и во всем следующем году не будет продавать газ на электронных торговых площадках. Почему? Ведь тем самым предприятие вредит себе. Кроме того, Газпром заявил, что не будет закачивать газ в свои хранилища в Европе. Почему? Ведь на носу отопительный сезон. И, наконец, Газпром сообщил, что не будет заключать договоры о поставках дополнительных объемов газа через Украину. Почему? Румыния в среду высказала опасение, что без такого транзита она замерзнет. Коммерческой логики тут не видно.
— Однако сам Путин сказал, что хочет стабилизировать газовый рынок.
— В течение всего нескольких дней он дважды сказал, что Газпром увеличит свои поставки. И что же делает Газпром? Он объявляет, что возьмет газ из своих хранилищ в европейских странах, чтобы помочь Европе новыми поставками. То есть, Газпром говорит, зимой вы будете мерзнуть, газа больше не будет.
Газпром «действует по инструкции»
— Но Путин в среду утверждал, что в Европе никто больше газа не заказывал. Россия поставляет столько, сколько было запрошено. Так он сказал.
— Конечно, в Европе есть клиенты, жалеющие получить газ от Газпрома. Две недели назад я присутствовал на одной встрече экспертов, и один коллега из офиса «Газпром Экспорт» — не могу назвать его имени, это был кулуарный разговор — сказал: «Мы действуем по инструкции. Выполняем все текущие договоры, но не заключаем новых. Если Европа хочет, чтобы мы проявили добрую волю и перед зимой поставили дополнительные объемы, то и она должна проявить добрую волю — в том, что касается «Северного потока — 2…»
— … этого вызывающего большие споры балтийского газопровода, по которому русский газ должен поступать в Германию.
— Именно. Я ему сказал, что это шантаж. Газпром и Россия хотят, чтобы Европа отказалась от своих правил, касающихся энергетического рынка и картелей, хотя они имеют законную силу, и дала бы Газпрому возможность стать монополистом. И во-вторых, русские хотят, чтобы Европа наказала Украину, лишив её транзита. Они говорят об этом — хотя и не в открытую — прямым текстом: да, мы сознательно не будем поставлять больше газа, пока вы не нарушите свои собственные законы.
— Но ведь наивно думать, что таким образом можно воздействовать на регулирующие органы ЕС.
— Такова российская психология. Российские руководители верят, например, что президент США может вызвать шефов нефтяной и газовой промышленности в Овальный кабинет и указать им, куда поставлять газ.
Действительно ли балтийский путь короче украинского на 2000 километров?
— Вначале рост цен действительно был связан не с России, а с погодой и другими факторами.
— Да, сказалось соотношение спроса и предложения. Но затем и Газпром быстро подключился. Теперь же на высокие цены воздействуют два фактора: с одной стороны, слова и действия Газпрома, на которые реагируют фьючерсные цены. А с другой стороны, спекуляция на финансовых рынках, на которых торгуются эти фьючерсы. Когда Газпром заявил, что возьмет газ из своих подземных хранилищ и продаст его в Европу, цены на ноябрьские фьючерсы мгновенно подскочили на 6,5 %. На панике можно хорошо заработать. Так возник пузырь.
— Путин говорит, что поставлять газ через Украину для России невыгодно, так как газ поступает с Крайнего Севера и поэтому приходится делать дорогостоящий крюк длиной в 2000 километров. Это справедливый аргумент?
— Две недели назад появилось сообщение, что Газпром заключил договор с Венгрией о поставках газа. Раньше говорилось: поставки будут идти через Украину. Теперь же газ с полуострова Ямал на севере сначала будет идти в южную Россию, затем по Черному морю в Турцию, потом в Болгарию и Сербию. Такая транспортировка обойдется Газпрому в четыре раза дороже, чем транзит через Украину.
— Крюк получается намного длиннее. А как обстоят дела с поставками русского газа в Европу? По словам Путин в первые девять месяцев 2021 году поставки газа в Европу увеличились на 15%, в том числе благодаря поставкам российского сжиженного газа.
— Это не соответствует действительности. Поставки сжиженного газа в Европу не увеличились.
Мы оставим вас мерзнуть!

— Газпром, согласно утверждению Путина, в первые девять месяцев поставил на 10% больше.
— Эта статистика вводит в заблуждение, ей верить нельзя. Поставки по «Северному потоку — 1» в начале года сократились — из-за ремонтных работ, затем два раза объявляли о ремонтных работах на трассах в Белоруссии и Польше, а транзит через Украину продолжал сокращаться. По сравнению с прошлым годом, было поставлено меньше, а не больше.
— Возможно, Россия просто не может предложить больше из-за нехватки газа?
— По моим сведениям, у них вполне достаточно газа, чтобы удовлетворить как внутренний спрос, так и наполнить российские хранилища и поставить газ в Европу.
— Путин возлагает вину за высокие цены на европейцев и их климатическую политику.
— Российскому руководству вдруг стало ясно, что ситуация, появления которой они ожидали лишь через 50 лет, становится реальностью значительно раньше. Они увидели, что Европа — и не только Европа — конкретно планирует переход к безуглеродной энергетике. Европа её всерьез финансирует и создает необходимые законы. Российское руководство поняло, что может потерять доходы от экспорта ископаемых источников энергии значительно раньше, чем оно предполагало. И поэтому сейчас фактически оно объявляет войну: мол, сорри, но вам придется притормозить этот переход. Путин четко сказал, что Россия станет к 2060 году климатически нейтральной. В переводе на нормальный язык это означает: вам со своими целевыми установками на 2035, 2040, 2050 годы придется сбавить обороты, так быстро у вас это не получится. Но если вы все-таки решите совершить переход в быстром темпе, то тогда — и это фактически ультиматум — мы оставим вас мерзнуть этой зимой, и вам придется пересмотреть вашу стратегию по Зеленой сделке. Это, так сказать, большая война, а все остальное — споры вокруг договоров, о путях поставок — это лишь эпизоды, мелкие стычки в этой войне.
— Зачем же сразу объявлять войну? Не было бы разумнее для России сейчас быстро продать свой газ, пока на нем можно хорошо заработать?
— В России решено проводить курс на конфронтацию. В Европе говорят: газовый кризис доказывает, что мы должны ускорить переход к возобновляемым источникам энергии. В Москве говорят прямо противоположное. Тут сталкиваются две точки зрения. Чем это закончится, не знаю. Однако не думаю, что удастся вынудить европейцев мерзнуть этой зимой.
— Разве Россия не может поставлять водород вместо газа? Это вписалось бы в концепцию Зеленой сделки, и газопроводы можно было бы использовать дальше.
— Нет, для этого есть ряд препятствий. Водород можно примешивать к природному газу — но только добавлять не более 26 % от общего объема, иначе теплоотдача смеси опустится ниже стандарта ЕС. Да и зачем закупать водород в России, если его можно производить где угодно? Россия предлагает производить водород из метана, то есть из природного газа. Но в таком случае образующийся в процессе производства углекислый газ придется закачивать в подземные резервуары, а для такой технологии в России еще нет ни одного проекта. Мы изучали этот вопрос по просьбе наших клиентов, и пришли к выводу, что тут нет перспектив.
Комментарии читателей:
Geierwally
Это не Путин, а наши собственные налоги и обязательные выплаты гонят цены вверх.
fN9N9A6
А вот вам вопрос: почему стоивший миллиардов евро проект "Северный поток — 2" так и не принят в эксплуатацию? Этот вопрос интервьюируемый эксперт почему-то оставил за скобками. У этой ситуации что, нет никаких политических причин? Да мы сами себе кусок собственной плоти отрезаем, а потом кричим: "Держи вора!" И все это якобы из-за Украины?
Nikola_AR191206
Довольно бестолковая статья. Но вот что является фактом: чего бы это нам ни стоило в финансовом плане, мы должны как можно быстрее выбираться из энергопотребления, основанного на углеродах: нефти, газе. Нужно переходить на возобновляемую энергию. Это необходимо и из-за климата, и для того, чтобы не оставаться зависимыми от России. зависимыми и уязвимыми для шантажа.
NEUEMITTEALTONA
Это вам Трамп рассказывал про шантаж, на самом деле мы никакому шантажу себя не подвергли, а просто не учли закон спроса и предложения. Не зарезервировали вовремя достаточно газа, а кто не догадывается такие вещи делать вовремя, тот и оказывается в дураках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
602

Похожие новости
02 декабря 2021, 23:40
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 10:20
02 декабря 2021, 23:40
02 декабря 2021, 06:40
02 декабря 2021, 18:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 23:40
01 декабря 2021, 13:30
01 декабря 2021, 17:20
02 декабря 2021, 12:20

Выбор дня
02 декабря 2021, 00:50
02 декабря 2021, 14:40
02 декабря 2021, 16:10
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2021, 15:40
27 ноября 2021, 16:20
29 ноября 2021, 10:10
27 ноября 2021, 10:40
01 декабря 2021, 02:10
26 ноября 2021, 19:30
26 ноября 2021, 23:50