Российский дефолт в 2016 году является вполне реалистичным сценарием



Когда речь идет о личных средствах человека, эта проблема понятна любому. Если вы одалживаете деньги, их необходимо вернуть. Если вы не в состоянии этого сделать, ваш кредитор будет преследовать вас до тех пор, пока вы либо не найдете необходимую сумму, либо не реструктуризируете платежи. Или, в худшем случае, вы в конечном итоге заявляете о своем банкротстве, что означает дефолт по вашей задолженности. В общем, все просто.

Российский дефолт в 2016 году является вполне реалистичным сценарием










Тем не менее, люди, особенно на Западе, судя по всему, беспечно не отдают себе отчета в том, что этот основополагающий принцип применим также и к государствам. Большинство из нас склонны думать, что страны не могут отказаться от выплаты своей задолженности и никогда так не поступают. Ну, разве что Греция… Но уж точно не крупные державы.

Это распространенное заблуждение частично основано на незнании истории, которой известны бесчисленные примеры дефолтов, как больших, так и малых государств. Даже с Соединенными Штатами такое уже происходило, и не один раз. Например, такой случай имел место в самом начале 1779 года, когда едва сформировавшееся американское государство объявило дефолт по своей первой валюте, кредитному билету Континентального Конгресса, известному как континентальный доллар или попросту «континентал». В те времена весьма популярной среди американцев стала уничижительная фраза: «не стоит и континентала». А наиболее свежим примером дефолта в США можно считать случай, когда Ричард Никсон в 1971 году установил жесткую привязку между ценой золота и американского доллара. Это был фактический дефолт по задолженности в золотых слитках, которая была у США перед Францией и другими странами.

Отчасти упомянутое заблуждение можно объяснить также нынешним поведением американского правительства, которое действует так, будто решением проблемы задолженности является еще большая задолженность (кстати, не вздумайте применять такую тактику в своем домохозяйстве). Когда Конгресс в очередной раз поднимает потолок государственного долга, а Федеральная резервная система создает еще большее количество долларов буквально из воздуха, это создает иллюзию стабильности. В сущности все это просто игра, в высшей степени поверхностный способ решения проблемы. Соединенные Штаты неуклонно идут по этому пути, однако, это вовсе не означает, что остальные страны могут и будут поступать таким же образом.

В 2014 году я опубликовал книгу «The Colder War», которая стала бестселлером по версии  газеты «The New York Times». Владимир Путин, Россия, нефть и проблемы энергетики, все это было разобрано по косточкам в моей книге, которая остается сегодня не менее актуальной, чем в 2013 году, когда я ее написал. Посвятив десять лет исследованиям, вошедшим в эту книгу, я склонен придерживаться уникальной для жителя Запада точки зрения на Россию.

Вот одно из моих открытий: Россия абсолютно не опасается дефолта по своему суверенному долгу. В 1990-х годах ее экономика находилась на грани полного развала. Первая чеченская война была настоящей катастрофой для  русских, как в экономическом, так и в психологическом отношении. Россия не только проиграла ту войну, она подошла вплотную к экономической катастрофе, имела гигантский дефицит бюджета и продолжала придерживаться абсолютно непосильного фиксированного обменного курса рубля в отношении национальных валют всех своих торговых партнеров. Страна едва держалась на плаву.

В тот момент, вдобавок ко всему, произошли два события, которые окончательно «сломали хребет медведя»: азиатский финансовый кризис и обвал цен на нефть.

Однако, Запад абсолютно неверно оценил результаты, к которым привели эти события. Всемирный Банк и МВФ надменно полагали, что русские будут продолжать играть по их правилам. На самом же деле, через несколько лет в СМИ просочилась информация о том, что миллиарды долларов из резервных фондов МВФ были направлены на восток, где они «не попали по назначению». Иначе говоря, были украдены прежде, чем оказались на счетах российских банков.

Так, 17 августа 1998 года экономический кризис, получивший название «Russian flu» (русский  грипп), поразил мировые рынки. Москва объявила, что будет введен мораторий на выплаты по задолженности иностранным кредиторам. Кроме того, рубль был девальвирован на 33 процента (с 7,1 до 9,5 рубля за доллар) В течение нескольких месяцев правительство позволяло рублю  находиться в свободном плавании, и российская валюта обесценилась еще на 120 процентов, до 21 рубля за доллар США. Дальше были случаи закрытия банков, политические «жертвы» и стремительный  рост инфляции.

Российские олигархи, многие из которых были настоящими преступниками, предприняли свои меры, и сколотили такие состояния, которые заставили бы покраснеть американских воротил времен первоначального накопления капитала.

В момент этого хаоса, в 1999 году к власти в России пришел Владимир Путин, один из наиболее превратно воспринимаемых политиков на планете. Типичная для России «сильная рука», он грубо подавил чеченские мятежи и предпринял решительные действия, чтобы поставить олигархов под контроль государства, что означало убийство, либо тюремное заключение, либо принуждение к бегству из страны. Что особенно важно, он направил огромные средства на восстановление энергетического сектора страны, который к тому времени находился в изношенном состоянии, и сделал его квази-государственным, учредив компании, которые возглавили его приятели и люди «ближнего круга». Когда цены двинулись вверх, российская нефтедобыча взметнулась так стремительно, что стала заняла первое место в мире. Пока экономика переживала бум, быстро расширялись и глобальные планы Путина.

Путем ряда ловких политических маневров, Путин по-прежнему управляет Россией и сегодня, шестнадцать лет спустя. За это время он приобрел огромную популярность среди соотечественников, несмотря на свою политику, которую Запад (и некоторые инакомыслящие в России) считает предосудительной. Его продолжительное правление уже само по себе можно считать победой, особенно если вспомнить о том, что византийская природа российской политики погубила в разное время огромное количество его предшественников. Однако, ему удалось удержаться у власти потому, что он убедил большинство народа, что всегда действует исходя из своего видения наилучшего пути возрождения былой мощи и величия матушки-России, и в этом своем стремлении он готов пойти на любые жертвы.

Сегодня Россия  снова в состоянии кризиса. Она попала под двойной удар обвала нефтяных цен и жестких экономических санкций, введенных против нее Западом в наказание за внешнюю политику Путина. Учитывая тяжелое экономическое положение страны, удивительно, почему мир игнорирует риск объявления Россией дефолта по своим долгам. В очередной раз, это может оказаться недооценкой Путина.

МВФ предоставляет Украине миллиардные займы. Кроме того, НАТО расходует миллиарды долларов в этой стране на нужды войны, которая затянулась гораздо дольше, чем могли предположить чиновники США и НАТО. Запад, во главе с Соединенными Штатами, наложил национальные санкции на Россию как государство и персональные на окружение Путина, хотя исторический опыт свидетельствует о том, что подобные санкции почти никогда не достигали намеченных целей.

Чтобы понять, каким заблуждением являются эти меры, достаточно задать лишь один вопрос: кто является главным кредитором России и подвергается наибольшему риску в случае ее дефолта. Это не Китай. Не Иран. И не Сирия. Нет, это именно те страны (а также банки и фонды, расположенные на их территории), которые применяют санкции в отношении России.

Итак, Если Россия объявит дефолт, что это будет означать с точки зрения ее политических взаимоотношений с Западом? Ничего.

А что это будет означать для ее кредиторов? Все, то есть крах.

Удар обрушится именно на них. И, кстати, всем, кто полагает, что они будут в состоянии применить соответствующее законодательство их страны для взыскания долга с российского правительства, я могу сказать только одно: желаю вам удачи в этом безнадежном деле. Не верите?

Тогда взгляните на график, изображающий корреляцию цен на нефть марки Брент и процентной ставки по 10-летним кредитным дефолтным свопам России (CDS). Рынок абсолютно ошибочно определяет цену на российские CDS, полностью игнорируя потенциальную возможность суверенного дефолта.

Для сравнения, во время обвала цен на нефть в конце 2008-го и начале 2009-го, проценты по российским CDS подскочили до 600 против чуть более 7. (Рынок кредитных дефолтных свопов, возможно, несколько сложная штука, но в целом, чем выше процентная ставка, тем более вероятным представляется риск).

Подпись к изображению. Взаимосвязь цен на нефть марки Брент и процентной ставки по 10-летним кредитным дефолтным свопам России (CDS)

Даже в начале этого года, когда цена на нефть марки Брент была выше, чем сегодня, CDS были на 100 процентов дороже. Однако, с тех пор они упали приблизительно на 3 процента, что является абсурдом, поскольку в настоящее время цена на нефть ниже, чем тогда. Следовательно, если бы рынок придавал этому значение, процентная ставка по российским CDS  была бы гораздо выше, чем в начале года.

Рынок предполагает, что Путин будет играть по правилам западных банкиров. Именно поэтому нет никаких опасений, что русские могут просто объявить дефолт по своим долгам. В противном случае, нет никаких причин для того, чтобы ставка по российским дефолтным свопам была на 50 процентов ниже, чем в начале года, несмотря на снижение цены на нефть, столь критически важной для российской экономики.

Может быть, изменилось что-то еще? Возможно, улучшилась общая глобальная обстановка? Я сильно сомневаюсь в этом по многим причинам, однако сейчас упомяну лишь один ужасающий факт: мир никогда не сталкивался с таким числом беженцев, какое имеется сегодня – более шестидесяти миллионов.

Может быть, Путин просто отвлек западный мир, переключив свой интерес с Украины на Сирию? Это относительно мелкие детали в политических планах России. Реальная цель Путина заключается в укреплении экономики его страны за счет активизации деловых связей с Китаем и другими развивающимися рынками. Именно в этом он видит будущее. Если Путин не может полностью избавиться от зависимости своей страны от Запада, он безусловно прилагает все возможные усилия, чтобы максимально сократить ее влияние на Россию.

400-миллиардный контракт на поставку природного газа, подписанный между Россией и Китаем в 2014 году – лишь один существенный индикатор.

Короче говоря, если Путин сочтет, что преимущества от дефолта перевесят негативные последствия для его страны, он без колебаний пойдет на этот шаг, невзирая на международный скандал, к которому это может привести.

Итак… мой совет: если вы имеете инвестиции в каких-либо фондах или банках, являющихся держателями долговых обязательств России, я на вашем месте пересмотрел бы свой инвестиционный портфель. Правила игры могут в ближайшее время резко измениться, и не в пользу иностранных кредиторов.

Кстати, если вам по душе иронические совпадения и параллели, могу предложить вашему вниманию одну забавную историю. Дональд Трамп – нынешний лидер предвыборной гонки за президентскую номинацию от республиканской партии. В течение своей долгой карьеры в бизнесе он возглавлял четыре компании, объявлявшие о своей несостоятельности в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Именно такое количество российских банкротств произошло за все годы жизни «Дональда». Кто знает, возможно они с Путиным когда-нибудь станут лучшими друзьями…

Автор, Марин Катуса – главный специалист по энергетическим вопросам консалтинговой компании Casey Research, автор бестселлера «The colder war»