Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российская военная хитрость времен Второй мировой войны вполне применима и сегодня

Операция «Багратион», проведенная в период с 22 июня по 19 августа 1944 года, была, пожалуй, самой успешной советской операцией во Второй мировой войне. Ее цель была поистине грандиозной – уничтожение немецкой группы армий «Центр», а также освобождение Беларуси. Успех операции «Багратион» должен был также обеспечить возможность проведения дальнейших операций по всему фронту. Благодаря этому, Красной Армии удалось освободить Западную Украину, а также войти в страны Балтии и Польшу. Для этого Россия использовала стратегию дезориентации противника и провела разведывательные операции, направленные на разрушение центра тяжести германских сил.
После тщательной кампании маскировки, которая позволила добиться, чтобы основная часть немецких танковых дивизий оставалась на западе Украины и на севере Румынии в течение критически важной первой недели операции, Советы начали боевые действия против группы армий «Центр» по четырем направлениям, застав немцев врасплох. Это поражение стало для Германии катастрофическим. Помимо потери большей части группы армий «Центр», немецкий фронт был отброшен на 320-450 километров, что привело к изоляции группы армий «Север» в странах Балтии. Операция «Багратион» значительно сократила количество немецких танковых подразделений и обеспечила Советской Армии идеальные условия для начала наступления на Польшу и Балканы.
Операция «Багратион» может быть использована в качестве примера для иллюстрации исключительной важности синергии между разведкой и маневрами на оперативном уровне. Разведка и обманные действия должны рассматриваться не просто как оперативная поддержка, а скорее как самостоятельный осознанный маневр. На оперативном уровне обманные действия могут использоваться для воздействия на расстановку сил, и, в результате, на их движение. Воздействуя на расстановку сил и возможность маневрирования, разведывательные операции могут быть применены с целью создания у противника уязвимостей тактического уровня, если отталкиваться от концепции «центра тяжести» фон Клаузевица.
Это дает возможность использовать нетрадиционные методы атаки, сочетая разведку и обманные действия с четкими и хорошо выполненными маневрами, тем самым создавая критический дисбаланс в расстановке сил противника. Как показывает операция «Багратион», это не просто инструмент ассиметричной войны для более слабой стороны, а решающее преимущество, которого всегда следует добиваться. В нынешний век стремительной и крайне разрушительной войны уроки операции «Багратион» не утратили своей актуальности.
Выведенный из равновесия центр тяжести сегодня создает даже большую уязвимость, чем в 1944 году. Например, время реагирования становится намного короче, а разрушительная сила удара противника – намного более точной и своевременной. Кроме того, постоянно присутствующий призрак ядерного оружия представляет собой источник постоянного соблазна для воюющих сторон начать короткую и решительную войну, чтобы быстро изменить обстановку на местах, а затем поставить противника перед выбором – начать масштабную эскалацию либо смириться с изменением статус-кво.
Среди примеров можно назвать вторжение в Грузию в 2008 году, захват отмели Скарборо у берегов Филиппин в 2012 году, а также аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины в 2014 году. Все эти примеры демонстрируют, как решительная и агрессивная держава может использовать силу, чтобы де-факто изменить границы и избежать возмездия, по крайней мере, военного.
Легко представить себе применение подобной стратегии против Тайваня или стран Балтии. Например, в то время как эти страны могут быть захвачены в самый короткий промежуток времени, Запад, вероятно, не захочет рисковать полномасштабной войной по всему фронту ради чего-то, уже утраченного. Более того, даже если Запад и захотел бы, соотношение сил может быть слишком невыгодным, чтобы немедленно обратить вторжение вспять. Все вышеупомянутые операции оказались успешными, потому что Запад, гарант статус-кво, был застигнут врасплох. Таким образом, несмотря на неоднократно провозглашенный акцент на информационное превосходство и стелс-технологии, современная западная военная мысль не уделяет достаточного внимания широкомасштабны обманным действиям.
Оперативный уровень войны имеет решающее значение потому, что связывает между собой стратегию и тактику. В сущности, это проявление стратегии. Если говорить более конкретно, условное ожидание на оперативном уровне – это маневрирование, использование подразделений для различных видов взаимодействия. План действий направлен на смещение центра тяжести противника, создание коллапса, окружение и уничтожение. Активы используются последовательно, один маневр выполняется вслед за другим, как часть более обширного плана. В частности, советская доктрина подчеркивала важность своевременного последовательного задействования резервов. Конечной целью является создание импульса, способного постоянно держать противника выведенным из равновесия.
Операция «Багратион» и последовавшие за ней операции являются отличными примерами сочетания оперативных принципов и идеального маневра, больших и вовремя задействованных резервов и решительного удара для внушения противнику «шока и трепета». Советы сумели дестабилизировать немецкий центр тяжести, резерв бронетехники, еще до того как началась битва, путем применения обманных действий.
Успех операции «Багратион» зависел от достижения оперативной внезапности. Важно было, чтобы мощные немецкие подкрепления остались вдали от района главного удара. Обманные действия Советов были явно направлены на использование пристрастий Гитлера и немецкого верховного командования. План обмана противника был прост. Советский генеральный штаб воспользовался тем, что немцы ожидали продолжения наступления на Украине, где они уже были вынуждены сосредоточить силы после успешной зимней кампании Красной Армии, чтобы отвлечь внимание от направления главного удара в Беларуси. Благодаря сочетанию радиомолчания, строгой секретности планирования, крупномасштабных операций маскировки, а также хитроумного сохранения на виду у немцев наступательных подразделений в Западной Украине и Румынии, при одновременном формировании новых ударных сил в Беларуси, Советы смогли добиться того, что немцы оставались в полном неведении относительно их планов.
Кроме того, Советы смогли применить вышеупомянутые оперативные принципы столь успешно, прежде всего благодаря обманным действиям. Фактически, весь оперативный план основывался на закреплении немецкого центра тяжести, то есть резерва бронетехники, на Западной Украине и в Румынии. Особое значение имела передислокация 56-го танкового корпуса Вермахта из Беларуси на Украину для сдерживания ожидаемого наступления. Маскировка не только удержала немецкие подкрепления на большой дистанции от главного удара, но и значительно улучшила соотношение сил при небольших издержках и без всякого риска для Красной Армии.
Поскольку маскировка была задумана и контролировалась на самых высоких уровнях власти, Советы смогли расширить применение принципов операций. Они смогли последовательно ввести мобильные резервы, чтобы продвинуться глубоко на территорию Беларуси. Успех обманных действий перед операцией «Багратион» помог захватить немцев врасплох, а последующий прорыв заставил их экстренно перебросить резервы в Беларусь. Это лишь усугубило дестабилизацию немецкого центра тяжести, позволив львовско-сандомирской и румынской операциям достичь успеха за счет изначального преимущества. На уровне фронта, запланированные последовательные операции мастерски использовали советские резервы, поскольку удары наносились каждый раз там, где немецких резервов не было. Цель этих операций, как и самой операции «Багратион» была полностью достигнута, и советские вооруженные силы получили огромный дополнительный импульс.
Ни одна из этих операций не могла бы осуществиться без успешной маскировки. Именно маскировка помешала немцам правильно применить принципы операций. В современных условиях камуфлирование больших скоплений войск, представляет собой более сложную задачу, учитывая современные технологии слежения, но все же не является невозможным. Война в Косово наглядно продемонстрировала, что средства активной маскировки могут быть полезны для дезориентации даже современных систем. Более того, технологии наблюдения не в состоянии решить проблему определения намерения противника.
В современном контексте повторяющиеся обманные маневры, постепенное наращивание сил и постоянное провокационное поведение, не связанное с реальной агрессией, могут служить для того, чтобы вызвать у противника самоуспокоенность, притупить его бдительность, а также дезинформировать его относительно направления и цели возможной атаки. Россия и Китай в настоящее время постоянно участвуют в создании такого «белого шума».
С одной стороны, Россия привлекает внимание мировых СМИ своими крупномасштабными маневрами, преследованием военных кораблей НАТО и стратегических бомбардировщиков США. С другой стороны, китайцы также активно участвуют в проведении военных учений, тем самым добиваясь снижения бдительности западных разведок и их внимания к большому количеству кораблей в Южно-Китайском море. Эта нормализация повышенной военной активности упрощает маскировку дальнейшего наращивания сил и дезинформацию наблюдателей как в отношении направления, так и способа предстоящей атаки.
Это потенциально подвергает Запад опасности смещения центра тяжести в духе операции «Багратион», поскольку вооруженные силы западных стран остаются в неведении о цели потенциальных противников в условиях постоянно меняющейся расстановки сил, перегруппируются в соответствии с ложным направлением атаки, или ошибочно ожидают атаки другого вида. Другими словами, технология и методы эволюционируют, но основные принципы не меняются.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

935

Похожие новости
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 19:00
18 октября 2018, 10:00
18 октября 2018, 10:00
19 октября 2018, 11:40
19 октября 2018, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 10:40
18 октября 2018, 07:10
18 октября 2018, 01:40
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 16:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 16:00
14 октября 2018, 01:30
15 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 02:10
18 октября 2018, 15:30
13 октября 2018, 03:30
15 октября 2018, 16:00