Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российская шизофрения Трампа

Соединенные Штаты должны поставить оружие на Украину, чтобы та могла защититься от российской агрессии. Они обязаны привлечь Россию к ответу за ее незаконную «оккупацию» украинской территории и настоять на отправке туда международных миротворческих сил. Вина за этот конфликт в Европе целиком лежит на российском президенте Владимире Путине. И он же будет решать, заканчивать этот конфликт или нет.
По крайней мере, так говорит специальный представитель администрации Трампа Курт Волкер, которому поставлена задача остановить войну на Украине. Это выглядит как вполне разумная американская политика в отношении России, и такую политику в большей или меньшей степени проводят обе партии. Но конечно же, здесь есть одна большая загвоздка: это далеко не в полной мере соответствует тому, что думает американский президент.
Давая интервью Politico, Волкер (это было его первое обширное интервью американскому изданию с момента назначения на новый пост прошлым летом) подробно рассказал о том, какие плохие у нас сегодня отношения с Россией, несмотря на надежды Трампа на примирение; как ему не удалось добиться никакого прогресса на переговорах с высокопоставленным путинским советником; и каково это — быть специальным представителем у госсекретаря, который пообещал от него избавиться.
В целом, заявил Волкер, шансов на достижение мира так мало, что он считает вполне вероятным возобновление боевых действий на Украине примерно через год. Это несмотря на то, что Украина погрязла в военном конфликте, начиная с 2014 года, когда Россия силой присоединила Крымский полуостров (это был первый территориальный захват со времен Второй мировой войны в Европе) и спровоцировала войну на востоке страны, за что Кремль подвергся мощному международному осуждению, а затем и санкциям, отмены которых всеми силами добивается Путин.
Насколько вероятно возобновление войны?
«Я бы сказал, что шансов на возобновление военных действий — процентов 80, — сказал мне Волкер. — Есть шанс, что боев не будет, но наиболее вероятный сценарий — это их возобновление», — мрачно добавил спецпредставитель, отметив при этом, что с начала боевых действий на востоке Украины погибли более 10 тысяч человек.
Когда говоришь с Волкером, как будто наяву сталкиваешься с той шизофренией, которая реально присутствует в политике администрации по отношению к России. Его версия происходящего ничем не отличается от взглядов на Россию и на украинский конфликт всех прочих представителей американской администрации из числа тех, с кем я беседовал в последние годы. Все они очень негативно отзываются о Путине и уж точно не подвержены его влиянию. Их беспокоит то, что невозможно добиться каких бы то ни было успехов по ключевым вопросам, и что после хакерских атак во время прошлогодних выборов российско-американские отношения, в которых было все, начиная со взаимных обвинений в шпионаже, и кончая выдворением дипломатов и закрытием консульств, еще не достигли своей низшей точки.
Волкер говорит, что сам Трамп сейчас в полной мере соглашается с такой версией политики по отношению к России хотя бы из-за того, что действия Путина отличаются чрезвычайной конфронтационностью. «Россия сама все это создала, — заявляет Волкер. — Президент всегда говорит, что мы хотели бы поладить с Россией, но из-за ее действий поладить с ней чрезвычайно трудно».
Но конечно же, такая политика далеко не в полной мере является политикой Трампа.
Напоминания об этом приходят почти каждый день. Всего за несколько часов до моего интервью с Волкером Трамп сам позвонил Путину, и согласно стенограмме их длившейся более часа беседы, они обсудили широкий круг вопросов, таких как Сирия, Украина, Северная Корея, ИГИЛ, Ближний Восток и Центральная Азия. Решение поговорить с Путиным в буквальном смысле вызвало стоны у некоторых экспертов по России из администрации. Ведь за день до этого Путин обнимался с сирийским диктатором Башаром аль-Асадом во время встречи в Сочи, что запечатлели многочисленные камеры, а в заявлении Трампа о телефонном разговоре нет и намека на критику в адрес Путина за его поддержку сирийского режима и за его недавнее решение наложить российское вето на расследование ООН по вопросу применения химического оружия режимом Асада.
Это показалось неслучайным всем тем, кто следит за отношениями Трампа с российским руководителем. Несмотря на уговоры членов администрации и их взгляды (такие как у Волкера), в которых гораздо больше скепсиса по отношению к кремлевскому диктатору, Трамп так и не отказался от своих надежд на начало новой эпохи дружественных отношений между Россией и Америкой. Во время своей недавней поездки в Азию он даже спровоцировал небольшой скандал по вопросу вмешательства России в американские президентские выборы в 2016 году, заявив, что верит Путину, который отрицает свою причастность, вопреки многочисленным выводам и оценкам американского разведывательного сообщества (Белый дом потом довольно неубедительно пояснил, что Трамп ничего подобного не предполагал).
В связи с этим Волкер оказался в эпицентре самой острой борьбы по вопросам внешней политики за весь президентский срок Трампа.
***
Нет никаких сомнений: 52-летний Волкер является весьма необычной фигурой для администрации Трампа. Раньше он работал директором института, который учредил сенатор Джон Маккейн. Маккейн, пожалуй, самый яростный критик внешней политики Трампа из Республиканской партии, воинственно настроенный по отношению к России и резко осуждающий президента за любые похвалы в адрес Путина. А до этого Волкер вместе с американскими союзниками противостоял российской агрессии в качестве представителя США в НАТО при президенте Джордже Буше, чью внешнюю политику Трамп во время своей кампании 2016 года всячески критиковал, называя неумелой и дорогостоящей.
Тем не менее, Волкер отказался подписать письмо, под которым поставили свои подписи многочисленные представители органов национальной безопасности, отрекшиеся от Трампа во время предвыборной кампании. Те, кто его подписал, сегодня рассказывают, что они рады отказу Волкера и тому, что он действует и проводит как бы собственную версию политики по отношению к Украине, которая им по душе. Единственный вопрос, который их остро интересует, состоит в том, каким весом при формировании политического курса обладает Волкер и те люди, которые разделяют его взгляды.
У Волкера есть еще одно довольно сомнительное достоинство. Он — единственный спецпредставитель, выдвинутый на этот пост госсекретарем Трампа Рексом Тиллерсоном, который, придя в Госдепартамент, пообещал провести там реорганизацию и ликвидировать десятки должностей спецпредставителей типа той, которую он только что создал для Волкера. На самом деле, как сообщил мне сам Волкер, он взялся за эту работу временно и добровольно в силу ее острой необходимости и из-за очень «трудного переходного периода, в результате которого в Госдепартаменте при Трампе не осталось ни одного политического назначенца, чтобы заниматься с русскими украинскими проблемами».
Мы беседовали вскоре после поездки Волкера в Белград, где он встречался один на один с высокопоставленным советником Путина Владиславом Сурковым. Это была их третья встреча, однако Волкер довольно резко заявил, что она ни к чему не привела. По его словам, эти переговоры стали «шагом назад», потому что Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов. После встречи Волкер заявил репортерам, что он представил русским предложения из 29 пунктов, из которых Сурков согласился только с тремя.
Так или иначе, неудачные переговоры говорят не только о трудностях достижения мира на Украине, но и об отвратительном состоянии нынешних российско-американских отношений.
Накануне начала очередной встречи по Украине появился новый раздражающий момент: неудачная попытка провести встречу между Трампом и Путиным в Азии. Как мне говорили, русские разозлились из-за того, что на полях саммита мировых лидеров в Азии не удалось провести официальную двустороннюю встречу Путина и Трампа. Белый дом споткнулся в обоих направлениях. Сначала он отверг саму идею встречи между двумя лидерами, а затем, когда стало ясно, что русские недовольны этим, он в последний момент предложил включить ее в повестку, вызвав возмущение и отказ Москвы. На самом деле, несвоевременный звонок Трампа Путину, состоявшийся прямо перед моим интервью с Волкером, был американской попыткой как-то сгладить российскую обеспокоенность.
Во время интервью Волкер как будто согласился с тем, что именно по этой причине Сурков проявил такое упорство в ходе их последней встречи. «Наша третья встреча, как вы сказали, была шагом назад, — заявил мне Волкер. — Они снова вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, какой после этого будет их следующий шаг. Возможно, это произошло совсем по другим причинам, никак не связанным с Украиной, и что это просто отражение нынешнего состояния российско-американских отношений. Наверное, это в большей степени связано с тем, что двусторонняя встреча между президентами Трампом и Путиным не состоялась».
В целом я бы сказал, что Волкер не видит особых перспектив достижения мира и урегулирования конфликта при Путине. По его словам, Сурков оказался полезным собеседником в том смысле, что президент явно прислушивается к этому кремлевского советнику, и что Сурков в своем качестве политического аппаратчика излагает по сути дела политическое решение, поскольку он не какой-то безгласный функционер из российского Министерства иностранных дел. Он также сказал, что появляются «проблески надежды», дав понять, что Путин на самом деле готов к поиску путей выхода из тупиковой ситуации на востоке Украины с учетом того, что боевые действия более или менее затихли, а Россия из-за своего вторжения на Украину столкнулась с жесткими американскими и европейскими санкциями.
Волкер утверждал, что Путин может совершить резкий разворот и заключить сделку ради того, чтобы положить конец боевым действиям и ввести иностранных миротворцев.
«Из-за своего вторжения на Украину и захвата части ее территории эта страна стало гораздо более сплоченной, националистической и ориентированной на Запад, — заявил Волкер. — Это прямо противоположно тому результату, которого они добивались. Поэтому у них есть основания сказать: что ж, мы не добились того, чего хотели. Это дорого нам обходится, как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами». Поэтому не исключено, что они заинтересованы в разрешении этой проблемы».
Когда слушаешь Волкера, не возникает ни малейшего впечатления, что этот конфликт близок к урегулированию. Большие сомнения вызывает не только стремление Трампа подтолкнуть Путина к мирному урегулированию на Украине. Похоже, что и у самого Путина нет особых причин идти на такие действия в данный момент, особенно в связи с тем, что в марте 2018 года ему предстоит переизбираться на президентский пост, а конфликт с Украиной неизбежно придется изображать в виде успеха России.
Кроме того, есть не менее сложная американская сторона этого уравнения.
Волкер и остальные представители администрации явно хотят убедить не только русских, но и Трампа. Их доводы в адрес Трампа звучат примерно так. Вы говорите, что хотите улучшить отношения с Москвой. Но это невозможно, поскольку русские до сих пор поддерживают войну на Украине и в результате этого подвергаются жестким американским и европейским санкциям. «Если и будет какое-то улучшение российско-американских отношений, — добавил Волкер, — то мы не хотим оставаться на своих нынешних позициях. Мы бы хотели более конструктивного диалога. А для этого необходимо добиваться прогресса на Украине».
По словам одного бывшего высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, Волкер прав, а Трамп, насколько можно понять из слов этого сотрудника, ошибается. Волкер говорит, что Трамп это понимает. «Я знаю, я слышал это непосредственно от президента, он хочет это сделать. Он хочет добиться мира, он хочет урегулирования этой проблемы, он хочет, чтобы Украина вернула свою территорию. Это предельно ясно».
Самая насущная проблема, способная сорвать переговоры Волкера и еще больше ослабить надежды Трампа на улучшение отношений с Путиным, это поставки оружия на Украину. После длительных внутренних дебатов Пентагон и Госдепартамент порекомендовали Трампу утвердить план поставок на 47 миллионов долларов, куда входят противотанковые управляемые ракеты Javelin, на приобретении которых настаивает Украина. Но сам Трамп пока еще не утвердил это решение, и многие эксперты по России считают, что он не хочет этого делать. Вскоре в России состоятся президентские выборы, а исход переговоров с Сурковым по Украине до сих пор не ясен. Поэтому возможно, что Трамп не прислушается к прозвучавшим рекомендациям, а США в ближайшее время не предпримут соответствующие действия. «Никакого решения пока нет», — заявил Волкер.
Некоторые источники рассказывают, что Волкер полностью поддерживает продажу оружия Украине. То же самое он заявил и во время нашего интервью.
«Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию», — сказал Волкер. Он перечислил аргументы, с которыми некоторые люди выступали в прошлом. По его мнению, они не очень убедительны. Это относится к доводам о том, что поставки современного американского оружия на Украину могут привести к негативному результату и к эскалации боевых действий, и что такие подставки придадут смелости украинцам, которые продолжат боевые действия, отказываясь садиться за стол переговоров.
Я спросил одного давнего сотрудника Госдепартамента, который долгое время занимался Россией, что он думает об этих аргументах. По его словам, Волкер занимает правильную позицию, а Трамп, насколько можно судить по его сегодняшним поступкам, нет.
Но как это может отразиться на репутации Волкера, который по идее должен вести переговоры с русскими?
Не нужно быть проницательным экспертом по России, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Сьюзан Глассер — обозреватель Politico по международным делам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

299

Похожие новости
11 декабря 2017, 08:50
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 08:40
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 00:50
12 декабря 2017, 08:40
11 декабря 2017, 11:30
11 декабря 2017, 17:40
11 декабря 2017, 17:40
12 декабря 2017, 00:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 17:40
07 декабря 2017, 20:40
09 декабря 2017, 11:40
10 декабря 2017, 09:00
09 декабря 2017, 01:10
06 декабря 2017, 18:20
07 декабря 2017, 06:40