Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Российская психологическая драма» на встрече ОПЕК

• ОПЕК и Россия пытаются договориться об условиях продления, но Россия в Вене оказалась в центре внимания.
• Колебания России демонстрируют раскол в новом нефтяном миропорядке, где Эр-Рияд и Москва используют свой вес и влияние для воздействия на цены и предложение.
• Присутствующие на встрече аналитики ожидают, что ОПЕК и Россия ради спасения престижа договорятся о дальнейшем ограничении добычи, однако в этой договоренности будут оговорки, удовлетворяющие Москву.
Ожидается, что Россия пусть неохотно, но согласится с ОПЕК и другими нефтедобывающими странами и дальше ограничивать мировую добычу нефти, однако в соглашении будет гораздо больше оговорок, чем считалось вначале.
Трудности на пути достижения соглашения на встрече ОПЕК, которая запланирована на четверг, демонстрируют раскол в новом нефтяном миропорядке, где Эр-Рияд и Москва используют свой вес и влияние для воздействия на цены и глобальное предложение. Причиной раскола в этом новом объединении под условным названием «Р-ОПЕК» по всей видимости является сланцевая нефть из США.
Освещающие венскую встречу ОПЕК отраслевые аналитики все же рассчитывают на продление соглашения, хотя и на более короткий срок, скажем, на три или шесть месяцев. Возможно, его продлят и на девять месяцев, но больше внимания будет уделено пересмотру условий. Один обозреватель отметил, что сейчас в кулуарах обсуждается идея о том, чтобы заменить действующее соглашение новым, которое вступит в силу 1 января и будет действовать до конца 2018 года. В него могут войти новые правила по объемам добычи для некоторых стран, а возможно, и послабления для некоторых нефтедобывающих государств, таких как Нигерия.
Кроме того, на встрече может состояться дискуссия о стратегии выхода из соглашения об ограничении добычи, основное бремя которого лежит на плечах Саудовской Аравии.
«Все это превратилось в российскую психологическую драму, — говорит Хелима Крофт (Helima Croft), руководящая отделом глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets. — Россия стала главной на этой встрече. Сегодня все говорят о том, согласится она или нет на такое продление».
Уже несколько недель нефтяной мир живет в ожидании того, что ОПЕК на девять месяцев продлит соглашение с Россией и другими нефтедобывающими странами об ограничении добычи до 1,8 миллиона баррелей в день, которое действует до марта. Однако российские нефтяные компании, такие как «Роснефть» и «Газпром Нефть», жалуются на то, что эта сделка не только помогла поднять нефтяные цены, но и позволила США увеличить добычу и долю рынка.
Российский президент Владимир Путин тоже заявлял, что продление на девять месяцев всех устроит, однако рост добычи в США, снова приблизившийся к рекордному уровню, а также увеличение экспорта может оказаться более важным фактором для российских компаний, чем ожидалось.
«Они могут отделаться полумерами и занять выжидательную позицию, чтобы спасти свой престиж», — сказал Майкл Коэн (Michael Cohen), возглавляющий исследования глобальных сырьевых рынков в Barclays. По его словам, в итоге участники соглашения могут договориться о его продлении на более короткий срок, скажем, на шесть месяцев, и это негативно отразится на рынке.
«Первоначально мы придерживались мнения о том, что это соз