Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российская пропаганда укрепляет правых

Российская армия влиятельных пользователей социальных сетей, а также троллей и ботов в значительной мере укрепила позиции альтернативных правых и ультраправых движений в США с момента объявления результатов президентских выборов 2016 года.
По словам экспертов, в попытках России распространять пропаганду и дезинформацию нет ничего нового, и она делает это не только в США, но и за их переделами, в европейских странах. Однако за последние несколько месяцев она, по всей видимости, изменила тактику и начала все чаще стараться взаимодействовать с альтернативными правыми и ультраправыми американцами онлайн.
По мнению многих экспертов, цель Москвы заключается в том, чтобы пользоваться разногласиями и внушать недоверие к демократическим институтам — к такому же выводу пришло американское разведывательное сообщество в ходе расследования вмешательства России в президентские выборы в США.
«Конечная цель в данном случае заключается в продвижении такого контента, который провоцирует разногласия», — отметил Ли Фостер (Lee Foster), руководитель отдела анализа информационных операций в FireEye iSIGHT Intelligence.
«То же самое происходит и в Европе, разница только в конкретных темах, — добавил он. — Там одна из главных тем — это миграция и миграционный кризис».
Во многих случаях сторонники России, тролли или боты занимаются распространением контента, находящего отклик у альтернативных правых.
Одним из недавних примеров стал поток негативных комментариев в адрес советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Г.Р. Макмастера (H.R. McMaster), с которыми первоначально выступили такие правые издания, как Breitbart News, и которые были подхвачены многими влиятельными консерваторами, включая Шона Хэннити (Sean Hannity).
Эта кампания под тэгом #FireMcMaster была подхвачена автоматически управляемыми аккаунтами в Твиттере — проще говоря, ботами — которые так или иначе связаны с Россией, о чем сообщает Hamilton 68, сайт по отслеживанию продвигаемой Россией пропаганды и дезинформации. Между тем аналитики Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета установили, что Ли Стрэнэхэн (Lee Stranahan), ведущий российского государственного агентства Sputnik, стал одной из главных движущих сил кампании против Макмастера.
«Долгосрочной целью российской программы активных мер является хаос и разобщенность внутри американского правительства», — предупредил Клинт Уоттс (Clint Watts), бывший агент ФБР и эксперт по кибербезопасности, создавший сайт Hamilton 68.
«Причина, по которой тема #FireMcMaster так популярна, заключается в том, что это одна из тем, которые россияне систематически продвигают, — объяснил Уоттс. — Еще одна тема — это антиевропейские настроения. Они хотят, чтобы Евросоюз распался. Другая тема — антинатовское движение. И они хотят, чтобы США вышли из обоих этих альянсов. Макмастер настаивает на необходимости продолжить принимать активное участие в обоих альянсах, и это отличает его от многих других представителей Белого дома».
В других случаях сторонники России и боты внушают свою точку зрения своей целевой аудитории, добиваясь того, чтобы влиятельные американцы усвоили и начали распространять определенную версию событий.
Именно так и произошло в период предвыборной кампании 2016 года, как говорит Фостер, когда автоматически управляемые аккаунты распространяли контент, скопированный с сайта WikiLeaks, где были выложены украденные хакерами электронные письма членов Демократической партии.
«На протяжении всей предвыборной кампании их деятельность была полностью направлена против Клинтон, но они постепенно активизировали продвижение материалов в поддержку Трампа, — рассказал Фостер. — Они перешли в область поддержки Трампа». Фостер также отметил, что, хотя эти аккаунты продолжают распространять контент, направленный против демократов, постепенно чаша весов склонилась в сторону сообщений в поддержку правого крыла.
Аналитики Атлантического совета Донара Бароджан (Donara Barojan) и Бен Ниммо (Ben Nimmo) приводят еще один пример.
Согласно их докладу от 18 августа, ультраправые активисты и националисты в США подхватили версию, продвигаемую поддерживаемыми Кремлем СМИ, о том, что за революцией 2014 года на Украине стоят неонацисты.
Эта версия событий, которую Москва продвигала, чтобы оправдать аннексию Крымского полуострова, снова начала набирать обороты, когда российские деятели начали сравнивать демонстрации белых националистов в Шарлотсвилле с восстаниями на Украине. Те, кто продвигал эту версию, в конечном итоге воспользовались ей для атак на влиятельных республиканцев, таких как сенатор Джон Маккейн (John McCain), которого они обвинили в лицемерии, поскольку он осудил белых националистов в Шарлотсвилле, не осудив при этом участников акций протеста на Украине.
«Речь идет о нечестивом союзе между финансируемыми Кремлем СМИ и альтернативными правыми активистами и агентами влияния», — отметила Бароджан в своем интервью.
Боты, которые способны с огромной скоростью публиковать твиты, играют ключевую роль в распространении информации онлайн. Хотя некоторые эксперты утверждают, что мы не можем с уверенностью сказать, в каких странах эти боты создаются, другие заявляют, что определенные характеристики — к примеру, время суток, когда они публикуют твиты, или те версии, которые они продвигают — приводят их к выводу о том, что они берут свое начало в России.
По словам экспертов, за последние несколько месяцев характер пророссийской деятельности ботов, направленной в первую очередь на американскую аудиторию, несколько изменился.
«Она превратилась из эксперимента в области пропаганды в общепризнанный метод работы, — объяснил Райан Калембер (Ryan Kalember), вице-президент по стратегии обеспечения кибербезопасности в Proofpoint. — Если посмотреть на цифры, вы, несомненно, увидите тенденцию к большей организации в смысле рассылки сообщений».
Некоторые эксперты отметили, что активность ботов в целом увеличилась.
«Мы видим, что их стало гораздо больше в самых разных сценариях — они участвуют не только в политических дебатах и выборах, но и в различных вредоносных кампаниях, — сказал Эмилио Феррара (Emilio Ferrara), помощник профессора факультета информатики Калифорнийского университета. — Их используют для распространения теорий заговоров, их используют для проведения антинаучных операций, таких как кампания по отрицанию факта изменения климата».
В июле Феррара опубликовал доклад, в котором он доказывал связь между ботами в Твиттере, которые распространяли сообщения в поддержку Дональда Трампа в преддверии выборов в США, с ботами, распространявшими дезинформацию о кандидате на французских президентских выборах Эммануэле Макроне в преддверии выборов в мае 2017 года. Однако Феррара не стал приписывать эту активность ботов России.
Считается, что Москва распространяла дезинформацию о Макроне в попытке поддержать ультраправого кандидата Марин Ле Пен, лидера французской партии «Национальный фронт». Электронные письма Макрона тоже были украдены и опубликованы за несколько дней до выборов, однако причастность России в этой хакерской атаке установить не удалось.
Директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс (Mike Rogers) заявил, что США предупреждали Францию о действиях россиян в киберпространстве еще до этой хакерской атаки.
Если говорить о пророссийских аккаунтах, действующих в США, то они далеко не всегда нацелены исключительно на альтернативных правых.
По словам Калембера, там также действуют антитрамповские тролли и боты, связанные с Россией, которые взаимодействуют с аудиторией левого толка, чтобы распространять дезинформацию. Однако пока тролли и боты гораздо активнее взаимодействуют с аудиторией правого толка, поскольку, по мнению экспертов, распространяемые ими версии в гораздо большей степени согласуются с целями России.
«Это свидетельствует о том, что этот феномен не ограничивается воздействием исключительно на альтернативных правых, — добавил Калембер. — Это просто удобный инструмент для реализации тех задач, которые Россия ставит перед собой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463

Похожие новости
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 09:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 15:50
20 ноября 2017, 06:40
19 ноября 2017, 12:10
17 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 17:40
19 ноября 2017, 14:40