Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Российская нефтегазовая индустрия продолжает развиваться независимо от американских санкций

Большинство российских нефтяных компаний уже не надеются на то, что западные санкции будут отменены или ослаблены в обозримом будущем, и их позиция совпадает с оценкой представителей политической элиты страны. Похоже, что Соединенные Штаты и Россия смирились с нынешними крайне холодными отношениями.
В нынешнем году российская экономика вновь вернулась к позитивным показателям роста: согласно прогнозам, ВВП в 2017 году вырастет на 1,7 процента, а кроме того, российский рубль заметно укрепился после катастрофического периода 2015-2016 годов.
Российские нефтяные компании в основном преодолели трудности, связанные с ограничениями в сфере кредитования, которые возникли в результате введения американских санкций. Им удалось найти новых партнеров в Азии и использовать их свободный денежный поток, а если бы не соглашение «ОПЕК+», они могли бы нарастить объем добычи еще быстрее, чем те 4-5 процентов, которые зафиксированы статистикой с момента вступления в силу режима санкций. В результате, предсказывают эксперты, нынешнее укрепление нефтегазового сектора России в ближайшее время вступит в новую стадию. Речь идет о проверке единства Соединенных Штатов и Европейского Союза в отношении политики санкций.
Черное море не особенно славится своей нефтедобычей. Практически единственной страной, ведущей стабильную добычу нефти на черноморском шельфе, является Румыния. Что же касается Болгарии, Турции и перешедшего под контроль России Крыма, они лишь приступают к разработке, создавая новые предприятия. Относительно незначительные объемы добычи нефти в Черном море в настоящее время главным образом обусловлены тем фактом, что все нефтяные компании до сих пор обращали основное внимание на мелководье, в то время как большинство геологов утверждают, что самые «лакомые места» будут обнаружены дальше от берега, в глубоководных районах. Эта ситуация изменится, предположительно, уже в декабре нынешнего года, когда «Роснефть» совместно с итальянской  ENI начнут разведочное бурение на месторождении Вал Шатского (известном также как западно-черноморский лицензионный участок), одном из наиболее многообещающих нефтеносных районов российской части Черного моря.
Примечательно, что американская Директива № 4 в рамках EO 13662 предусматривает, что предоставление товаров, услуг и технологий для любых глубоководных, арктических и сланцевых проектов на территории России запрещается. Вал Шатского, расположенный на глубине от 1 тысяча 200 до 2 тысяч 200 метров, бесспорно, относится к категории глубоководных месторождений, поскольку как американские, так и европейские санкции причисляют к глубоководным любые проекты, где добыча ведется на глубине более 150 метров.
Изначально добыча на месторождении Вал Шатского была проектом компании «Юкос», однако после распродажи активов этой компании он попал в руки «Роснефти». Бурная история месторождения примечательна тем, что в 21 столетии этот проект переходил от одного западного нефтяного гиганта к другому. Сначала в 2002 году к нему пыталась присоединиться французская компания TotalFinaElf  (в настоящее время – Total), затем в 2010 году удачи попытала компания Chevron, и только ENI сумела заключить окончательную сделку с «Роснефтью» в 2012 году. Дата подписания сделки имеет в данном случае решающее значение, поскольку она, скорее всего станет той самой скалой, о которую разобьется единство политики санкций между США и Евросоюзом. Дело в том, что санкции Европейского Союза содержат так называемую «дедушкину оговорку», то есть не распространяются на проекты, начатые ранее 2014 года, в то время как американские санкции не делают подобной уступки.
Таким образом, российско-итальянский консорциум подвергнет испытанию американские санкции. Эта тема до сих пор не получила никаких комментариев со стороны Соединенных Штатов, поэтому еще предстоит выяснить, решится ли администрация США зайти столь далеко, чтобы привлечь к ответственности европейскую компанию, полностью соблюдающую законодательство Евросоюза о санкциях.
Разведочное бурение на Валу Шатского начинается в декабре с помощью буровой установки Scarabeo-9, полупогружного устройства нового поколения, построенного в Китае. Установка принадлежит компании Saipem, что само по себе является тщательно продуманным выбором, поскольку она была изначально построена для работы в стране, находящейся под санкциями, а именно для Кубы. Важно отметить, что доля американских компонентов в этой системе составляет менее 10 процентов, и это позволило обойти санкции США в отношении Гаваны.
Роснефть столкнулась с некоторыми задержками, связанными с модернизацией Scarabeo-9, поскольку буровую установку пришлось частично демонтировать, чтобы она могла пройти через пролив Босфор. Впрочем, теперь все эти проблемы уже решены.
В последние годы Вал Шатского подвергся тщательному двумерному (2D) и трехмерному (3D)исследованию (компания ENI ретроспективно возмещала «Роснефти» расходы на геологоразведочные работы в соответствии со своей долей – 33,33 процента) и в настоящее время месторождение готово к разработке. Его местоположение близко к идеальному – участок расположен всего в нескольких десятках километров от Новороссийска, крупнейшего в России экспортного терминала для приема и отправки грузов через Средиземное море.
О количественных показателях запасов углеводородов в месторождении до сих пор продолжаются споры. Первая оценка извлекаемых запасов DeGolyer & MacNaughton D2 дала результат, равный 1,36 миллиардов тонн нефти (10 миллиардов баррелей). В то же время, более поздние исследования привели к несколько меньшим цифрам, примерно на уровне 0,7 миллиарда тонн нефти. С течением времени этот показатель может еще более снизиться. Во многих аспектах, разногласия между Chevron и «Роснефтью» в свое время были связаны именно с прогнозами запасов, которые, по мнению ее экспертов, были гораздо ниже заявленных «Роснефтью», и при этом американская компания не желала подписываться на весьма значительные (около миллиарда долларов) издержки на геологоразведочные  работы.
Для компании ENI наиболее привлекательным фактором в разработке Вала Шатского является близость потенциально богатого ресурсами региона к Средиземноморью, а для «Роснефти» основное преимущество сотрудничества состоит в том, что компания таким образом получает технологии и практику глубоководного бурения, которые будут использоваться в других проектах российского нефтяного гиганта, если санкции против России сохранятся надолго.
Разработка Вала Шатского резко контрастирует с другим перспективным лицензионным участком в российском секторе Черного моря – Туапсинским прогибом (американская компания ExxonMobil приостановила свое участие в проекте из-за запретительных санкций) и Южно-Черноморским месторождением, где Роснефть должна была пробурить к 2022 году две разведочные скважины, однако работы были отложены на неопределенный срок.
По предварительным оценкам Туапсинский прогиб является еще более богатым углеводородами, чем Вал Шатского (его оценка DeGolyer & MacNaughton D2 составляет 1,5 миллиарда тонн нефти). Однако, из-за участия ExxonMobil, этот проект, вероятно, будет развиваться намного медленнее. В 2016-2017 годах компания ExxonMobil делала запрос в Министерство финансов об освобождении от требований по Туапсинскому прогибу, однако ее запрос был отклонен на фоне резкого протеста со стороны американского Конгресса. Представители ExxonMobil сокрушались о том, что такое решение ставит их в крайне неблагоприятное положение, поскольку европейские компании работают в условиях не столь жестких ограничений.
Несмотря на то, что «Роснефть» остается субъектом санкций, а ее президент
Игорь Сечин входит в так называемый Список граждан особых категорий и запрещённых лиц Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, компания не полностью прервала свои связи с крупными западными партнерами. В некоторых случаях ей удалось обойти санкционные ограничения с помощью лазеек. Так, например, успешно развивается сотрудничество с компанией Statoil, которая также имеет долю в размере третьей части на месторождениях битуминозных сланцев домаников в Приволжско-уральском регионе России. Запасы домаников попадают в категорию жестких ограничений, однако, поскольку они не относятся к сланцевым образованиям, они должны быть освобождены от действия санкций. В то же время, все глубоководные проекты (в том числе месторождение «Победа» объемом в 1 миллиард баррелей, открытое в 2014 году), в которых участвуют западные партнеры, приостановлены или отменены на неопределенный срок, за исключением, естественно, Вала Шатского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

839

Похожие новости
08 ноября 2017, 08:40
17 ноября 2017, 18:30
10 ноября 2017, 17:10
09 ноября 2017, 12:50
17 ноября 2017, 10:40
13 ноября 2017, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 ноября 2017, 13:00
07 ноября 2017, 14:50
16 ноября 2017, 10:40
07 ноября 2017, 12:20
15 ноября 2017, 08:10
17 ноября 2017, 10:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 20:30
13 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 16:10
13 ноября 2017, 07:40
15 ноября 2017, 12:40