Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россиян оставили в заложниках

В среду на Донбассе состоялся крупнейший за все время конфликта обмен пленными. Из плена «ЛДНР» освободили 74 человека, которые по разным причинам оказались в заключении. Украина же выдала Донецку и Луганску 233 человека. Которые тоже по разным причинам — подчас вообще не связанным с АТО или сепаратизмом — оказались под следствием на Украине. При этом все они — граждане Украины. То есть одних наших сограждан обменяли на других.
Президент Украины Петр Порошенко объяснил, почему среди тех, кого отдали «ЛДНР», не оказалось ни одного россиянина, а лишь граждане Украины. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Страны» в Борисполе после того как приземлился самолет с освобожденными пленными.
По его словам, россиян, которые сидят в украинских тюрьмах, специально не выдали — их будут менять только на тех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах. «Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного — и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других», — ответил Порошенко нашему корреспонденту.
Ранее «Страна» сообщала, что россиян в последний момент вычеркнули из списков на обмен. Мы также ответили на пять главных вопросов о обмене пленными.
1. Почему Киев передал меньше людей, чем заявлялось?
Еще 25 декабря — обе стороны назвали точные цифры на обмен: 306 человек отдает Украина, 74 — сепаратисты (16 Луганск и 58 Донецк). Однако во время встречи представителей Киева, Донецка и Луганска на нулевом километре, из украинского списка исчезло несколько десятков человек.
Версия Киева. По данным омбудсмена Валерии Лутковской, которая приехала на Донбасс, часть людей перед обменом была внезапно освобождена и уже не нуждалась ни в каком обмене, а другая часть — просто отказалась от обмена уже в ходе его проведения. Так, 43 человека отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен, сообщила Лутковская. Еще 10-15 человек приехали на обмен, но отказываются возвращаться на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей. Кроме того, первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко накануне заявила, что россияне, ранее включенные в списки, вдруг утром 27 декабря отказались от обмена.
Версия правозащитников. Адвокаты, которые ведут дела некоторых заключенных по «политическим» статьям, обвинили Геращенко во лжи. Они утверждают, что россиян из списка вычеркнули власти, несмотря на желание граждан РФ уехать на Донбасс. По данным адвокатов Валентина Рыбина, Татьяны Монтян и Елены Бережной, 7 граждан России и один гражданин Эстонии оказались за пределами списка, хотя были согласны на обмен. «Лично мне подтвердили свое согласие именно на сегодняшний обмен граждане РФ Евгений Мефедов, Максим Сливко, Сергей Шилин, Егоров Сергей Геннадьевич, Черных Павел, Тимоновский Игорь, а также единственная среди них женщина Ковалис Ольга Валерьевна. Кроме того, также там ждет обмена гражданин Эстонии Поляков Владимир», — написала Бережная у себя в Facebook. По данным Бережной, всех их в день обмена содержали в фильтрационном лагере под Святогорском и даже не привозили на КПВВ «Майорск».
О манипуляциях с другими «пленными» рассказал журналист Алексей Мацука, занимающийся проблемами конфликта на Донбассе. По его словам, десятки людей, которых передали «ЛДНР», не хотели туда ехать. «Несколько десятков человек, которых отправили в Донецк со стороны Украины, не хотели туда. Были запросы остаться, „но не в тюрьме". Их усиленно охраняли вчера, когда, они уже были в районе Славянска, чтобы не сбежали „по лесу". Обвинения сняты, они «чистые», хотели остаться здесь, но пришлось уезжать „по обмену"», — написал Мацука в Facebook. Возможно, именно эти люди прямо на пункте обмена заявили о несогласии «переезжать» в «ЛДНР», после чего списки сильно сократились.
Версия «ЛДНР». Представитель луганских «властей» Ольга Кобцева рассказала, как происходила верификация списков на этапе обмена с «ЛНР». «Мы сверили списки. Из 99 человек на момент проведения обмена более десятка уже были уже на свободе. Восемь отказались возвращаться на нашу сторону. Собственно говоря, их привезли, и они подтвердили свое желание остаться (на подконтрольной Киеву территории) в моем присутствии. И еще дополнительно два человека отказались от обмена и пожелали вернуться обратно на территорию Украины. То есть произошла такая своего рода верификация и 10 человек вернулись обратно на Украину», — рассказала Кобцева. Со стороны «ДНР» официально звучала только одна цифра — 58 человек, переданных Киеву. В донецких пабликах говорится, что количество заключенных, переданных Украиной — 165 человек.
2. Кто в списках и кого уже точно обменяли?
Официальных списков на обмен пока не публиковала ни одна из сторон. Но некоторых пленных опознали очевидцы и журналисты. Уехали на Украину: ученый-религиовед Игорь Козловский, луганский ультрас Владимир Овчаренко, его друг Артем Ахмеров, солдат-контрактник Валентин Богдан и проукраинский блогер Эдуард Неделяев, макеевский активист Владимир Фомичев. Из военных: бойцы батальона «Кривбасс» Николай Герасименко и Александр Лазаренко, которых удерживали еще с февраля 2015 года, после Дебальцева. Также в списках нацгвардеец Евгений Чуднецов, которого сепаратисты приговорили к 30 годам, «киборги» — Александр Морозов и Иван Ляса, которые дольше всех находились в заложниках, еще со времени обороны Донецкого аэропорта. Военнослужащие Александр Олейник, Алексей Кодьман, Алексей Кириченко, Александр Калина <…> и другие
Уехали в «ЛДНР»: по предварительным данным — одесситы Александр Кушнарев и Анатолий Слободяник. Официально подтверждено «ЛНР», что получила по обмену харьковчанина Ивана Циркаша. Кроме того, на обмен пошел и один из лидеров харьковских сепаратистов Апухтин. Примечательно, что привезенные Украиной на обмен одесситы вообще никакого отношения к темам сепаратизма и АТО не имеют, более того — никогда не жили в Донецке и Луганске. Об этом рассказал одесский журналист Юрий Ткачев. «Одесситов Александра Кушнарева (отец погибшего 2 мая Геннадия Кушнарева) и Анатолия Слободяника арестовали по обвинению в похищении нардепа Гончаренко. Правда, в СБУ официально признали, что никакого похищения на самом деле не было, и все это было инсценировкой. Однако подозреваемые провели много месяцев в СИЗО вполне по-настоящему», — написал в Facebook одесский журналист Юрий Ткачев.
3. Как происходил обмен?
Представители «республик» первыми прибыли на нейтральную зону перед пунктом пропуска «Майорск». По их данным, Украина долго не закрывала КПВВ для проезда гражданского транспорта, поэтому весь процесс начался с опозданием на час. В «ЛНР» заявили, что это было сделано для того, чтобы сепаратисты выехали для обмена на украинскую территорию — ведь обратный путь был заблокирован проезжающими через КПВВ автомобилями. В итоге первый этап — обмен пленными с «ЛНР» — проходил на контролируемой Украиной территории. Гарантии неприкосновенности давала миссия ОБСЕ и «Красный крест», которые присутствовали при обмене. Второй этап длился дольше. Представители Донецка заявили о том, что согласны меняться только у себя. После чего, по некоторым данным, обмен пленными с «ДНР» прошел на территории сепаратистов. Ближе к 17:00 Украина официально заявила, что обмен успешно окончен.
4. Кто готовил обмен с обеих сторон?
Наблюдая за сообщениями пресс-службы президента Украины и за его поведением при встрече с вызволенными из плена бойцами, могло сложиться впечатление, что чуть ли не сам Главнокомандующий проводил спецоперацию по их освобождению. В реальности же, процесс обмена сдвинулся с мертвой точки после звонка Путина лидерам донецкой и луганской «республик» в минувшем ноябре. До этого президент РФ общался с представителем Украины Виктором Медведчуком, который попросил его повлиять на глав «ЛДНР».
В СМИ обсуждалась версия, что активизация процесса — результат договоренностей США и России, которые, на фоне тупика по всем вопросам мирного урегулирования на Донбассе, хотели реализовать хотя бы один пункт Минских соглашений. Из пунктов, реалистичных к выполнению, был только один — обмен пленными. Что и удалось действительно реализовать (пусть и частично). С обеих сторон активно действовало православное духовенство — включая главу РПЦ Кирилла и главу УПЦ Онуфрия. С украинской стороны, помимо Медведчука и УПЦ, обменом занималась вице-спикер парламента Ирина Геращенко и омбудсмен Валерия Лутковская.
Сам Медведчук, комментируя итоги обмена, поблагодарил за помощь Владимира Путина («успешное проведение обмена было бы невозможно без участия президента Российской Федерации Владимира Путина»), патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, а также «глав» «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Пасечника.
5. Сколько еще осталось пленных и когда следующий обмен?
По данным СБУ, в Донецке и Луганске на данный момент удерживается еще 103 человека, которых украинские власти планируют обменять. Стороны конфликта на Донбассе могут вновь провести масштабный обмен пленными, заявил в эфире телеканала НТВ один из организаторов обмена Виктор Медведчук. «На второй этап будет переведено определенное количество лиц — сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящиеся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной», — сказал Медведчук.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

779

Похожие новости
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 14:40
26 сентября 2018, 01:40
24 сентября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 14:40
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 23:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 22:40
23 сентября 2018, 11:10
20 сентября 2018, 16:30
24 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 15:10
22 сентября 2018, 18:00