Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия заняла не ту сторону в Сирии

После появления сообщений о газовой атаке с применением хлора в Восточной Гуте и утечки информации из доклада ООН о поставке из Северной Кореи в Сирию компонентов для производства химического оружия высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами разоружения, обвинил Россию. Он заявил, что в событиях с применением химоружия в Сирии она «заняла не ту сторону».
По поступившим данным, международная организация, осуществляющая контроль над соблюдением запрета на химическое оружие (ОЗХО), начала расследование последних сообщений о химических атаках в Гуте, где, по словам врачей, проходят лечение более десятка гражданских лиц, у которых выявлены симптомы, совпадающие с симптомами, появляющимися при воздействии газообразного хлора.
Кроме того, это расследование началось на следующий день после того, как в распоряжение СМИ попали подробные сведения из доклада ООН, в котором говорится, что за пятилетний период с 2012 по 2017 годы Северная Корея поставила в Сирию более 40 единиц оборудования, используемого в производстве баллистического и химического оружия.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в 2013 году при содействии США и России, правительство Башара Асада должно было ликвидировать свой арсенал химического оружия, но условия соглашения не распространяются на хлор, поскольку он используется в промышленности.
Высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами разоружения, заявил в среду, что Россия нарушила свои обязательства как гаранта соблюдения условий по уничтожению запасов химического оружия Сирии и не предотвратила их использование правительством Асада.
Роберт Вуд (Robert Wood), постоянный представитель США на Конференции по разоружению в Женеве, заявил журналистам: «Россия приняла не ту сторону в событиях с применением химоружия в Сирии».
Жители удерживаемого повстанцами анклава Восточная Гута еще один день провели в подвалах и бомбоубежищах после того, как вслед за пятичасовым затишьем вооруженное насилие возобновилось. Эти события произошли через четыре дня после того, как Совет Безопасности ООН выступил с призывом немедленно ввести гуманитарное прекращение огня сроком на один месяц.
Врачи, работающие в этом районе, заявили, что за последние сутки погибло 23 человека. Таким образом, с тех пор, как 11 дней назад активизировались авиаудары и обстрелы со стороны сил Асада и их российских союзников, общее число погибших составило более 500 человек. В результате удара, явно направленного на парамедиков и добровольцев из местной группы гражданской обороны, погиб один спасатель, который помогал мирным гражданам выбираться из-под развалин.
Когда войска Асада прощупывали оборону повстанцев после полутора недель самых интенсивных бомбардировок за весь период семилетней войны, на окраинах Восточной Гуты вспыхнули столкновения между наземными силами.
Во вторник Владимир Путин распорядился ввести режим ежедневных пятичасовых гуманитарных пауз, во время которых удары по террористам наноситься не будут. Тем самым он фактически проигнорировал резолюцию Совета Безопасности о введении 30-дневного прекращения огня и доставке гуманитарной помощи. Президент России также призвал открыть гуманитарные коридоры. По словам жителей, благодаря прекращению огня у них была короткая передышка, но в два часа дня интенсивные авиаудары возобновились.
«Похоже, что российские и сирийские пилоты в полной готовности ждут двух часов дня, после чего сразу же начинаются бомбардировки, налеты истребителей и авиаудары, — говорит местный журналист. — Вообще-то сегодня они наносят удары и по мирным жителям, и по позициям на передовой — внесли в свои действия разнообразие».
«Люди не осмеливаются выходить из убежищ и укрытий, потому что это небезопасно. Некоторые из них трое суток ничего толком и не ели». Блокада и бомбардировка не проходят бесследно и для врачей и парамедиков, которые изо всех сил стараются справиться с потоком раненых.
Сценарий в Восточной Гуте, где, по оценкам ООН, проживает почти 400 тысяч мирных жителей, напоминает предыдущие кампании, которые проводили войска Асада при поддержке России. В 2016 году правительство и его союзники вернули контроль над городом Алеппо после жестокой осады, длившейся полгода, после которой началась наземная операция наступления, и было достигнуто соглашение об эвакуации мирных жителей и вооруженных повстанцев.
Невыполнение требований резолюции Совета Безопасности ООН и собственная инициатива России свидетельствуют о неспособности международного сообщества положить конец насилию в Сирии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Гуту адом на земле, а Верховный комиссар по правам человека заявил, что кампания против анклава является «чудовищной кампанией по уничтожению людей». Но, несмотря на нарастающее осуждение, добиться каких-либо компромиссов от Асада и его союзников не удается.
Путин заявил в среду, что России удалось эвакуировать из Восточной Гуты «довольно большую группу» мирных жителей, но никаких подробностей он не сообщил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629

Похожие новости
20 мая 2018, 13:00
18 мая 2018, 17:00
18 мая 2018, 19:40
19 мая 2018, 09:30
18 мая 2018, 22:30
18 мая 2018, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 мая 2018, 02:00
18 мая 2018, 17:00
20 мая 2018, 04:40
20 мая 2018, 02:00
18 мая 2018, 19:40
19 мая 2018, 04:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 мая 2018, 19:30
15 мая 2018, 18:10
17 мая 2018, 05:10
18 мая 2018, 17:40
15 мая 2018, 04:30
16 мая 2018, 01:40
18 мая 2018, 23:10