Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия выдвинула НАТО ультиматум: или переговоры, или война (Хуаньцю шибао)

Россия недавно объявила о том, что она предложила США и НАТО проекты «соглашения и договора о гарантиях безопасности», требующие от альянса «прекратить расширение на восток», «исключить возможность Украины стать его членом» и «прекратить все военные действия на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Восточной Азии». В Москве надеются, что все споры между Россией и НАТО будут урегулированы данным пакетом документов. В настоящее время и Россия, и США заявляют о своей готовности к диалогу. Я считаю, что есть три ключевых вопроса, связанных с этими важными «договорами о гарантиях безопасности».
Во-первых, почему Москва вновь вспомнила о них?
В первую очередь, из-за неспособности НАТО и России доверять друг другу, что может привести к «выходу двусторонних отношений из-под контроля». После окончания холодной войны НАТО так и не смогла наладить связь с Москвой. Постоянное расширение альянса привело к накоплению недовольства и подозрений со стороны Кремля, что стало причиной возникновения серьезной напряженности между двумя сторонами.
Вступив в XXI век, НАТО сосредоточила свои усилия на расширении в постсоветском пространстве, активно развивала военное сотрудничество с Украиной, Грузией и другими странами и вовлекала их в западную систему. Разразившийся в 2014 году украинский кризис привел к серьезному подрыву доверия между Россией и НАТО, которые рассматривали друг друга как «основные угрозы». Альянс не только нарушил свое «устное обязательство» перед Россией после холодной войны, создав новые военные базы на территории государств-членов Центральной и Восточной Европы, но и развернул наступательные и противоракетные вооружения в больших масштабах, а также часто проводил военные учения в Балтийском и Черном морях. НАТО неоднократно обсуждала возможность поглощения Украины и Грузии и включила их в «Программу поддержки стран-партнеров НАТО в наращивании потенциала». С приходом Джо Байдена к власти Украина и Североатлантический альянс сблизились, последний значительно увеличил масштабы и качество военной помощи Киеву, поэтому растет вероятность развертывания наступательного оружия НАТО на украинской территории становится.
Кроме того, ведущую роль в этом сыграли Соединенные Штаты, которые вышли из ряда договоров о контроле над вооружениями, что спровоцировало эскалацию европейской гонки вооружений. Когда-то Европа была буферной зоной в холодной войне между США и СССР. В более поздний период противостояния обе стороны подписали серию договоров о контроле над вооружениями, которые фактически сдерживали действия всех сторон на законных основаниях. После холодной войны в 1997 году Россия и НАТО подписали «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». В этом документе альянс обещал, что не будет размещать ядерное оружие в новых государствах-членах и не будет разворачивать дополнительное вооружение к уже действующему. Однако с 2013 года Соединенные Штаты одну за другой строят противоракетные системы и передовые военные базы в Румынии и Польше. Впоследствии США в одностороннем порядке вышли из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» и «Договора по открытому небу». С 2016 по конец 2020 года европейские государства-члены НАТО и Канада продолжали наращивать военные расходы. В 2020 году военные расходы НАТО достигли 1,09 триллиона долларов, увеличившись на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, что разрушение европейской системы контроля над вооружениями Соединенными Штатами в конечном итоге привело к нарушению баланса в регионе.
Во-вторых, насколько вероятно, что США и Россия достигнут нового соглашения о контроле над вооружениями?
Хотя обе стороны готовы снизить напряженность, судя по содержанию озвученных Москвой требований, им предстоит долгий переговорный процесс, и маловероятно, что компромисс будет достигнут в ближайшее время. Однако, как только обе стороны сядут за стол переговоров, шанс на соглашение все же будет.
В первую очередь потому, что США сложно напрямую отказаться от членства Украины в НАТО. Хотя Соединенные Штаты доминируют в альянсе, нельзя игнорировать и позиции остальных европейских государств-членов. В контексте попыток Байдена восстановить трансатлантические отношения между США и Европой Вашингтон еще больше боится идти на «уступки» в вопросе Украины. Страны Восточной Европы, представленные Польшей и Литвой, рассматривают «поддержку Украины» как выполнение американских обещаний по защите Европы. Если Байден согласится на требования Москвы и возьмет на себя ответственность за отказ принимать Украину в НАТО, это серьезно ударит по авторитету США и альянса.
Помимо этого, у России и НАТО все еще есть возможность достичь определенных договоренностей по контролю над вооружениями. С точки зрения европейской безопасности, ЕС хочет повторно заключить договор о контроле над вооружениями. Объявление администрации Трампа о выходе из ДРСМД вызвало критику не только со стороны России, но и со стороны ЕС. В этом году Владимир Путин неоднократно публично предупреждал Запад, разъясняя «стратегические красные линии» России и ее решимость защищать свои основные интересы. За этот год российская армия дважды стягивалась к границам с Украиной, оба раза демонстрируя готовность к «стратегической контратаке». Вместо беспорядочной конкуренции не лучше ли принять юридические меры и использовать правовые документы для получения уверенности в безопасности?
В-третьих, как восстановление гарантий европейской безопасности повлияет на региональную и глобальную структуру?
Несмотря на большое расхождение в позициях сторон, Москва все же надеется, что этот шаг вперед поможет ей выйти из тупика безопасности с НАТО. Если будет достигнуто соглашение по безопасности, это окажет большее влияние на ситуацию в Европе и на картину мира в целом.
Прежде всего, когда Россия на этот раз предложила соглашение по безопасности, она конкретно упомянула Карибский кризис, и это означает, что, если переговоры сорвутся, это может спровоцировать «горячую войну», и Москва надеется использовать эту угрозу, чтобы заставить НАТО отступить. Поскольку Россия обладает мощным потенциалом ядерного сдерживания, Североатлантический Альянс во главе с США не будет использовать военную силу для вмешательства в украинский кризис. Следовательно, если будет достигнуто соглашение по безопасности, это поможет стабилизировать ситуацию на Украине.
Кроме того, существует опасность дальнейшего сдвига глобального стратегического фокуса США на Азиатско-Тихоокеанский регион. С приходом Байдена к власти Соединенные Штаты ускорили уход из неядерных регионов: они не только вывели войска из Сирии и Ирака, но и полностью «отказались» от Афганистана. Штаты также перебросили большую часть своих авианосцев в Азиатско-Тихоокеанский регион, а европейские государства-члены НАТО неоднократно проводили там совместные военные учения. Таким образом, Америка может пойти на определенные «уступки» Москве из соображений смещения их стратегического фокуса.
Предложение о заключении соглашения о гарантиях безопасности — это «удар на опережение» российской дипломатии, и то, каким будет результат этих действий, зависит от мудрости всех сторон, а также от совместных усилий международного сообщества.
Чжан Сун (张弘) — научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук

Подпишитесь на нас Вконтакте

1001

Похожие новости
27 мая 2022, 10:58
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:20
28 мая 2022, 12:26
31 мая 2022, 11:36
02 июня 2022, 09:37

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:54
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:52
25 мая 2022, 12:55

Прочие новости

 

Популярные новости
20 сентября 2022, 14:24