Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия ведет двойную игру в Афганистане

Подпись к изображению: Ящики с боеприпасами в грузовом отсеке российского самолета. Международный аэропорт Кабула, 24 февраля 2016 года. Афганские власти получили в подарок от России груз с 10 тысячами единиц автоматического оружия и большим количеством боеприпасов

Россия активизирует дипломатические контакты с движением Талибан в Афганистане в рамках своих планов по противодействию группировке ДАИШ в Центральной Азии и наращиванию влияния в этой некогда оккупированной Советским Союзом стране

«Мы имеем каналы обмена информацией с «Талибаном»», заявил недавно агентству «Интерфакс» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане Замир Кабулов. «Во многом интересы талибов объективно совпадают с нашими», сказал он, имея в виду террористическую группировку ДАИШ, которая в прошлом году проникла на территорию Афганистана и является соперником «Талибана» в восточных частях страны.

По мнению аналитиков, взаимодействуя с талибами, Москва ведет двустороннюю дипломатическую игру.

Сегодня, спустя более двух десятилетий после вывода советских войск из Афганистана, Россия наращивает военную и экономическую помощь афганскому правительству, которое ведет войну с «Талибаном» в нескольких провинциях страны.

Аналитики сообщают, что эта помощь включает передачу 10 тысяч автоматов Калашникова и миллионы единиц боеприпасов, которые правительство будет использовать в военных действиях против боевиков ДАИШ и «Талибана».

«Москва не хотела бы, чтобы ее действия воспринимались как поддержка талибов», говорит кабульский политический и военный аналитик Вахид Мужда. «У нее имеются также хорошие связи с правительством Кабула. Контакты с «Талибаном» не означают, что она действует против афганских властей».

Пакистанская англоязычная газета «The Nation»  сообщила в декабре прошлого года, что лидер «Талибана» Мулла Ахтар Мансур провел тайную встречу с президентом Владимиром Путиным, во время которой обсуждалась возможность поддержи Россией военных действий «Талибана» против боевиков ДАИШ.

Впрочем, достоверность этого сообщения не подтверждена из независимых источников. «Талибан» заявил, что «не видит необходимости в получении помощи от кого бы то ни было в связи с угрозой ДАИШ». Однако, согласно сообщениям аналитиков, Россия считает помощь «Талибана» важнейшим фактором в противодействии распространению деятельности группировки ДАИШ на территорию Афганистана.

Подпись к изображению: Линия Дюранда – практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном.

В соответствии с разведданными разных стран, боевики из Центрально-Азиатских стран проходят обучение под руководством инструкторов ДАИШ на племенных территориях вдоль так называемой линии Дюранда, разделяющей Афганистан и Пакистан. Видеоролики, распространяемые в сети группировкой ДАИШ, также подтверждают этот факт. Представители стран Центральной Азии воюют также и на стороне «Талибана». Некоторые из этих боевиков в последнее время присоединились к ДАИШ, и, как заявляют российские СМИ, могут вскоре вернуться на родину для продолжения террористической деятельности.

«Россия на самом деле крайне обеспокоена ухудшением обстановки в сфере безопасности в Центральной Азии и предполагает, что будет, возможно, просто вынуждена оказать помощь своим центрально-азиатским союзникам в борьбе против терроризма», заявил аналитик по проблемам России в Американском совете по внешней политике Стивен Бланк. Однако, афганское правительство, публично приветствуя российскую военную помощь, с большой настороженностью наблюдает за российскими заигрываниями с «Талибаном».

«Ряд соседних с Афганистаном стран, включая Россию, в разное время вступали в диалог с различными группировками, отколовшимися от «Талибана», с целью создания каналов информации», заявил на условиях анонимности один из советников в президентском дворце в Кабуле. «Узбекистан является, возможно, единственной из соседних стран, которая не пыталась вступить во взаимодействие с талибами», сообщил этот советник. Таджикистан, сказал он, «сыграл ключевую роль в организации контактов между Россией и «Талибаном».

Пока остается неясным, получал ли на самом деле «Талибан» какую-либо военную или финансовую помощь от России, однако, как полагает упомянутый советник в Кабуле, в настоящее время  эта группировка пытается добиться международного признания.

Мятежники движения «Талибан» усилили свою военную активность в различных районах Афганистана. На прошлой неделе талибы предупредили, что в новом сезоне намерены осуществить ряд новых атак. Афганское правительство, со своей стороны, утверждает, что подобные заявления о начале весеннего наступления «Талибана» являются «чистой пропагандой».

В прошлом году северо-восточная афганская провинция Кундуз на короткое время оказалась под контролем талибов. Согласно данным Министерства обороны Афганистана, в нападении на Кундуз участвовали около 1300 иностранных боевиков, причем большую часть из них составляли пакистанские талибы.

Боевики ДАИШ в Афганистане установили военное присутствие в восточных провинциях Нангархар и Кунар, и предприняли многочисленные нападения на блокпосты движения «Талибан».

Недавние военные операции афганских вооруженных сил и войск НАТО помогли очистить многие районы провинции Нангархар от присутствия ДАИШ. Тем не менее, продолжают поступать сообщения об отдельных схватках между правительственными войсками и силами ДАИШ, а также между талибами и ДАИШ.

Российские официальные лица заявляют, что боевики ДАИШ в Афганистане планируют использовать эту страну в качестве исходного пункта своего наступления. «У них другие цели», заявил Посол Российской Федерации в Афганистане Замир Кабулов. «Афганистан им нужен как плацдарм для широкой экспансии».

Однако, согласно некоторым сообщениям, «Талибан недавно заявил Москве, что ДАИШ использует Афганистан в основном в качестве учебного полигона. Аналитик Вахид Мужда полагает, что «Талибан» не поддержит распространения террористической активности на территории соседних центрально-азиатских государств.

Тем не менее, Россия проводит уже вторые крупные военные маневры в течение последних месяцев в Таджикистане вблизи афганской границы, которые входят в программу «антитеррористической подготовки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1690

Похожие новости
05 декабря 2016, 08:10
02 декабря 2016, 06:10
02 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 08:50
02 декабря 2016, 14:10
05 декабря 2016, 16:10

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
01 декабря 2016, 10:50
02 декабря 2016, 15:30
01 декабря 2016, 08:10
05 декабря 2016, 14:50
05 декабря 2016, 00:50
05 декабря 2016, 09:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 08:10
05 декабря 2016, 10:30
04 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 16:10

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 09:30
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 14:31
28 ноября 2016, 21:10
04 декабря 2016, 04:30
30 ноября 2016, 15:10
28 ноября 2016, 19:10