Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия в Венесуэле: разозлить Вашингтон или защитить Каракас? (CBS News)

Москва — Венесуэла не станет для Москвы «второй Сирией», как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью, которое на этой неделе было опубликовано в одной российской газете, пользующейся поддержкой государства. «Нам скрывать нечего», — сказал он, отвечая на вопрос о том, что российские войска делают в Венесуэле.
На прошлой неделе в Каракасе приземлились два российских военных самолета, на борту которых находилось около 100 военнослужащих и оборудование. Это событие, которое, по словам американских чиновников, оказалось довольно необычным из-за численности контингента, обострило напряженность в отношениях между Россией и США, которая вспыхнула ранее в этом году, когда эти страны поддержали противоположные стороны в венесуэльском политическом кризисе.
США вместе с множеством других стран выразили поддержку лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо. Бывший лидер Национальной Ассамблеи объявил себя временным президентом страны, назвав президента Николаса Мадуро «узурпатором», захватившим власть в результате выборов, которые большинство сочли недемократическими. Между тем Москва настаивает, что Мадуро остается единственным легитимным лидером страны.
Как сообщают американские чиновники, Москва отправила в Каракас два самолета с военными, чтобы поддержать Мадуро. Однако Кремль утверждает, что военные прибыли в Каракас, чтобы осуществить техническое обслуживание военного оборудования, которое Россия отправила Венесуэле несколько лет назад.
Обстановка накалилась, когда президент Дональд Трамп посоветовал России «уйти из Венесуэлы», на что Министерство иностранных дел России ответило, что сначала США должны покинуть Сирию. Россия и США поддерживают противоположные стороны в сирийской гражданской войне, а решение президента России Владимира Путина прийти на выручку сирийскому режиму, очевидно, помогло диктатору Башару аль-Асаду сохранить власть.
В четверг, 4 апреля, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы заявил, что в соответствии с действующими договоренностями между двумя странами они не исключают возможности того, что в страну прибудет еще больше российских военных.
У России действительно есть ценные активы в Венесуэле, и она поддерживает тесные связи с режимом Мадуро. Однако, по мнению экспертов в области обороны и международной политики, недавние события — это проявления скорее борьбы Кремля за власть, призванной в первую очередь разозлить США, чем попытка защитить лидера Венесуэлы.
«Согласно логике Кремля, жесткая конфронтация с Вашингтоном из-за Венесуэлы позволяет увеличить значимость России в глазах США, — сказал внешнеполитический аналитик Владимир Фролов в интервью CBS News. — Это политический театр, а театру нужны соответствующие декорации».
Улица с односторонним движением
Венесуэла была самым крупным партнером России в Латинской Америке с начала 2000-х годов, как сказала Татьяна Русакова, аналитик московского Центра изучения кризисного общества. По ее словам, эти связи представляют собой по большей части «улицу с односторонним движением, и в их основе лежат политические задачи».
Россия владеет двумя весьма перспективными газовыми месторождениями у побережья Венесуэлы — через государственного нефтяного гиганта «Роснефть».
Кроме того, Москва заработала 11,4 миллиарда долларов на продаже оружия Каракасу. В настоящее время она ежегодно экспортирует в Венесуэлу товары на сумму в 70-80 миллионов долларов.
Тем не менее, на торговлю с В