Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия тайком ослабляет санкции против Северной Кореи

Российские контрабандисты спешат на помощь Северной Корее, поставляя туда нефть и другую важную продукцию, которая поможет этой стране выстоять в условиях новых и чрезвычайно жестких экономических санкций. Об этом сообщают американские представители в своей официальной оценке, где выражается мнение в том, что одних только финансовых мер будет недостаточно для принуждения диктатора Ким Чен Ына к отказу от своей программы по созданию ядерного оружия.
Скачок российского экспорта наблюдается как раз в тот момент, когда Китай, являющийся самым крупным торговым партнером КНДР, начинает закручивать экономические гайки своему беспокойному соседу, сталкиваясь с его провокационными действиями, такими как испытание на прошлой неделе мощной ядерной бомбы.
Официальные документы и интервью указывают на увеличение этой весной танкерного сообщения между северокорейскими портами и российским дальневосточным городом Владивостоком, находящимся неподалеку от короткого участка сухопутной границы между Россией и КНДР. Международной торговле с Северной Кореей все больше мешают санкции ООН, и российские предприниматели воспользовались этой возможностью для получения быстрой прибыли. Они создали целый лабиринт из подставных компаний, чтобы с их помощью скрывать сделки и отмывать деньги. Об этом говорят представители правоохранительных органов США, которые следят за данной деятельностью, осуществляемой в нарушение санкций.
Такая торговля может стать спасением для Северной Кореи в момент, когда Соединенные Штаты стремятся к усилению экономической и политической изоляции режима Кима в ответ на недавние ракетно-ядерные испытания. Администрация Трампа надеялась, что новые торговые ограничения Пекина, включая временный запрет на поставку бензина и дизтоплива, введенный весной государственной китайской нефтяной компанией, вынудят Кима начать переговоры по вопросу прекращения работ в области ядерного оружия и средств его доставки.
Совет Безопасности ООН в понедельник утвердил пакет новых экономических санкций, куда вошли квоты на поставки топлива в Северную Корею, приведшие к сокращению этих поставок на 30%. США отказались от своего предложения о введении полного нефтяного эмбарго, когда Россия и Китай поддержали пакет мер ООН.
«Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы наблюдаем, что они обращаются к России», — сказал высокопоставленный американский чиновник, подробно знакомый с деталями контрабандной торговли. Он попросил не называть его имя в связи с тем, что приведенные им оценки основаны на разведданных и конфиденциальной информации от осведомителей.
«Всякий раз, когда их отрезают от основного поставщика, они просто пытаются получить необходимое откуда-то еще», — заявил чиновник.
Увеличение товарооборота с Россией стало главной причиной, по которой представители Министерств юстиции и финансов ввели в прошлом месяце серию мер, направленных против россиян, обвиняемых в оказании помощи КНДР в обход санкций. В обоснование этих мер были подготовлены судебные документы, где говорится о целой паутине из подставных компаний, созданной российскими гражданами с конкретной целью — скрыть деловые связи с Пхеньяном.
Когда российские компании занимались такой незаконной торговлей с Северной Кореей в прошлом, американские чиновники и эксперты по КНДР наблюдали резкий рост товарооборота. Последний такой скачок был отмечен прошедшей весной, и по времени он совпал с новыми санкциями ООН, а также с запретом на поставки топлива, введенным в мае China National Petroleum Corp. Основу контрабандных товаров составляет дизельное и прочие виды топлива, которое жизненно необходимо северокорейской экономике, но внутри страны не производится. В прошлом американские ведомства также отмечали поставки российского промышленного оборудования, руды и предметов роскоши.
Морское сообщение между Владивостоком и северокорейским портом Наджин настолько увеличилось, что местные власти в этом году организовали специальную паромную линию между двумя портами. На прошлой неделе сообщение было приостановлено из-за финансового спора.
Китай, имеющий протяженную границу с КНДР и традиционно поддерживающий с ней тесные связи, остается главным торговым партнером Северной Кореи. На КНР приходится более 90% внешней торговли Пхеньяна. Таким образом, сотрудничество Пекина это ключевой момент при введении режима санкций, призванного заставить Кима изменить свое поведение.
Тем не менее, Россия, имеющая большие запасы нефти и демонстрирующая готовность к партнерству с непривлекательными режимами, способна поставить в КНДР достаточно продукции, чтобы ее экономика не рухнула. Тем самым, Москва дает Северу возможность противостоять международному давлению, призванному принудить Пхеньян к отказу от стратегического оружия.
«Россия стала важным игроком в этой области, — заявил Энтони Раггиеро (Anthony Ruggiero), в прошлом работавший в Министерстве финансов, а ныне являющийся старшим научным сотрудником вашингтонского аналитического центра Фонд в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies). — Наверное, китайцам надоела Северная Корея, и они проявляют готовность усиливать на нее давление. Но непонятно, готовы ли русские делать то же самое».
Сообщения о контрабандных поставках российской нефти появляются как раз в тот момент, когда Москва продолжает критиковать усилия мирового сообщества по введению дополнительных торговых ограничений против КНДР. Выступая в среду на совместной пресс-конференции с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином, российский президент Владимир Путин демонстративно отказался поддержать новые ограничения на поставки топлива в Северную Корею.
«Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол», — сказал Путин, согласно сообщениям южнокорейских СМИ об этой пресс-конференции.
Редкую возможность взглянуть на то, как российские фирмы занимаются бизнесом с изолированным режимом Кима, дают судебные документы, представленные в прошлом месяце в обоснование новых санкций против россиян, обвиняемых в поставках дизельного и иных видов топлива в Северную Корею. В этих документах подробно рассказывается о том, как русскими в Сингапуре была учреждена компания под названием Velmur, которая якобы помогает КНДР покупать топливо на миллионы долларов, но не раскрывает детали этих сделок.
Velmur была зарегистрирована в Сингапуре в 2014 году как компания по управлению недвижимостью. Но по всей видимости, ее главная задача заключается в «отмывании денег в интересах северокорейских финансовых посредников и подвергнутых санкциям компаний», о чем говорится в исковом заявлении Министерства юстиции, поданном 22 августа. У этой компании нет головного офиса, офисных помещений и даже веб-адреса. В заявлении министерства отмечается, что она «носит все характерные признаки подставной компании».
Согласно документам, Velmur в этом году в период с февраля по май вместе с другими российскими партнерами закупила дизельного топлива на сумму около семи миллионов долларов у российского поставщика под названием IPC. В каждом случае северокорейские посредники переводили компании средства в твердой валюте (в американских долларах), а Velmur оплачивала из этих средств IPC танкерные поставки дизельного топлива, причем суда выходили из порта Владивосток, о чем свидетельствуют документы.
«Следствие пришло к выводу, что дизельное топливо шло в Северную Корею, — говорится в документах Министерства юстиции. — Таким образом, Velmur, зарегистрированная как компания по управлению недвижимостью, на самом деле выполняет функции финансового посредника Северной Кореи».
Комментарии у руководства Velmur получить не удалось. Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков отреагировал в прошлом месяце на исковое заявление США, назвав политику санкций бесперспективной. В то же время, он никак не прокомментировал конкретные заявления о том, как россияне нарушают режим санкций.
«Теоретически Вашингтон мог бы уже понять, что для нас язык санкций неприемлем, и что такие действия только мешают решению реальных проблем, — сказал Рябков. — Но похоже, что пока он не пришел к пониманию столь очевидных истин».
Американские представители признают, что физически невозможно воспрепятствовать доставке топлива российскими танкерами в порты Северной Кореи, пока правительство Путина молча одобряет эти действия. Но у Соединенных Штатов есть определенные рычаги влияния, потому что контрабандисты предпочитают проводить коммерческие сделки в долларах.
Когда Министерство юстиции в прошлом месяце объявило о введении санкций против российских компаний, оно также попыталось наложить арест на миллионы американских долларов, переведенных в рамках подозрительных транзакций. Это стало предупреждением остальным компаниям, думающим о торговле с Северной Кореей. Торговцы с черного рынка стараются избегать северокорейской валюты вон, которая обесценилась до такой степени, что некоторые магазины в Пхеньяне требуют оплату в долларах, евро или китайских юанях.
«Здесь налицо уязвимости, потому что люди, занимающиеся бизнесом с Северной Кореей, хотят получать доллары. И именно доллары северокорейцы пытаются отправлять в Россию, — сказал Раггиеро, работавший в Министерстве финансов. — Русские не захотят получать в оплату северокорейские воны».

Свой материал для статьи предоставил Дэвид Филипов (David Filipov).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

907

Похожие новости
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 09:50
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 10:40
16 ноября 2017, 09:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 09:40
16 ноября 2017, 12:30
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 09:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 ноября 2017, 15:50
17 ноября 2017, 16:10
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 09:10
17 ноября 2017, 10:40

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 07:40
14 ноября 2017, 15:30
15 ноября 2017, 16:10
11 ноября 2017, 08:30
14 ноября 2017, 05:40
15 ноября 2017, 20:40
13 ноября 2017, 03:10