Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия способна сказать «нет» своим врагам

В последние два года разнообразная деятельность России на международной арене стала вызывать вопросы, что отразилось на последней пресс-конференции бывшего президента США Барака Обамы. Во время своего выступления он заявил, что «русские не могут изменить нас или значительно ослабить». «Они — мелкое государство, слабая страна. Единственное, что можно приобрести у России — нефть, газ и оружие. Они не способы изобрести что-либо. Но они могут влиять на нас, так как мы сбились со своего особого пути и потеряли нашу миссию. На нас могут влиять потому, что мы отказались от наших ценностей», — добавил он, комментируя способность России влиять на США.
Как видно, Барак Обама не преуспел в оценке действий России. Между тем, очевидно, что Россия сегодня является ведущей державой в международных делах. Она смогла вернуться в игру на международной арене и разрушила основы геополитического баланса сил на Ближнем Востоке, в том числе уничтожив свой статус беспомощного наблюдателя процессов не только в нашем регионе, но и в Центральной Азии и на Каспийском море.
Верно, что в ближайшее десятилетие или больше Россия не способна преодолеть американское превосходство в промышленной, экономической и военной сферах. Однако Россия — не мелкое государство, как говорится в речи Обамы. После двадцатилетнего периода стратегической передышки по окончании холодной войны, она укрепила свои силы, и сегодня она способна сказать «нет» своим конкурентам и своим врагам.
Россия вернулась в качестве основного игрока на международной арене после успешной войны с Грузией в 2008 году. Россия многое вынесла из уроков, полученных американцами в Ираке, она «не залезает глубоко и не отступает быстро», так как прекрасно осознает всю тяжесть превращения в великую державу из-за своего экономического положения. Но Россия отказывается оставаться пленницей этих фактов.
Россия не смирилась с тем, что ей мешают вернуться на Ближний Восток и в остальной мир в качестве активной силы. Поэтому она продолжила стратегию диверсификации доходов, несмотря на санкции Запада, наложенные на нее после вторжения на Украину в 2014 году.
Россия решила вступить в войну в сирийской трясине, спасая от свержения режим Башара Асада, который был на волосок от гибели. Тем самым Россия поставила себя в центр дипломатической арены на Ближнем Востоке. Она отправила два важных послания миру. Во-первых, она объявила о конце беспрерывного американского влияния, а во-вторых, подтвердила верность своим союзникам, что выгодно отличает ее от американцев при решении проблем.
Москва использует тактику, известную в геополитике как «гибридная война», что включает проведение тайных военных операций и информационные атаки, а также оказание политического давления. Россия добилась значительных успехов в реализации этих шагов во многих областях.
Россия устранила оборону США вне зон конфликта, не вступая с ними в открытое противостояние, так как хочет сохранить стратегические отношения со всеми сторонами и готова сотрудничать со всеми без исключения. Она не признает философию деления на добро и зло и не признает красные линии во взаимоотношениях с государствами.
mike luckovich#cartoon #Putin #Trump #NATO pic.twitter.com/JtEbWJlS5C
— Graça Vilaça (@GracaVilaca) 31 мая 2017 г.
Не говоря уже о том, что Россия не упускает возможности, даже самой незначительной. Годами Япония сомневалась в российских правах на Курильские острова по итогам Второй мировой войны. Однако в прошлом году Япония согласилась на большинство российских требований. Обе стороны смогли установить особый режим совместной экономической деятельности на этих островах.
Россия также смогла одержать политическую победу, создав себе опору в Европейском союзе путем поддержки ряда крайних правых партий в странах-членах ЕС. Например, Национальный фронт во Франции подозревают, что его недавнюю избирательную кампанию профинансировала Россия, или Австрийская партия свободы, председатель которой месяц назад подписал соглашение о сотрудничестве с Россией.
В военной сфере Россия в последнее время работает над закреплением на восточном побережье Средиземного моря и приближается к Персидскому заливу. В то время как Египет дал России разрешение на использование российскими ВВС своего воздушного пространства, ожидается, что Судан предоставит России военную базу на своей территории. Последнее стало итогом радушного приема, который был организован президенту Судана Омару аль-Баширу во время его первого визита в Россию несколько недель назад, и это несмотря на приговор Международного уголовного суда. В случае положительного решения Россия откроет окно в Красное море и получит выход в Индийский океан. Иными словами Россия приблизится к Суэцкому каналу и Персидскому заливу, что превратит Россию в государство, способное влиять на международное военное и коммерческое мореплавание и изменить баланс сил в море. Это даст дополнительное преимущество России, которая держит военную базу в сирийском Тартусе, что также означает ее близость к Суэцкому каналу. В случае появления российской военной базы в Судане, Россия получит доступ к каналу с южной стороны через Красное море. Таким образом, Россия последовательно проникает в различные регионы мира под различными предлогами и формами, провозгласив главным принципом российской геополитической мысли неприкосновенность политического устройства этих государств. Кремль активно противостоит политике разделения и выступает против требований меньшинств по отделению и созданию собственных государств.
Джон Миршаймер (John Mearsheimer) точно описал положение США как «трагедию политики великой державы». «Когда государство содержит больше тысячи военных баз по всему миру, как делает сейчас Америка, одного этого недостаточно, чтобы сохранить ее статус в мире. Также как одна только военная сила не гарантирует власти, что хорошо видно на примере Америки. Ее мощь начала ослабевать после того, как она решила вмешаться в военные конфликты и войны в ряде государств. Покойтесь с миром, Афганистан и Ирак».
Россия хорошо усвоила уроки, полученные на протяжении двадцати пяти лет, прежде чем сформировалась ее новая стратегия по возвращению своих позиций на мировой арене всеми доступными средствами и по всем фронтам: военном, дипломатическом, экономическом, информационном и политическом, используя при этом в своих интересах потерю курса США и многочисленные внутренние кризисы Европейского союза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1040

Похожие новости
20 января 2018, 10:40
20 января 2018, 13:20
21 января 2018, 15:50
20 января 2018, 18:40
20 января 2018, 10:40
21 января 2018, 10:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 января 2018, 05:10
20 января 2018, 10:40
21 января 2018, 13:10
21 января 2018, 00:00
20 января 2018, 13:20
21 января 2018, 23:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 января 2018, 16:50
19 января 2018, 16:10
16 января 2018, 16:40
18 января 2018, 16:20
20 января 2018, 13:20
16 января 2018, 14:00
16 января 2018, 20:20