Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия сопротивляется санкциям, удушающим ее энергетический сектор

В нынешнем постоянно меняющемся мире нефти, где газ, нефть и политика тесно взаимосвязаны, кажется, что Россия, несмотря на то, что она является крупнейшим в мире производителем нефти и главным поставщиком природного газа в Европу, не справляется с обрушившимися на нее трудностями.
Еще более тревожным для Москвы является тот факт, что большая часть ее проблем в последнее время исходит от Соединенных Штатов, которые нанесли сильный удар по нефтегазовой индустрии страны.
США и их западные партнеры впервые применили экономические санкции против России, в том числе и против ее энергетического сектора, в наказание за присоединение Крыма в 2014 году. Западные страны ужесточили ограничения, наложенные на крупные государственные банки и корпорации, а также занесли в черный список десятки российских чиновников, руководителей нефтегазовой отрасли и энергетических компаний.
Возможности привлечения долгосрочного финансирования в американских долларах для российских банков и энергетического гиганта «Газпром» в значительной степени были блокированы с введением первых санкций. Кроме того, Соединенные Штаты и Евросоюз запретили экспорт услуг и передачу технологий российским государственным нефтяным компаниям, которые занимаются разведкой глубоководных месторождений, а также месторождений на арктическом шельфе, и добычей энергоресурсов нетрадиционными методами.
Из-за экономических санкций и невозможности для российских энергетических компаний привлекать финансирование в долларах США, России часто приходится обращаться за поддержкой к другим странам, в том числе и за более дорогостоящими китайскими финансовыми ресурсами. Более того, санкции были продлены однажды при администрации Обамы, а затем еще раз при администрации Трампа, что еще более осложнило реализацию амбициозных энергетических проектов России.
Впрочем, когда Трамп возобновил действие санкций в прошлом году, это с его стороны явно было вынужденным действием, обусловленным политической целесообразностью и усиливающимся давлением со стороны как демократов, так и республиканцев. В  тот момент президент США еще надеялся на улучшение связей с Россией, поскольку риторика его предвыборной компании во многом строилась на потеплении отношений с российским президентом Владимиром Путиным.

Новые санкции (в очередной раз)

А теперь все вообще перевернуто с ног на голову. Помимо того, что в обозримом будущем все прежние санкции останутся, судя по всему, в силе, администрация Трампа в четверг наложила новые санкции на Россию в связи с ее предполагаемым вмешательством в американские президентские выборы в 2016  году. Это довольно сомнительная форма выражения признательности со стороны американского президента, учитывая, что, по мнению Конгресса США, Россия проводила некие тайные операции, чтобы помочь ему победить в схватке за Белый дом. Ирония судьбы в том, что, по логике американского следствия, эти действия совершались Кремлем в  надежде на нормализацию двусторонних отношений и укрепление связей с Вашингтоном.
«Вводя в действие эти санкции, администрация наконец выполняет требования Конгресса о принятии мер для наказания Москвы за ее кибер-вторжение, – говорится в сообщении CNN, опубликованном в четверг. – Задержка спровоцировала дискуссии и вопросы по поводу готовности президента Трампа наказать Москву. Новые меры, несмотря  на отсрочку, представляют собой самое строгое наказание для Москвы за вмешательство в американские выборы».
Администрация Трампа также раскрыла попытку России проникнуть в энергетическую сеть США и заявила, что новые санкции (в том числе против российского Агентства интернет-исследований и лиц, обвиненных в прошлом месяце специальным прокурором Робертом Мюллером) призваны наказать правонарушителей за участие в других крупных кибер-атаках.
В геополитическом обмене ударами, Москва заявила, что ответит на санкции, расширив свой «черный список» американцев. Россия будет реагировать на основе использования «принципа паритета», заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Судя по происходящему, Россия не хочет, чтобы экономические санкции тормозили ее планы в области экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Российская компания «Новатэк», главный экспортер СПГ, заявила в пятницу, что политическая напряженность, возникшая между Россией и Европой, не должна быть поводом для отказа от поставок российских энергоносителей, которые так же важны для глобального рынка, как и поставки из других стран.
«Мы не понимаем, почему у грузов сжиженного газа теперь есть ДНК, прикрепленная к ним, – заявил в пятницу в интервью телеканалу Bloomberg  в Лондоне Марк Джетвей, финансовый директор компании «Новатэк». – Как случилось, что мы вдруг дошли до того, что есть хороший газ и плохой газ», при этом хороший газ, разумеется, это тот, что поступает из других стран, а плохой – из России».
«Фактически нас обвиняют и поносят за то, что мы просто поставляем газ на рынок», – добавил он.
Помимо прочего, комментарии Джетвея прозвучали на фоне растущей напряженности между Россией и Британией, а также многими из ее европейских союзников в связи с попаданием боевых отравляющих веществ на британскую территорию. Этот случай побудил Объединенное Королевство нанести ответный удар, выслав российских дипломатов и объявив о намерении найти альтернативу российскому газу, в том числе и СПГ, поставляемому компанией «Новатэк».
Впрочем, даже если не принимать во внимание санкции Вашингтона и недавний конфликт с Британией, России еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнута поставленная Владимиром Путиным цель и Россия превратится в ведущего мирового экспортера СПГ.
Три страны, которые сегодня находятся во главе глобальной экспортной иерархии в сфере производства СПГ – Катар, Австралия и, в последнее время, Соединенные Штаты – обладают настолько существенными стартовыми преимуществами для развития подобных проектов, включая мощности по сжижению газа и условия привлечения финансовых ресурсов, что Россия попросту не может всерьез претендовать на место ведущего производителя и экспортера СПГ в обозримом будущем.
Теперь, когда Путин и компания продолжают играть все более агрессивную геополитическую роль, эти амбиции становятся еще менее реалистичными. Однако, по какой-то причине Москва, похоже, никак не может этого осознать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

610

Похожие новости
23 апреля 2018, 20:10
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 11:30
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 14:40
23 апреля 2018, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 20:10
23 апреля 2018, 03:40
23 апреля 2018, 18:20
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 12:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 апреля 2018, 15:40
20 апреля 2018, 12:30
18 апреля 2018, 02:40
19 апреля 2018, 11:40
22 апреля 2018, 03:00
18 апреля 2018, 19:10
20 апреля 2018, 19:00