Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия проверит альянс на прочность

В ходе предстоящего саммита НАТО в Брюсселе речь будет снова идти о деньгах, точнее, об оборонных расходах стран-членов альянса. Возможны разногласия, при этом единодушие сейчас важно, как никогда, считает 37-летний эксперт Марк Д. Симаковский. Он был экспертом по России в администрации Барака Обамы, а сейчас в Атлантическом совете в Вашингтоне занимается вопросами НАТО и России. По его словам, Владимир Путин знает о нынешних слабых местах НАТО. И он проверит их на прочность.
Меркур: Г-н Симаковский, перед саммитом Дональд Трамп в письмах призвал партнеров по НАТО к увеличению расходов на оборону. Он теряет терпение?
Марк Симаковский: Уже поведение президента на саммите G7 в Канаде стало явным признаком того, что недовольство по отношению к союзникам растет, а терпение падает. Он готовит «атаку», прежде всего, против Германии. Трамп непредсказуемый. Я думаю, что на саммите НАТО он активно будет демонстрировать свое недовольство, представлять европейцев как ненадежных и пытаться посеять раздор между партнерами.
— Тем не менее, Ангела Меркель надеется на «положительные результаты». Это наивно?
— Надеюсь, что нет. Администрация США и ее партнеры подготовили пару конкретных результатов, которые показывают, что есть понимание обязательств по готовности к обороне и сдерживанию, несмотря на давление в плане оборонных расходов. То есть результаты саммита могут быть значительными.
— На саммите G7 Трамп высказывался о НАТО довольно пренебрежительно. Есть ли опасность, что США отвернутся от альянса?
— Я не вижу таких рисков. Одна из неожиданностей президентства Трампа заключается в том, что сложно вообще назвать конкретные сокращения со стороны США в Европе. Напротив, с приходом к власти президент повысил расходы на оборону в Европе на 40%. В следующем бюджете они должны вырасти до шести миллиардов долларов. Но мои опасения связаны с тем, что Трамп именно это все более активно реализовывает — и поддержка снова снизится.
— США остаются надежным партнером по НАТО?
— Да. Но надежность эта иная, чем раньше. Если наступит кризис, правительство будет задавать вопросы. Из-за сопротивления Трампа четко заявлять о приверженности общей обороне.
— Вскоре после саммита НАТО Трамп встретится с российским президентом. Какой это знак?
— Он тем самым посылает сигнал, что он заинтересован в улучшении отношений с Россией — не принимая при этом во внимание опасения союзников.
— Владимира Путина все это должно радовать.
— Возможно, он больше всех выигрывает от этого турбулентного времени. Слабая и разделенная Европа будет по большому счету по-новому позиционировать себя по отношению к России и санкциям. Поведение Трампа и его риторика сигнализируют Путину, что альянс расколот. Это оказывает особенно дестабилизирующее воздействие, и Путин проверит готовность НАТО к обороне. Как в 2008 году после саммита НАТО в Бухаресте, когда Россия вторглась в Грузию. Или в 2014 году на Украину.
— Вы считаете, это может повториться?
— Да, и в этот раз русские могут проверить на прочность сам альянс. Они могут разжечь протесты в одной из балтийских стран и поддержать их. Они могут провести кибератаки или расширить российское влияние на Украине, чтобы подавить ее государственный суверенитет. Есть мрачные сценарии, которые нами еще не просматриваются. То, что Россия вторгнется на Украину, этого тоже никто не прогнозировал. Если НАТО не придет на помощь члену альянса, тогда альянс тут же погибнет.
— Некоторые предупреждают о возможной новой Холодной войне.
— Я не думаю, что произойдет что-то подобное, потому что больше нет борьбы идеологий. Но я полагаю, что напряжение сегодня так же велико, как и тогда, и не хватает диалога. Это может привести к кризису и нестабильности. Существует реальный риск, что напряжение выйдет из-под контроля.
— Возможно, встреча Путина и Трампа окажет положительный эффект…
— Они могут спокойно встречаться, но в нужное время и с достаточной подготовкой. Такая встреча не должна быть краткосрочным решением американского президента, который больше заинтересован в красивых фотографиях с Путиным, чем в предметных результатах. И который не знает опасностей, которые связаны с такими встречами. Я сомневаюсь, что разговор пройдет в пользу американских интересов.
— Вы не верите в Трампа?
— Президент Трамп неправильно оценивает влияние России. Ему странным образом нравится иметь дело с врагами и не нравится вести переговоры с союзниками. В гиперреалистичном видении мира Трампа восходящие державы четко заявляют о своих интересах — а именно, вопреки правилам международного порядка.
— Трамп изменит свою позицию по Крыму?
— Заявления на саммите G7 были, в любом случае, довольно настораживающие. И это был словно гром среди ясного неба. Требование вернуть Россию в клуб, не было согласовано. Его утверждение, что США из-за своей слабости позволили присоединить Крым, и поэтому они несут ответственность за это, были, бесспорно, неверными и опасными. Россия несет ответственность за это, этого президент никогда не понимал. У него другой взгляд на Россию, отличающийся от позиции правительства, и он в любой момент может его снова сформулировать. Это станет сильным потрясением для альянса — и именно этого хочет Путин.
— Что стало бы хорошим завершением саммита НАТО?
— Признание различий при разделении нагрузки. А также приверженность к единству и улучшению способностей НАТО, борьбе с имеющимися и будущими угрозами разного рода. НАТО может выстоять эти тяжелые времена. Но я не питаю иллюзий — президент Трамп будет продолжать направлять свою ярость против Европы. И этот саммит станет одним из самых трудных за последнее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455

Похожие новости
21 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 20:40
22 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 17:10
21 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 04:10
21 сентября 2018, 17:10
21 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 15:10
21 сентября 2018, 00:40
22 сентября 2018, 18:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2018, 03:10
21 сентября 2018, 06:10
18 сентября 2018, 06:40
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 23:10
18 сентября 2018, 17:40