Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия претворяет в жизнь агрессивный сценарий

Nasz Dziennik: Почему российско-белорусские военные учения «Запад-2017» вызывают такую тревогу в Польше и странах Балтии?
Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew): Если мы оглянемся в прошлое, мы увидим, что российские шаги вписываются в повторяющийся сценарий, который начинается с военных учений, а заканчивается вторжением, например, в Грузию. Напомню, что перед аннексией Крыма Россия тоже устраивала учения. Сейчас в Белоруссии начинается «Запад-2017». Вопрос, ограничится ли все просто маневрами.
— Какого развития событий можно ожидать?
— Мы знаем, какой внешнеполитический курс избрала в последние годы Москва, мы видим действия Кремля, который последовательно старается вернуть России позицию мировой сверхдержавы. Президент Путин шаг за шагом претворяет эту концепцию в жизнь. Для достижения этой цели он использует вооруженные силы, а единственное реальное направление экспансии — это запад. Совершенно естественно, что западные страны начали размышлять, не обернется ли появление российских войск в Белоруссии размещением их на постоянной основе, и не утратит ли президент Лукашенко власть, превратившись в губернатора белорусского округа в составе Российской Федерации. Также есть вероятность, что участвующие в учениях российские силы будут использованы против Украины. Такие сценарии выглядят тем более реальными, что ни в одном из них не идет речи о нарушении границ НАТО.
— Насколько велика вероятность того, что после учений «Запад-2017» россияне не вернутся на родину и создадут в Белоруссии постоянные военные базы?
— Это очень вероятный сценарий, который следует учитывать. В пользу такого развития событий говорят следующие факты. Москва и Минск утверждают, что в учениях будет задействовано около 13 тысяч человек, в том числе три тысячи россиян. Между тем там может оказаться до 100 тысяч человек. Откуда это известно? Россия заказала четыре тысячи вагонов для перевозки техники и людей, в несколько раз больше, чем для учений, проходивших в предыдущие годы, например, в 2013. Готовится масштабная переброска российских войск, и вряд ли их единственная цель — это участие в учениях.
— Вы предположили, что после учений россияне могут остаться в Белоруссии. Как к этому относится Лукашенко?
— Вопрос следует поставить иначе: какое поле для маневра осталось у Лукашенко, что он способен предпринять в этой ситуации? Можно предположить, что он пытался как-то сопротивляться, но Путин смог его осадить.
— Накануне учений Украина занялась укреплением своих границ. На этом направлении тоже можно ожидать провокационных действий и российского военного вторжения?
— Александр Солженицын говорил, что без Украины Россия не сможет стать сильной евразийской державой. Так что мы можем ожидать действий, нацеленных на то, чтобы подчинить эту страну Кремлю. В контексте интересов и ожиданий Москвы независимость Украины — вещь совершенно неприемлемая.
— Порталу Politico удалось получить доступ к докладу, посвященному 173-й воздушно-десантной бригаде армии США. В нем говорится, что американские силы быстрого реагирования в Европе не располагают достаточным количеством техники и экипировки, чтобы противостоять возможному удару со стороны России. Это звучит не слишком оптимистично…
— Более того, россияне наверняка об этом знают. Подразделения, способные провести масштабную военную операцию, должны отвечать целому ряду требований, между тем находящиеся на восточном фланге НАТО войска играют, скорее, психологическую роль, а не выступают силой, которая может эффективно отразить реальную атаку противника. Разумеется, присутствие союзнических войск выступает стратегическим элементом сдерживания России и укрепляет наш моральный дух. Видя американских солдат на польской земле, мы радуемся тому, что союзники нас поддерживают. Но в плане военных возможностей для отражения атаки все выглядит не слишком радужно.

— Какие факторы позволяют говорить о том, что то или иное подразделение обладает реальным боевым потенциалом?
— Аспектов здесь много. В качестве примера можно привести ситуацию с ракетами AGM-158A JASSM и их современной версией JASSM-ER для самолетов F-16. Контракт на их поставку был подписан в 2014 году, а в начале этого года Польша их получила. Это прекрасное оружие с отличными параметрами, но чтобы такая ракета попала в цель, нужны соответствующие средства наведения. Вопрос в том, способны ли мы сейчас использовать эти ракеты в бою? Сторонние наблюдатели таким вопросом не задаются, но эксперты знают, какие условия должны быть выполнены, чтобы оружие можно было использовать на поле боя. Нашему руководству следует уделить этому аспекту больше внимания.
— Вернемся к основной теме нашей беседы: способны ли американцы или НАТО противостоять исходящей от России угрозе?
— Соединенные Штаты знают, каков их реальный потенциал. Это достаточно сильный аргумент, который должен склонить Россию воздержаться от необдуманных и опасных для нас действий. Я думаю, что американцы надеются в первую очередь на свою репутацию, ведь противник знает, что США — сверхдержава, самое сильное государство мира в военном плане. В этом контексте оперативные или тактические возможности американских батальонов, которые находятся на восточном фланге НАТО, — вопрос второстепенный.
— К чему готовится Россия, проводя такие масштабные учения? Можем ли мы спать спокойно?
— Основная цель такого рода учений одна: подготовка армии к ведению военных действий. Они задуманы не для того, чтобы потешить самолюбие Путина, который сможет понаблюдать в бинокль, как тренируются его солдаты, а для того, чтобы отработать конкретные сценарии. Напомню, что в российско-белорусских учениях Польша не раз выступала в роли врага и мишени атаки. В 2013 году основной целью учений была отработка нападения на страны Балтии, Польшу и Швецию. Из официальных заявлений следует, что в этом году маневры будут носить оборонительный характер, однако, появляются сообщения, что сценарий включает в себя «контрудар», направленный в том числе на нашу страну. Это агрессивный сценарий, поэтому НАТО будет внимательно следить за российскими маневрами и в то же время проведет в регионе Балтийского моря (поблизости от Стокгольма, Гетеборга и острова Готланд) учения «Аврора». В них будут задействованы сухопутные, морские и воздушные силы:19 тысяч шведских военных, а также подразделения из многих других стран, в частности, Финляндии и США. Россия в любом случае остается государством, которое чаще других проводит разного рода учения и отрабатывает переброску сил на большие расстояния, например, переводя комплексы «Искандер» из окрестностей Москвы в Сибирь и так далее.
— Напрашивается вопрос: зачем она этим занимается?
— Благодаря этим учениям, как я полагаю, Россия поддерживает свои вооруженные силы в состоянии боевой готовности, ожидая, когда придет подходящий момент, чтобы пустить их в ход.
— Что может послужить таким предлогом?
— Импульсом может стать какое-то событие, которое изменит международную обстановку. Если, США, допустим, окажутся втянуты в войну вдали от европейского континента, на востоке, у России появится возможность предпринять какие-то действия в регионе Центрально-Восточной Европы.
— Значит, сейчас она ждет удобного момента для нападения?
— Чтобы достичь конкретной цели, стратегию действий нужно выстраивать именно таким образом: использовать подходящий момент, например, переключение внимания противника на другой регион. Когда Гитлер занялся формированием немецкого потенциала, он, кажется, в 1933 году, сказал своим генералам, что если противоборствующие Германии страны возглавляют истинные государственные мужи, они не позволят немцам развить вооруженные силы и первыми нанести удар. Как оказалось, в западных странах (по крайней мере, во Франции) таких политиков не было. Юзеф Пилсудский надеялся отстранить Гитлера от власти при помощи превентивной войны, но такой план не одобрили в Париже, хотя это могло предотвратить развязывание Второй мировой войны.
— Извлечем ли мы выводы из этого урока истории, есть ли сейчас в западных странах такие лидеры, которые смогут противостоять Путину?
— Среди нынешних лидеров стран Западной Европы сложно обнаружить настоящих государственных мужей. Решительной политики и решительных действий можно ожидать только от нового президента США — Дональда Трампа. Неудивительно, что Варшава возлагает на этого политика большие надежды. Однако чтобы обеспечить нашей стране безопасное будущее этого, как я опасаюсь, будет недостаточно.
— Благодарю за беседу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772

Похожие новости
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 09:50
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 09:40
16 ноября 2017, 10:40
16 ноября 2017, 12:30

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 02:00
16 ноября 2017, 09:20
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 ноября 2017, 19:20
13 ноября 2017, 08:30
14 ноября 2017, 20:50
14 ноября 2017, 02:10
13 ноября 2017, 07:40
14 ноября 2017, 15:30
14 ноября 2017, 00:20