Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия потенциально опасна

Впервые за время своего нахождения в должности президент Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Бруно Каль (Bruno Kahl) так четко высказал публично свои предостережения в области политики безопасности. Выступая в Мюнхене, глава секретной службы резко отозвался о силовых амбициях России и поставил под вопрос обороноспособность и достаточное вооружение Западной Европы в связи с этими новыми угрозами. Кроме того, Каль предсказал значительный рост числа мигрантов. По его оценке, «более одного миллиарда человек» смогут в будущем найти «разумную причину» для того, чтобы стать беженцами.

Как правило БНД воздерживается от публичных анализов ситуации с безопасностью и консультирует правительство ФРГ конфиденциально. С момента вступления в должность президента БНД в июле 2016 года Каль дал только два интервью. Похоже, что эта речь в Мюнхене означает окончание такой сдержанности. В настоящее время нет оснований считать, что отношения Запада с Россией улучшатся при президенте Владимире Путине, сказал Бруно Каль во время выступления в Фонде имени Ханса Зайделя. Он отметил, что сложности будут и в дальнейшем.

Дословно глава ведомства в Пуллахе сказал, что «не стоит больше лелеять надежды по вопросу Крыма», и добавил, что «силовые амбиции России будут расти». После крупномасштабных совместных российско-белорусских военных учений БНД констатировала «впечатляющую» модернизацию вооружений и умение управлять войсками. Каль сказал, что это «внушает беспокойство». «Во всем западном военном округе, а также на юге и севере численность войск достигла рекордных показателей».

«Россия как мировой политический игрок вернулась»

По словам Каля, Россия стремится вернуть себе роль лидера на европейском континенте — в частности, «ослабить Евросоюз и оттеснить США, а главное — вбить между ними клин». Глава немецкой спецслужбы предостерег: «Вместо партнера в сфере европейской безопасности мы имеем в лице России, скорее, потенциальную угрозу. Мировой политический игрок Россия вернулась и будет и дальше оставаться неудобным соседом». Страна увеличила радиус действия в политике безопасности, поэтому Каль считает реальной угрозу, исходящую от размещенных «вокруг» Калининграда ракет малой дальности.


По поводу политических игроков Каль напомнил, что НАТО и Западу следует подумать о том, могут ли они путем выравнивания и устрашения ответить на «эту возможность возникновения угрозы». По его словам, решение о том, «являются ли собственная обороноспособность и вооружения достаточными», должны принять политики. В то же время глава БНД призвал налаживать с Москвой «тесные связи», держать открытыми каналы общения и следить за тем, чтобы контакты с Россией не прекратились.

При этом он напомнил о политике сближения в конце холодной войны. Россия, по его словам, очень заинтересована в Германии, от чего ни в коем случае нельзя полностью отказываться. Будущий миграционный сценарий глава БНД основал на демографических прогнозах, в первую очередь по Африке, население которой ежегодно увеличивается примерно на 30 миллионов человек. С 1990 года население Африки почти удвоилось. «При такой динамике» борьба с причинами миграции вряд ли будет поспевать, считает Каль. Даже если бы удалось улучшить экономическую ситуацию в отдельных странах, то это не привело бы к сокращению миграции, потому что еще больше людей будут в состоянии оплатить дорогу в Европу.

Каль считает, что «значительно более одного миллиарда человек» нашли бы «разумную причину» для миграции: насильно изгнанные со своих мест, жертвы экологических катастроф, а также голодающие. Число экологических мигрантов будет расти «драматически» и, по словам Каля, достигнет трехзначных миллионных значений. «Усилится миграционное давление на Европу. Вопрос в том, смогут ли европейские правительства сохранить возможность управления этим процессом или им придется создать новую систему управления, чтобы оказывать влияние на этот процесс».

«Китай претендует на статус внешнеполитической державы»

Глава секретной службы ясно выразился также по поводу внешнеполитических амбиций Китая. По его словам, страна занялась «совершенно новыми проектами», например, в Южно-Китайском море, и проектом нового «Шелкового пути», с помощью которого Пекин обеспечивает себе политическое и экономическое влияние. «Время скромности, видимо, прошло, как и время уважения. Китай претендует на статус внешнеполитической державы на перспективу до 2050 года». При этом его амбиции не заканчиваются на мысе Горн в Африке, где у Китая имеется военная база. В этой связи Каль напомнил о совместных российско-китайских военно-морских учениях, которые прошли этим летом в Балтийском море.

Однако рост влияния Китая не является неотвратимым, считает глава секретной службы. Возможно, усилятся протесты среди населения из-за загрязнения окружающей среды или плохих условий труда, так называемых массовых явлений в Китае. Особым вызовом является армия гастарбайтеров, которая в 2016 году выросла до 280 миллионов человек. Из их протестного потенциала вполне может вырасти системный кризис, считает Бруно Каль.

Каль считает, что к нестабильности может привести также отсутствие преемника для действующего главы государства и партии. В этой связи он напомнил о движении Тяньаньмэнь, которое увидело шанс для себя еще и потому, что тогдашний глава партии Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) недостаточно ясно обозначил преемника и тем самым создал вакуум власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

599

Похожие новости
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 13:40
13 декабря 2017, 19:10
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 11:40
09 декабря 2017, 01:10
11 декабря 2017, 19:20
07 декабря 2017, 20:40
13 декабря 2017, 20:10
08 декабря 2017, 14:30
09 декабря 2017, 17:00