Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия посылает сигнал: мы «убираем» поляков (Polityka)

Загадочная серия задержаний в России, где обвинили в шпионаже одного поляка и троих россиян, стала ударом по и без того подмоченной репутации польских спецслужб, которые находятся в беспрецедентном кризисе.
Самый большой резонанс получила новость о том, что московский суд признал Мариана Радзаевского (Marian Radzajewski), поляка из Белостока, виновным в шпионаже. Отцу семерых детей предстоит провести 14 лет в колонии строго режима. Как говоря те, кто знаком с российской пенитенциарной системой, если нашего соотечественника не удастся оттуда вытащить, его ожидает борьба за выживание. «Шпион находится на самой нижней ступени лагерной иерархии, а это значит, что его судьба будет зависеть от надзирателей и сокамерников», — говорит бывший сотрудник контрразведки, занимавшийся операциями против российских спецслужб. Тревогу вызывает также то, что хотя случай Радзаевского не единичен, польские власти, суд по всему, не знают, как преодолеть кризис.
С военной лицензией
Процесс поляка, обвиняемого в шпионаже, начался 10 июня. Заседания проходили за закрытыми дверями. Всего через 15 дней Московский городской суд вынес решение (оно еще не вступило в законную силу). В сообщении, опубликованном Федеральной службой безопасности, можно прочесть, что Радзаевский пытался получить «секретные комплектующие комплекса С-300 для незаконного вывоза в Польшу». Сотрудники ФСБ задержали его с поличным, «когда он пытался заключить сделку».
Как выглядела эта сцена, показано в длящемся меньше минуты ролике, который сняли и обнародовали в интернете российские контрразведчики. Все это выглядит странно, поскольку спецслужбы обычно избегают такого рода «представлений». Вначале мы видим со спины бегущих мужчин в масках и куртках с надписью «ФСБ», через мгновение они оказываются рядом с тремя людьми, стоящими у легкового автомобиля, и бросают одного из них на землю. Сцена разыгрывается в помещении, напоминающем гараж. На записи слышно, как задержанный называет свою фамилию и говорит по-русски, что он гражданин Польши, приехавший в Россию за запчастями. Сотрудники ФСБ, словно стремясь доказать, что он шпион, достают из его кармана деньги. На полу оказывается много рублевых и долларовых купюр. На одном из следующих кадров можно увидеть, что в багажнике автомобиля лежат небольшие ящики.
Как заявляет российская сторона, получателем контрабандных комплектующих должна была стать «польская организация, являющаяся ведущим поставщиком национальных вооруженных сил и спецслужб». Она не называется прямо, но можно легко догадаться, что речь идет о Польской оборонно-промышленной группе (PGZ). Почему россияне указали именно на эту компанию, а не, например, на спецслужбы? Как полагает связанный с контрразведкой собеседник «Политики», это может свидетельствовать о том, что Радзаевский работал на PGZ, привозя из России и Белоруссии комплектующие к советской технике, которой еще много в нашей армии. Польша и Россия официально не торгуют товаром такого рода (в последнее время — из-за введенного после аннексии Крыма эмбарго), поэтому сделками занимаются посредники.
«По всей видимости, кто-то решил использовать контакты бизнесмена на Востоке и расширить его сферу деятельности», — предполагает наш собеседник. По его мнению, поляк, скорее всего, не отказался от дачи показаний, хотя сообщалось, что своей вины он не признал. «От того, как он будет вести себя в ходе следствия, зависит его жизнь, то, в какую колонию он попадет, с каким обращением он там встретится», — объясняет офицер. Как следует, в частности, из высказываний адвоката поляка, Юлии Сориной, ее клиент признал, что приехал в Россию за комплектующими. При этом он отрицает, что собирался купить секретные детали. Судя по всему, именно такова будет линия защиты в ходе апелляционного процесса (дата его начала пока неизвестна), хотя ясно, что по большому счету значения это не имеет: судьба поляка решится в ФСБ.
Почему появляются подозрения, что Радзаевский работал на польские спецслужбы? В тех кругах он был известен как человек, имеющий лицензию на ведение так называемой спецторговли. В реестре Министерства внутренних дел и администрации указано, что Радзаевский получил это разрешение в 2005 году, то есть владел им в течение 14 лет. Все эти годы он ездил на восток (в основном в Россию, Ульяновск и Москву, но также в Белоруссию) до трех раз в квартал. Лицензии он лишился, что примечательно, только в декабре 2018 года, когда уже находился в российской тюрьме. Такое чувство, что кто-то в Польше хотел от него отмежеваться.
Запись в министерском реестре гласит, что принадлежащая Радзаевскому компания «Авто-Транс» имела лицензию, позволявшую ей, в частности, торговать танками, бронетранспортерами и комплектующими к ним. Официально поляк привозил в Польшу детали для (мягко говоря, не слишком у нас популярных) автомобилей «Газель» и УАЗ. Сложно поверить в то, что такой бизнес позволил бы Радзаевскому развивать компанию и, не бедствуя, содержать многочисленную семью. Так что, по всей видимости, он служил прикрытием для торговли военными комплектующими, которая наверняка осуществлялась с негласного одобрения российских спецслужб, извлекавших из этого свою выгоду. Они получали деньги для собственных заводов, а заодно разведданные. Процедура работала, пока дела не зашли слишком далеко.
Завеса молчания
В поездках на восток Радзаевского сопровождала уроженка Белоруссии Мария Д. По нашей информации, она была с ним и в тот раз, когда его задержали. Что самое загадочное, Д. арестовали тоже, но через несколько дней она вернулась в Белосток, где живет в купленной Радзаевским квартире. Как нам удалось выяснить, бизнесмен познакомился с женщиной во время одной из своих поездок в Белоруссию, а в 2016 году привез в Польшу и устроил в свою компанию менеджером по продажам. Одного из детей Д. он признал своим.
Любопытно, что белоруской, после того как россияне арестовали Радзаевского, заинтересовалась польская контрразведка. Развития дело, однако, не получило. Д. остается в Белостоке. В разговоре с «Политикой» она заявила, что не ездила на этот раз с Радзаевским в Россию и не присутствовала при его задержании, но призналась, что наняла ему адвоката. По нашей информации, бизнесмен недоволен работой своей защитницы и ищет ей замену.
Мы попытались поговорить с Юлией Сориной. Нам удалось связаться с ее офисом в Смоленске, но когда мы сказали, кто нам нужен, нас попросили перезвонить на следующий день. Когда мы набрали еще раз, там сразу же повесили трубку. Позже по этому номеру уже никто не отвечал. Также действует Мария Д. Когда мы начали расспрашивать ее, почему она уверена, что Радзаевский выйдет на свободу уже через год-полтора, она прервала разговор. Так же наша собеседница отреагировала на вопрос, кому они продавали привезенные из России комплектующие. Когда мы перезвонили, ответил мужчина, который на безупречном польском языке отрезал, что Марии Д. нет, и попросил большей ей не звонить.
Человек из папок
Люди, которые знали Радзаевского, говорят, что он часто хвалился своими возможностями и контактами на Востоке. «Кто-то в наших спецслужбах, по всей видимости, совершил серьезную ошибку, поскольку людей с таким типом характера нельзя привлекать к работе», — рассказывает один из наших информаторов. Наши собеседники, связанные с разведкой и контрразведкой, утверждают, что он присутствовал в «папках» одной из польских спецслужб, то есть был зарегистрирован по меньшей мере как сотрудник, хотя мог не иметь такого статуса официально. Чаще всего называется военная разведка: на связи Радзаевского с ней указывает не только то, что он пытался получить комплектующие к зенитно-ракетному комплексу, но и, как говорит один из наших источников, «склонность коллег из армии идти на риск».
Также мы услышали, что операция была подготовлена непрофессионально, а за деятельностью Радзаевского с определенного момента начала следить ФСБ. О том, что поляк работал на спецслужбы, говорит, в частности, отсутствие какого-либо опровержения с польской стороны. Комментарии отказываются давать не только силовые структуры, но даже внешнеполитическое ведомство, которое ограничивается заверениями, что знает дело бизнесмена, оказывает ему необходимую консульскую поддержку, а также находится в контакте с ним и его близкими (однако те до сих пор не получили никакой помощи, даже психологической). Российские обвинения никто не отметает.
При этом поляка задержали более года назад, в апреле 2018 года, о чем россияне сразу же сообщили польскому посольству. 14 месяцев — это достаточно долгий срок, чтобы успеть тщательно изучить дело. Между тем польские власти занимаются лишь замалчиванием темы, будто бы рассчитывая на то, что все о ней забудут. Примечательно, что россияне успели поднять ставки: еще в начале 2019 года Радзаевского обвиняли в попытке контрабанды оружия, за что грозит не такой большой срок. Это значит (о чем говорят уже не только в кругах спецслужб), что польские власти фактически отвернулись от поляка после непрофессионально проведенной операции.
«Напортачили во всем, в чем можно было напортачить. Если он выполнял задание спецслужб, материалы нельзя было передавать в той стране, в которой они произведены. Человеку, который их получает, нельзя было иметь при себе денег, ведь это улика, а территорию должны были проверить наши люди», — перечисляет эксперт, который имел дело с подобными операциями. Что хуже всего, польская военная контрразведка узнала о том, что Радзаевского посадили за шпионаж, только после оглашения приговора.
Могли ли россияне устроить провокацию? Версия о том, что поляк собирался купить комплектующие к С-300, звучит не очень правдоподобно. Это комплексы производят с конца 1970-х годов, и НАТО они хорошо известны: их разные модификации состояли на вооружении ряда стран-членов Альянса (в частности, Греции, Словакии и Болгарии), а также Украины. Зачем идти на риск, добывая то, о чем мы и так знаем? Другое дело, если это была пробная сделка, демонстрация возможностей Радзаевского или противоположной стороны. Однако в любом случае, как говорит один бывший сотрудник польской разведки, «наши спецслужбы обязаны контролировать таких людей, чтобы те не наделали глупостей».
На связь российских партнеров поляка с ФСБ указывает то, что хотя их задержали вместе, российские СМИ не сообщали о каких-то других процессах или приговорах. Нет даже официальных сведений о том, кем были эти люди.
Варшава, у нас проблема
Во всем этом деле самую серьезную обеспокоенность вызывает то, что стараются от нас скрыть, то есть отсутствие реакции на задержание поляка. Такое впечатление, будто кто-то испугался последствий проваленной операции и решил от нее откреститься. В этом убедился депутат «Гражданской платформы» (PO) Роберт Тышкевич (Robert Tyszkiewicz), который попытался получить в МИД какую-либо информацию о ситуации Радзаевского. Ответа он не получил.
Такие же сигналы («Польша ничего не сделала, чтобы помочь своему гражданину») поступают, как сообщает польский портал «О спецслужбах», из России. «Я не могу припомнить, чтобы Москва когда-либо нанесла нам такой болезненный удар в этой сфере. Россияне показали видеоролик, довели дело до обвинительного приговора и обнародовали не только сам этот факт, но и важные улики. В мире спецслужб это расценивается как удар кулаком в лицо. Вариантов два: польская сторона не предприняла серьезных шагов, чтобы вытащить Радзаевского, или она так долго водила россиян за нос, что у тех в итоге лопнуло терпение и они решили: не хотите переговоров, значит, ваш человек сядет», — говорит наш собеседник, связанный с контрразведкой.
Его мнение подтверждают эксперты. Как они говорят, ситуация, в которой гражданина иностранного государства сначала без широкой огласки задерживают, а потом по прошествии долгого времени судят перед камерами за шпионаж, означает, что или одна из сторон стремится к конфронтации, или спецслужбы, на которые он работал, от него отвернулись. «Если бы мы поддерживали с россиянами нормальные контакты, возможно, все не приобрело бы такой оборот, ведь спецслужбы часто улаживают подобные дела между собой», — отмечает бывший сотрудник контрразведки. Иными словами: мы не могли предложить обменять поляка на подозреваемых в шпионаже россиян, потому что наши спецслужбы, ослабленные проведенной партией «Право и справедливость» (PiS) чисткой, таких людей в последнее время не ловили. Все надежды на американцев, у которых «трофеи» есть, и которые могут быть заинтересованы в том, чтобы спасти репутацию своего самого верного союзника на восточном фланге НАТО.
Негативную роль сыграла также история с обнародованием людьми Антония Мачеревича (Antoni Macierewicz) секретной операции польских спецслужб 2015 года, когда сотрудница Службы военной контрразведки добилась освобождения из белорусской тюрьмы обвиненного в шпионаже польского военного. Глава Службы Петр Бончек (Piotr Bączek) не вынес ей благодарность и не повысил в звании, а разжаловал. Женщина до сих пор пытается добиться в судах справедливости. Ее историю знает каждый сотрудник спецслужб, поэтому «высовываться» никому не хочется.
А, может быть, Россия, не дождавшись устраивающей ее реакции с польской стороны, изменила стратегию и решила использовать Радзаевского в других целях? О том, что у наших спецслужб возникли серьезные сложности, могут свидетельствовать операции россиян в Калининградской области. Там тоже обнаружились следы, ведущие в Польшу.
Речь об Александре Воробьеве и Константине Антонце, которых ФСБ поместила в СИЗО «Лефортово» в начале июля. Год назад, в июне, то есть спустя два месяца после задержания Радзаевского, была арестована также жена Антонца Антонина Зимина. Супруги, как сообщается, работали на спецслужбы стран Балтии.
Всех троих связывает то, что они жили в Калининградской области и занимали должности в госструктурах или связанных с ними организациях. Самой важной персоной был 39-летний Воробьев — верный соратник, а официально — секретарь и помощник Николая Цуканова, то есть бывшего губернатора Калининградской области, который сейчас занимает пост полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Воробьев, о чем охотно пишет российская пресса, 14 лет назад учился в варшавской Национальной школе государственного управления. При задержании у него нашли польский паспорт и специальную звукозаписывающую аппаратуру. Также сообщалось, что он владеет тремя объектами недвижимости в Польше: домом в Гданьске и двумя квартирами в Варшаве. Как пишет «Московский комсомолец», Воробьев мог выступать источником НАТО в ходе кризиса, возникшего после покушения на Скрипалей в 2018 году, а также передавать сведения, связанные со взломом серверов предвыборного комитета Демократической партии США хакерами из ГРУ.
Россия: мы убираем поляков
Воробьев, по информации российской прессы, готовился к побегу: об этом свидетельствует не только польский паспорт, но и то, что чиновник выставил на продажу свою 50-метровую квартиру в Калининграде. Что любопытно, его начальник Цуканов не только не попытался защитить своего помощника, но и похвалил операцию ФСБ. Напрашивается мысль, что улики действительно серьезны. «Задержание и арест Александра Воробьева может быть одним из эпизодов крупномасштабной операции по разгрому польской агентуры», — пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на свои источники.
Польша молчит, а это склоняет к выводу, что все вышеперечисленные дела — не только эффект расцветшей в России шпиономании, но и часть какой-то серьезной игры. О том, что россияне не блефуют, с тревогой говорят многие. «Это действительно напоминает классическое обезвреживание группы шпионов и посланный миру сигнал: система безопасности в одной из натовских стран разрушена. Многое указывает на то, что эта страна — Польша, которая естественным образом выступает тылом, например, для американцев, ведущих свои разведывательные операции на российской территории. Россия заявляет: мы убираем поляков, — объясняет сотрудник польской контрразведки. — Такое число задержаний после долгого периода затишья и, как кажется, серьезные улики, это нокаут. Нечто подобное может происходить только в одной ситуации: когда появился предатель. У наших спецслужб возникли серьезные проблемы».
Однако проблемы не только у них. Если ответственность за оба шпионских провала действительно несет, как утверждают хорошо информированные источники, наша военная разведка, проблемы появляются у «Права и справедливости» и заместителя председателя этой партии Мачеревича. Именно его человек, генерал Анджей Ковальский (Andrzej Kowalski), руководит этой структурой, а ближайшие соратники бывшего главы оборонного ведомства занимают в ней ключевые должности. Так или иначе продолжение наверняка последует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1263

Похожие новости
25 августа 2019, 12:00
23 августа 2019, 20:40
24 августа 2019, 19:10
24 августа 2019, 02:20
24 августа 2019, 10:40
23 августа 2019, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 августа 2019, 12:00
24 августа 2019, 19:10
23 августа 2019, 23:30
23 августа 2019, 15:10
24 августа 2019, 16:20
23 августа 2019, 20:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
19 августа 2019, 07:30
24 августа 2019, 19:50
20 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 22:40
20 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 21:30