Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия понимает только язык силы

Интервью с генералом Романом Полько (Roman Polko)
— Fronda.pl: Полтора десятка членов ЕС, Украина и США решили выдворить со своей территории российских дипломатов. Как интерпретировать эти санкции, последовавшие за покушением на Сергея Скрипаля?
— Роман Полько: Не будет преувеличением сказать, что Россия распространила свою гибридную войну на Великобританию. Российская Федерация использовала вещество, запрещенное всеми международными договорами. Химическое оружие находится под запретом, но путинская Россия не стесняется его использовать: ее спецслужбы провели агрессивную операцию на британской территории, убив бывшего российского гражданина.
— Официальный представитель МИД России посмеялась над решением стран-членов НАТО и ЕС, назвав их солидарность с Лондоном «извращенной» и предупредив, что Великобритания будет эксплуатировать это чувство и навязывать остающимся в Евросоюзе государствам ухудшение отношений с Россией.
— В этом нет ничего нового. Россия использует при общении с западным миром крайне агрессивный дискурс и прибегает к варварским методам, нарушая все нормы и правила. Запад, как мы не раз видели, вел себя очень наивно. После нападения на Крым он думал, что на этом Москва остановится. Однако после Крыма был Донбасс, потом россияне начали нарушать воздушное пространство соседних стран, а теперь предприняли акцию на территории нашего союзника по НАТО. В стремлении достичь своих целей Кремль не остановится ни перед чем, поэтому вести с Путиным переговоры цивилизованными методами бессмысленно. Путинская Россия понимает только язык силы, агрессивных действий, а российская пропаганда в любом случае будет изображать ее страной, которая пала жертвой нападок злого Запада. Точно такой же дискурс использовал СССР: он очень похожим образом отрицал очевидное и называл Запад агрессором, хотя именно советские планы предусматривали нападение на Европу, а не наоборот.
— Одновременно появилось сообщение о том, что по подозрению в шпионаже был задержан сотрудник одного из польских министерств. Бывший руководитель Агентства разведки Гжегож Малецкий (Grzegorz Małecki) увязывает это событие с отравлением Сергея Скрипаля.
— Думаю, наши силовые ведомства стали действовать более агрессивно, поздравляю их с успешной операцией. У России в разных польских государственных структурах наверняка есть и другие «кроты». Следует учитывать, что Польша находится под прицелом российских спецслужб. Нам угрожают не только агенты и шпионы, вроде того, что сегодня задержали, но и, например, интернет-тролли, которые при помощи разного рода «Спутников» ведут довольно активную пропагандистскую деятельность на территории нашей страны.
— Полковник Малецкий также заявил, что задержание, которое произвело наше Агентство внутренней безопасности, возможно, станет первым актом «широкомасштабной международной операции», ведь россияне могли вести свою деятельность в разных странах ЕС.
— Насколько известно, за этим человеком наши спецслужбы следили уже давно. На фоне агрессивных действий России в разных сферах (таких, как та, в которой разворачивалась недавняя российская операция в Великобритании), они начали внимательнее за ней следить, чтобы не позволить устраивать диверсии на территории стран-членов ЕС и НАТО. Сложно сказать, где кончаются недружественные действия, и начинается уже гибридная война. Россия совершает подобные шаги, мы это понимаем, значит, нужно найти эффективные методы противодействия. Я надеюсь, что польская операция не станет единичной.
— Страны Западной Европы долго не хотели слышать об исходящей от России угрозе, пытались вести с этой страной разного рода дела, преуменьшали или даже отрицали опасность. Сейчас, когда их чаша терпения переполнилась, ситуация начнет меняться?
— Я надеюсь, что да, хотя раньше изменить нам ее не удавалось. Когда Польша говорила о том, что армию следует оснастить современными вооружениями, на разных западных конференциях звучали заявления, что Россия не представляет опасности. Нам отвечали: «Чего вам вообще нужно»? После нападения на Украину (а о такой перспективе, кстати, предупреждал президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński)) и на Грузию, подход Запада начал постепенно меняться.
Я думаю, сейчас всем все уже стало ясно. В прошлом году даже вышла книга генерала Ширреффа (Richard Shirreff), который называет Россию очень серьезной угрозой. Это обладающее ядерным оружием и погрязшее во лжи государство, которое ни перед чем не останавливается. Достаточно вспомнить, как Москва отреагировала на заявление главы британского правительства, осудившей действия России. Кремль ответил, что с ядерной державой так разговаривать нельзя.
Россия представляет для мира огромную угрозу, можно сказать, что она опаснее террористов, ведь ее действия приводят к гораздо более трагическим последствиям. Если в будущем она решит пойти на эскалацию, потери будут огромными. «Твердолобые» путинские советники могут однажды переусердствовать.
— Благодарю за беседу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

816

Похожие новости
14 декабря 2018, 23:10
14 декабря 2018, 09:10
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 03:40
15 декабря 2018, 10:30
14 декабря 2018, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2018, 02:00
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 00:50
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2018, 22:00
10 декабря 2018, 15:40
08 декабря 2018, 18:50
13 декабря 2018, 20:00
09 декабря 2018, 23:40
11 декабря 2018, 00:50
11 декабря 2018, 00:50