Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия нервничает: Украина заняла четкую позицию относительно выборов в Донбассе (Корреспондент)

На минувшей неделе в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
На заседании украинская сторона заняла принципиальную позицию, настаивая на том, что осенью выборы в ОРДЛО не состоятся, а также в целом и по выполнению Минских соглашений. Фактически мы не вышли за так называемые «красные линии», и это нервирует Россию.
Россия нервничает. В Кремле понимают — переговоры затягиваются и идут не по его сценарию. Так, во время оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России, которую по итогам переговоров провел президент РФ Владимир Путин, было высказано разочарование в связи с отсутствием динамики по урегулированию кризиса на востоке Украины.
Показателен состав участников этого совещания. В нем приняли участие председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и Государственной думы Вячеслав Володин, министры иностранных дел Сергей Лавров и внутренних дел Владимир Колокольцев, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, главы Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава администрации президента Антон Вайно и специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Путин и постоянные члены Совета безопасности России разочарованы тем, что власти Украины не выполняет минские и парижские соглашения. «Ни минские, ни парижские договоренности Киев не выполняет», — пояснил он.
Обвиняя Украину в отсутствии прогресса по урегулированию ситуации, Кремль активно занимается паспортизацией жителей ОРДЛО. По предварительным оценкам, на момент проведения местных выборов, треть жителей ОРДЛО будут владельцами российских паспортов. Таким образом, Москва ясно дает понять, что рассматривает ОРДЛО как субъект РФ. При этом в Кремле подчеркивают, что оккупированные территории являются неотъемлемой частью Украины. Россия никогда не пойдет на признание квазиобразований, поскольку хочет дистанцироваться от вооруженного конфликта и перевести его на уровень внутреннего.
Позиция России на переговорах в Минске остается неизменной: выполнение Украиной Минских соглашений — проведение выборов в ОРДЛО на условиях Кремля, предоставление особого статуса этим территориям, то есть федерализация нашего государства. Также в Кремле настаивают на выполнении [Украиной] обязательств, о которых была достигнута договоренность во время нормандской встречи в 2019 году.
В свою очередь Украина заявила, что выборы в ОРДЛО осенью не состоятся. Мы заняли четкую позицию и по проведению выборов, и по выполнению Минских соглашений. Так, в интервью «Украинской правде» секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что пока не видит предпосылок для проведения выборов в Донбассе, поскольку основные условия для этого не обеспечены. По его словам, если в Донбассе состоятся изменения в сторону деоккупации территорий, то рано или поздно там произойдут выборы, но проходить они должны на украинской территории, по украинскому законодательству, по украинской конституции, и проводить их должна украинская Центральная избирательная комиссия. «Пока сложно представить выполнение таких условий», — отметил он.
Поэтому Россия нервничает и выходит из себя, заявляя устами Лаврова, что украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине.
Впрочем, по моему мнению, пока Украина не заявит, что Минские соглашения утратили свою силу, что это не межгосударственный договор, то вооруженный конфликт не завершить. Минские договоренности не обязательны к выполнению и не привязаны к экономическим санкциям против России. Это манипуляции.
Пока Украина не сделала никаких уступок России. Более того, президент Зеленский едва ли не впервые с момента начала войны публично заявил, что России не должна говорить на языке ультиматумов и требовать от Украины выполнения обязательств, взятых в ходе переговоров в нормандском формате. А министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников обратился к западным партнерам поддержать пересмотр договоренностей, достигнутых в Минске. Восьмого июля в своем блоге на Atlantic Council он написал, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий и возможностей по урегулированию конфликта в Донбассе, а Западу стоит поддержать их пересмотр, который позволит реально изменить ситуацию.
Пока украинская сторона отстаивает собственные интересы, несмотря на давление стран Запада и России. Кардинальных изменений во внешней политике Украины нет.
Напомню, третьего июля состоялась встреча политических советников «нормандской четверки» в Берлине. По итогам переговоров, Украина, Франция и Германия заняли консолидированную позицию, в то время как Россия взяла паузу, чтобы подготовить свой ответ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
596

Похожие новости
20 октября 2020, 13:20
22 октября 2020, 01:30
20 октября 2020, 15:20
21 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 10:50
21 октября 2020, 14:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 12:10
21 октября 2020, 19:50
20 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 19:50
21 октября 2020, 14:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2020, 12:40
17 октября 2020, 13:10
16 октября 2020, 22:30
17 октября 2020, 13:40
17 октября 2020, 14:10
15 октября 2020, 09:50
15 октября 2020, 16:30