Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия не собирается отступать на Украине

Ситуация с Северной Кореей, по всей видимости, вернула национальную безопасность США «обратно в будущее», заставив американцев впервые за несколько десятилетий всерьез задуматься над перспективой ядерной войны. Это очень прискорбно, и я провел не одну бессонную ночь и совершил не один перелет через Тихий океан в поисках решения этой проблемы. Однако печальная истина заключается в том, что нынешняя ситуация на Украине на самом деле является не менее опасной. В действительности можно вполне обоснованно утверждать, что она является даже более опасной по трем причинам:

1. Россия превратилась в настолько животрепещущую тему во внутренней политике США, что мы вряд ли можем рассчитывать на рациональные оценки и анализ в нынешнем американском стратегическом дискурсе.
2. Люди гибнут ежедневно в опосредованной войне на востоке Украины, и эта динамика способствует разжиганию националистических настроений и импульсов по обе стороны.
3. В сравнении с огромным и протестированным кремлевским арсеналом ядерного оружия скудные запасы оружия «Человека-Ракеты» выглядят просто жалкими.
Я не просто так повторяю здесь то, что всем хорошо известно. К примеру, сейчас уже все знают, что Джордж Кеннан (George Kennan), один из самых известных американских дипломатов и экспертов по внешней политике 20 века, решительно предостерегал против расширения НАТО в 1990-х годах (и его точку зрения многие поддерживали), однако американские администрации не прислушались к нему. Более того, нет никакого смысла снова пересказывать трагические события Майдана и писать о том, что европейские и американские дипломаты, такие как тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд (Victoria Nuland), крайне неразумно повели себя в условиях деликатного политического кризиса в Киеве 2013-2014 годов, спровоцировав контрудар России, аннексировавшей Крым, и разрушительную гражданскую войну. По крайней мере Бараку Обаме позже хватило мудрости признать, что у США не было почти никаких возможностей ответить, когда они столкнулись с «ключевыми интересами» России — об этом он рассказал в своем интервью, которое было посвящено вопросам внешней политики США и которое было опубликовано в 2016 году в издании The Atlantic.
Продолжающийся конфликт на востоке Украины — это следствие тех опрометчивых шагов, и все надежды на то, что администрация Трампа сумеет положить конец страданиям этого региона, воплотив в жизнь некий план мирного урегулирования, уже успели рассеяться. Те странные споры о влиянии России в США, заполнившие весь прошедший год, почти всегда велись людьми, которые ничего не знают о России — хотя среди них были исключения. Чтобы помочь немного сравнять счет, в этой своей новой колонке я буду рассматривать значимые русскоязычные публикации. И сегодня речь пойдет об анализе ситуации на Украине, который был опубликован в российской газете «Военное обозрение» в ноябре 2017 года.
В этой статье описываются подрывы газопровода, газораспределительной станции и опоры ЛЭП в Крыму, в результате которых около 3 тысяч человек лишились газа и электричества. В ней также поминается инцидент на границе в августе 2016 года, в результате которого погибли два российских офицера, а также инцидент, произошедший в ноябре 2016 года, когда были задержаны двое солдат российской армии. Автор статьи задает вопрос: «Это ли не военная агрессия, которую необходимо было пресечь силовым путем?» В статье говорится, что задержанные украинские диверсанты имели при себе «магнитные и контактные мины, взрыватели, тротил и гранаты». В ней нет ни слова о возможных диверсионных операциях, совершенных российскими агентами против Украины. Намекая на связи с западными разведывательными организациями, автор этой статьи предполагает, что украинские диверсанты регулярно обновляли опыт у их заокеанских «коллег».
Автор этой статьи довольно жестко обходится с президентом России Владимиром Путиным — хотя и с некоторыми оговорками. Он критикует российские власти за то, что они «позиционируют себя глашатаями мирных методов урегулирования конфликтов», и за «отсутствие должных ответных действий на оперативно-тактическом уровне», что «вполне способно привести к продолжению подрывных действий в Республике Крым». Отметив, что Россия отреагировала на это нападение «весьма мягким заявлением президента Владимира Путина», хотя оно было «очень выверенным и продуманным», автор все же ясно дает понять, что он выступает против «чрезмерно мягкотелой позиции нашего государства в отношении украинских террористических выходок».
Эта статья также содержит весьма резкую реакцию на усиление артиллерийских ударов под Донецком. Ее автор утверждает, что украинские власти перебросили туда 250-350 крупных артиллерийских систем, и сравнивает это развертывание с той угрозой, которую артиллерия Северной Кореи представляет собой для Сеула. По словам автора, Россия терпит «серьезные пограничные огневые контакты, заканчивающиеся для наших граждан трагически, соблюдаем минский формат». Далее он предупреждает, что авиации, развернутой в Южном военном округе, а также ударов «Искандеров» и «Калибров», будет вполне достаточно для того, чтобы «полностью уничтожить большинство активных артиллерийских позиций ВСУ». Он также добавляет, что российские военные недавно отработали все эти методы в Сирии.
С точки зрения России, «их [киевского правительства]"заокеанские хозяева" уже окончательно определились с последним предназначением Украины… в качестве плацдарма для поддержания долговременной эскалационной обстановки у наших западных границ». Отмечается, что Киев просто кишит агентами американской разведки, и у автора статьи есть немало язвительных комментариев в адрес специального представителя администрации Трампа по Украине Курта Волкера (Kurt Volker), которого он назвал «автором многочисленных русофобских высказываний» и учеником Маккейна». Автор пишет, что в контексте готовности Америки предоставить Украине смертельное оружие и «эскалационную крыльчатку на Донбасском театре» предложение Волкера развернуть миротворческую миссию на востоке Украины может иметь «какой-то очень неприятный подвох». В конце статьи автор пишет, что американский президент слаб и вполне может согласиться на военное решение конфликта в Донбассе в тот момент, когда весной 2018 года «свои головы начнут поднимать все внутренние и внешние враги России».
Некоторые американские читатели, возможно, отмахнутся от этой статьи, сочтя ее сочинением буйного российского милитариста. Однако это не слишком разумно, поскольку эта статья во многом отражает точку зрения большинства представителей московской элиты в области национальной безопасности, поэтому игнорирование подобных статей может обернуться для нас негативными последствиями. Будучи своеобразным окном в этот образ мыслей, эта статья, возможно, указывает на то, что, хотя Запад чаще всего воспринимает Путина как сторонника жесткого курса, сейчас российский президент, вероятнее всего, испытывает на себе серьезное давление со стороны российских националистов, которые настаивают на эскалации или даже на силовом решении украинского вопроса. Нет никаких сомнений в том, что такой исход станет катастрофой для Украины, России и Европы. Но, поскольку оттепель в новой холодной войне в ближайшее время не предвидится, Кремль, вероятнее всего, рассматривает все возможные варианты.
Ровно 75 лет назад Красная армия окружила и уничтожила 6-ю армию Вермахта. Убив, ранив и захватив в плен почти полмиллиона нацистских солдат в рамках всего одной операции, советская армия нанесла Гитлеру такой удар, от которого его военная машина так и не смогла оправиться. В действительности, если бы в тот момент советская армия не одержала победу, вероятнее всего, сегодня мы говорили бы на немецком языке — по крайней мере те из нас, кого не отправили бы в газовые камеры. Только за этот эпизод — один из самых удивительных переломных моментов в современной мировой истории — мы должны предоставить Москве право испытывать беспокойство по поводу ее национальной безопасности.
Вашингтону уже давно пора отказаться от стремления к глобальному соперничеству и эскалационных маневров, занявшись вместо этого поисками прагматичных решений, которые могли бы помочь положить конец страданиям жителей востока Украины и таким образом начать стабилизировать всю трещащую по швам систему европейской безопасности.
Лайл Голдштейн — профессор Института по изучению морского потенциала Китая при Военно-морском колледже США в Ньюпорте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1685

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 19:10
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 11:00
13 декабря 2017, 19:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 21:40
14 декабря 2017, 16:20
13 декабря 2017, 13:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 14:10
12 декабря 2017, 16:40
08 декабря 2017, 10:10
08 декабря 2017, 01:20
09 декабря 2017, 01:50
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 00:40