Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия хотела мести, а не победы Дональда Трампа

Главная сенсация опубликованного на прошлой неделе доклада разведки США по поводу якобы имевшей место российской «кампании влияния» с целью повысить шансы Дональда Трампа на президентских выборах – увы, явный недостаток интеллекта. И дело не в возмущении в связи с отсутствием убедительных доказательств. Как указано на каждой из 25 страниц документа, «эта версия не включает полную вспомогательную информацию». По понятным причинам, некоторые источники должны быть сохранены в тайне.

Однако, с той версией доклада, которую мы можем видеть, связаны некоторые серьезные проблемы. Первая и самая главная – весьма смутное обозначение целей и мотивации России для поддержки Дональда Трампа. На самом деле Кремль не столько хотел видеть Трампа в Белом Доме, сколько навредить Хиллари Клинтон.

Второе, что вызывает крайнее удивление – это авторитет и влияние, приписываемые разведывательным сообществом телевизионному каналу RT. В докладе утверждается, что он помог переломить ход голосования в пользу республиканского кандидата, но при этом не делается даже попытки объяснить, почему так много американцев оказались готовы поверить «откровенной лжи, распространяемой пропагандистским аппаратом Кремля». Эта часть доклада, как и сами результаты выборов, вероятно, шокировали президента России Владимира Путина не менее, чем всех остальных.

Доклад, опубликованный офисом директора национальной разведки США начинается с верного предположения о том, что основными целями России были «подорвать веру общества в демократический процесс в США, а также очернить госсекретаря Клинтон и нанести удар по ее шансам быть избранной на пост президента».

Кремль ожидал, что президентом станет Хиллари Клинтон, настолько, что директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, который готовит доклады для Кремля, сказал за несколько дней до голосования, что он и его коллеги будут «в шоке», если вдруг победит Трамп, поскольку они почти не уделяли никакого внимания анализу возможного поведения президента Трампа. Рабочее предположение было таково, что Хиллари Клинтон победит. Единственное, что оставалось под вопросом – с каким отрывом.

Однако, разведка США пропустило все эти нюансы и заключила, что Владимир Путин и его правительство «стремились увеличить вероятность избрания Дональда Трампа». Это верно лишь в той степени, что помощь кампании Трампа посредством информационных вбросов могла снизить долю голосов за Клинтон и подорвать веру людей в результаты выборов.

Следует помнить, что сам Дональд Трамп не раз утверждал, что избирательный процесс «фальсифицируется», причем против него. Он ожидал поражения. Кремль исходил из тех же соображений и «продвигал» Трампа только с целью навредить Хиллари Клинтон. Гарбузов сказал, что российская политическая элита теперь ощущает такой же дискомфорт как и элиты других стран в связи с избранием Трампа президентом Соединенных Штатов. «Для российских интересов стабильность гораздо лучше, чем непредсказуемость», заявил он. Совершенно очевидно, какой из кандидатов обещал стабильность, а какой – непредсказуемость. Если Кремль тайно способствовал победе Трампа, то он делал это, почти не ожидая, что тот может одержать победу.

Истинной целью России была месть. Разведка США справедливо утверждает, что Владимир Путин имел личные счеты к госпоже Клинтон, еще со времени московских акций протеста против его правления в 2011 и 2012 году, в организации которых он публично обвинял тогдашнего госсекретаря США. Впрочем, это не единственная причина, по которой Москва могла считать оправданным вмешательство в президентскую гонку в США. С точки зрения России, Соединенные Штаты в течение нескольких десятилетий манипулируют выборами в разных странах.

С точки зрения Запада, революции в Грузии и на Украине представляли собой яркие примеры победы демократии в странах, которые, наконец, окончательно устали от коррупции и автократии. Москва же воспринимала эти бунты как «кампании влияния».

Легко понять, что Кремль считал свое вмешательство в пользу Трампа в 2016 году не более чем пропорциональным ответом, в то же время готовясь иметь дело с президентом Клинтон. Для Москвы стало настоящим шоком, насколько эффективными оказались их усилия.

Теперь Кремль, похоже, рад победе Трампа, а избранный президент уже высказывался о России и ее лидере как о потенциальных «друзьях». В Москве надеются, что Трамп ослабит санкции в отношении России, а возможно даже признает присоединение Крымского полуострова в 2014 году. Однако, нет никаких оснований предполагать, что Кремль ожидал такого успеха собственной «операции влияния».

Как бы то ни было, взломы электронной почты и вбросы псевдо-новостей не могли бы произвести столь сокрушительного эффекта, если бы общество в Соединенных Штатах не было до такой степени расколото. Миллионы американцев готовы были верить всему, что соответствует их политическим взглядам, независимо от источника информации. Сторонники Трампа ненавидели Хиллари Клинтон больше, чем не доверяли иностранной державе, скармливающей им предвыборные «факты» сомнительной правдивости и происхождения. В этом и заключается истинный скандал выборов 2016 года.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

936

Похожие новости
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 12:10
18 ноября 2017, 07:00
20 ноября 2017, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 ноября 2017, 07:00
19 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 01:20
20 ноября 2017, 04:00
19 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 01:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 12:40
16 ноября 2017, 21:10
14 ноября 2017, 18:50
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 13:40
14 ноября 2017, 20:50
13 ноября 2017, 21:00