Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и Китай: «приоритетные партнеры» в защите от США (SCMP)

Пекин и Москва усилили свою риторику, направленную против Вашингтона и его союзников, пообещав укрепить свой квази-альянс и продвигать «более справедливый и демократический международный порядок», чтобы уравновесить Соединенные Штаты и их идеологически мотивированное наступление.
Несмотря на опасения по поводу возможного возникновения «антиамериканской оси», в совместном заявлении, с которым выступили лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин после их виртуального саммита в понедельник, 28 июня, оба подчеркнули, что их страны не стремятся создать военно-политическую коалицию в духе холодной войны.
Вместо этого они назвали свои двусторонние связи «зрелыми, стабильными и крепкими», а друг друга — «приоритетными партнерами».
Тем не менее, этот саммит лидеров Китая и России, ставший уже вторым за минувшие шесть недель, а также их длинное заявление явно были ориентированы на президента США Джо Байдена.
Две недели назад Байден, сделавший борьбу с мировым авторитаризмом во главе с Китаем приоритетом своей политики, встретился с Путиным в Женеве в попытке стабилизировать сложные отношения Вашингтона с Москвой. Второй задачей Байдена было — замедлить сближение Москвы с Пекином.
«Некоторые страны используют идеологию, чтобы прочерчивать линии, грубо вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, в одностороннем порядке вводить санкции на каждом шагу, ослаблять правовые основы системы международных отношений, в том числе в области контроля над вооружениями», — говорится в совместном заявлении.
«Чем более беспокойной становится ситуация в мире, тем настойчивее необходимость для Китая и России укреплять их стратегическое сотрудничество».
В заявлении говорится, что в такой неблагоприятной обстановке Китаю и России необходимо укреплять сотрудничество и координацию в политической, военной, экономической, энергетической, технологической сферах, а также в сфере безопасности. Цель — «защитить общие интересы на международной арене» и «продолжить практиковать поистине многосторонний подход» в целях сохранения баланса международных сил.
«России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю нужна сильная и успешная Россия. Китай и Россия считают друг друга приоритетными партнерами», — говорится в заявлении.
Ши Иньхун (Shi Yinhong), профессор в области международных отношений в Китайском народном университете, сказал, что, поскольку западный альянс во главе с Соединенными Штатами все активнее противостоит Китаю и России, эти две страны по вполне понятным причинам «ощущают потребность в укреплении их квази-союзнических отношений».
«Эти связи укрепятся еще больше, если конфронтации Китай-США и Россия-США станут более интенсивными», — пояснил он.
По словам Данила Бочкова (Danil Bochkov), эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), в официальных документах РФ и КНР довольно редко можно встретить упоминание о «приоритетных партнерах». Это показывает важность отношений: лидеры и высокопоставленные чиновники обеих стран часто называют российско-китайское стратегическое партнерство приоритетом для обеих сторон.
«Это значит, что обе страны, хотя они уделяют первостепенное внимание их международным отношениям с другими глобальными игроками, считают контакты друг с другом приоритетными», — объяснил Бочков, добавив, что это в первую очередь коснулось борьбы с распространением covid-19. Впрочем, и лидеры еще и парируют обвинения в нарушении прав человека.
В своем интервью, которое Путин дал накануне саммита с Байденом, российский лидер выступил в поддержку политики китайских властей в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне и заявил о «высоком уровне доверия и сотрудничества [с Пекином] во всех сферах». Оно якобы особенно ценно теперь, когда мир находится в состоянии «конфронтации» с Китаем.
По словам Бочкова, тесная связь Си и Путина, которые провели более 25 личных встреч и называют друг друга лучшими друзьями, стали для двусторонних отношений важной опорой, которая «позволяет Москве и Пекину обсуждать самые чувствительные темы в атмосфере искренности и открытости».
Последние годы Соединенные Штаты и их союзники много раз выражали обеспокоенность в связи с укреплением связей между Китаем и Россией, особенно в связи с набирающим обороты военным сотрудничеством и совместными военными учениями.
Хотя Пекин и Москва пообещали укрепить военное сотрудничество, в том числе посредством «увеличения числа и масштабов совместных боевых тренировочных миссий», в их заявлении говорится: это партнерство вовсе не является «военно-политическим альянсом в эпоху холодной войны».
Другим важным моментом на саммите Си и Путина стало продление срока действия Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 году, в котором стороны обещают отложить в сторону их приграничный спор и не заявлять претензий на спорные территории.
Указав на пункт соглашения, который требует немедленного проведения консультаций в случае возникновения военной угрозы, Бочков отметил, что обеим сторонам крайне важно иметь гарантии того, что они сохранят дружеские отношения в случае военной конфронтации.
«Это чрезвычайно комфортная формула российско-китайского сотрудничества, которая предоставляет некоторое пространство для маневров, но при это гарантирует, что стороны не превратятся в соперников», — сказал он.
Чжань Син (Zhang Xin), младший профессор в области международных отношений в Восточно-Китайском педагогическом университете, сказал, что Пекин и Москва будут стремиться «бросить вызов и поколебать абсолютный авторитет и господство» Запада. Китай и Россия будут стараться восстановить международные нормы, ныне попранные западными «демократиями».
«Кроме того, Китай и Россия, возможно, активизируют совместную разработку высокотехнологичного оружия в попытке уравновесить мощь Соединенных Штатов. В дополнение к этому будут также совместные военные учения, в особенности дальние патрули и учения ВМС и ВВС, в ходе которых они, вероятно, будут заходить в пространство, где прежде они появлялись крайне редко», — сказал он.
«Вместе они также будут решительно противостоять развертыванию ракет меньшей и средней дальности Соединенными Штатами и альянсом НАТО в Европе, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе — посредством инструментов грубой и мягкой силы».
По словам Ши, несмотря на их углубляющиеся связи, пока еще слишком рано говорить об антиамериканском военном альянсе, учитывая те ограничения, которые существуют в отношениях России и Китая.
«Военное сотрудничество будет в первую очередь заключаться в том, что Россия будет предоставлять Китаю высокотехнологичное оборудование и современные военные технологии. Кроме того, совместные военные учения, вероятнее всего, будут проводиться в различных морях и на суше», — продолжил Ши.
«Однако я не думаю, что Россия продемонстрирует какую-то заметную военную поддержку Китая в вопросе Тайваня или что Китай продемонстрирует такую поддержку России в вопросе Украины. Ни Китай, ни Россия не хотят провоцировать друг для друга крупномасштабный военный конфликт с Западом во главе с Соединенными Штатами. Это один из ключевых национальных интересов обеих стран», — подытожил Ши.
Артем Лукин, доцент российского Дальневосточного федерального университета, сказал, что в российско-китайских отношениях присутствует некоторая напряженность — к примеру, беспокойство России по поводу растущего влияния Китая в Центральной Азии.
«Однако пока все эти разногласия в основном имели второстепенное значение для их двусторонних отношений. В обозримой перспективе гораздо больше моментов будут их объединять», — сказал Лукин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
380

Похожие новости
27 июля 2021, 13:20
27 июля 2021, 13:20
28 июля 2021, 06:30
27 июля 2021, 17:10
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 22:50
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 11:30
28 июля 2021, 00:50
28 июля 2021, 10:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 12:30
24 июля 2021, 11:20
26 июля 2021, 18:20
21 июля 2021, 16:50
22 июля 2021, 16:30
22 июля 2021, 17:30