Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия: игры в демократию закончились! (Observador)

Если бы президенту Франции Эммануэлю Макрону пришлось выбирать между «желтыми жилетами» и российской оппозицией, он наверняка бы выбрал последнюю. Между тем, по мнению его российского коллеги Владимира Путина, оппозиция вообще не имеет права на существование — за исключением той, которую создал он сам, дабы продемонстрировать, что в России еще есть некоторое подобие демократии.

В отличие от ряда «желтых жилетов», которые использовали акции протеста против французского правительства для того, чтобы крушить витрины, грабить магазины, рестораны и кафе, российская оппозиция за время демонстраций 27 июля не разбила ни одного окна. Единственным известным нам инцидентом, о котором объявила российская полиция, был случай с мусорным баком, запущенным в «космонавтов» — так прозвали сотрудников Росгвардии за их замысловатое обмундирование. Если мы и были свидетелями сцен насилия, его инициаторами выступали сотрудники полиции, а жертвами — протестующие.

Кроме того, протесты во Франции охватывали многие города и насчитывали десятки тысяч участников, тогда как российские демонстрации ограничиваются двумя крупными городами: Москвой и Санкт-Петербургом — и не могут похвастаться равноценным количеством протестующих. На последние митинги в Москве собралось от десяти до пятнадцати тысяч человек; по подсчетам полиции, участников было еще меньше.

Кремль хочет представить внепарламентскую оппозицию как небольшие маргинальные группы, получающие финансирование из-за рубежа и оторванные от «русской почвы». Если это так, тогда зачем Владимиру Путину и его свите наводнять центральные улицы российской столицы тысячами вооруженных до зубов «космонавтов» и задерживать около 1500 протестующих? Зачем препятствовать участию как минимум 50 представителей оппозиции в выборах депутатов Мосгордумы, органа, который играет не такую уж значимую роль в политической жизни страны?

Российские власти оправдывают свои запреты тем, что оппозиция якобы организует «несанкционированные митинги», тогда как сама оппозиция отвечает, что для реализации одного из предусмотренных российской Конституцией гражданских прав, ей не нужно просить специального разрешения. В соответствии со статьей 31 Верховного закона Российской Федерации, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Разве кто-нибудь видел на улицах столицы вооруженных демонстрантов или любые попытки взять приступом административные здания?


«Проницательная» российская полиция и суды увидели то, что было скрыто от взгляда всех остальных, и целому ряду протестующих и кандидатов в депутаты, задержанных 23 июля, были предъявлены обвинения, и теперь их будут судить за «организацию массовых беспорядков», то есть им может грозить суровый приговор с реальными тюремными сроками.

Третьего августа оппозиция пригласила москвичей на «протестную прогулку», чтобы потребовать вернуть своим кандидатам право участия в муниципальных выборах. Власти российской столицы спешно организовали в Парке Горького фестиваль «Шашлык Live», объявив не только о раздаче шашлыков, но и о выступлении известных музыкальных групп. Однако некоторые из них отказались от участия, о котором было заявлено без их ведома.

Правда не все москвичи решили отдать предпочтение шашлыкам и рок-музыке, и полиция вновь задержала несколько сотен человек — особо не разбираясь в том, участвовали они в «акции протеста» или нет. Любой пешеход мог попасть в автозак, если сотрудники органов правопорядка посчитают его участником очередного «несанкционированного митинга». Бородатая молодежь стала одной из главных мишеней полицейских. Одновременно с этим из рупора доносились обращенные к протестующим призывы «доброжелательно» относиться к полиции, потому что среди них находятся призывники, «многие их них ваши дети». Учитывая тот факт, что большинство протестующих составляют молодые люди, родившиеся уже при Путине, довольно трудно представить, чтобы в рядах Росгвардии или ОМОНа служили их дети.

Возможно, Кремль еще не охвачен паникой, но он явно боится любой силы, выходящей из-под его контроля. Недаром, пытаясь сломить боевой дух оппозиционеров, российские власти в ходе митинга третьего августа объявили о том, что Антикоррупционный фонд, которым руководит Алексей Навальный — лидер оппозиции, находящийся в тюрьме с «симптомами аллергии» — подозревается в «отмывании денег» на сумму один миллиард рублей.

Владимир Путин, который вот уже 19 лет правит Россией и за все это время так и не сумел обогнать Португалию и выполнить обещания, данные в 1999 году, опасается, что любой митинг может перерасти в «бархатную революцию» — прямую угрозу его власти, и потому решает оставить «игры в демократию». От самодержавия до тирании всего один шаг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
904

Похожие новости
14 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 04:50
14 октября 2019, 12:50
14 октября 2019, 14:50
14 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
14 октября 2019, 23:10
15 октября 2019, 10:30
15 октября 2019, 02:00
14 октября 2019, 23:10
15 октября 2019, 02:00
15 октября 2019, 10:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 13:00
11 октября 2019, 17:30
12 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 14:00
10 октября 2019, 02:00
10 октября 2019, 21:20
09 октября 2019, 15:40