Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и США соперничают за долю азиатского рынка СПГ

На протяжении нескольких последних лет, по крайней мере, с тех пор как президентом стал Дональд Трамп, Соединенные Штаты настаивают на том, что именно американский сжиженный природный газ является ответом на острую потребность Европы в диверсификации поставок газа.
Прежде всего, речь идет о давно назревшей переориентации с российского трубопроводного газа на другие источники, которая, по мнению американского президента, предотвратит усиление геополитической зависимости Европейского Союза от России.
Более того, утверждения Соединенных Штатов о том, что дорогой американский СПГ способен обеспечить Европе газовую и энергетическую безопасность, уже вызвали раскол в отношениях между ЕС и США, а особенно между Вашингтоном и Берлином.
В ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и журналистами перед саммитом североатлантического альянса в Брюсселе в прошлом году, которая транслировалась по телевидению, Трамп сделал резкое заявление в отношении вызвавшего массу противоречий германо-российского проекта газопровода «Северный поток-2».
Президент США считает «совершенно неприемлемым» нынешнее положение, когда Соединенные Штаты платят за защиту Европы от России, в то время как Германия, крупнейшая европейская экономика, поддерживает газовые сделки с Москвой.
С тех пор Берлин слегка поддался на угрозы Вашингтона и пообещал более активно развивать инфраструктуру СПГ, а также закупать больше сжиженного газа, не только у Соединенных Штатов, но и у Катара и прочих производителей. Тем не менее, наряду с этим Германия по-прежнему продвигает проект «Северный поток-2».
Этот российский газопровод стоимостью около 11 миллиардов долларов имеет общую протяженность 1222 километра. Трасса пройдет по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии, в обход существующих сухопутных транзитных маршрутов через Украину, Польшу и Беларусь.
Он удвоит текущую годовую пропускную способность уже существующего трубопровода «Северный поток», составляющую 55 миллиардов кубометров в год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечено на конец нынешнего года.
Теперь энергетической индустрии США придется, возможно, столкнуться с еще одним препятствием, которое касается, помимо прочего, крупнейшего в мире рынка СПГ – Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится 72 процента мирового спроса на сжиженный природный газ. Речь идет о конкуренции с российскими проектами.
В среду на прошлой неделе, в ходе конференции по развитию сектора СПГ в Москве, директор компании Shell по реализации новых проектов Стюарт Брэдфорд заявил, что российский сжиженный природный газ имеет хорошие перспективы для конкуренции с североамериканскими проектами по выходу на новые рынки Азии и Атлантического бассейна, несмотря на все  трудности.
Он добавил, что российский сектор СПГ в настоящее время развивается по нескольким направлениям: запланированное строительство дополнительных мощностей на Сахалинском заводе по сжижению газа, проекты СПГ в Арктике «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые осуществляет российская компания «Новатэк», а также проект «Балтика-СПГ» на российском побережье Балтийского моря.
Однако, Брэдфорд также подчеркнул, что североамериканские проекты находятся в более выгодном положении, благодаря не столь высоким капитальным затратам, так называемым «особым отношениям» со странами-импортерами, а также меньшей налоговой нагрузке, по сравнению с аналогичными российскими проектами.
По словам Брэдфорда, коммерческие соглашения по СПГ в Северной Америке осуществляются с