Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и США попали в водоворот «постправды»

«Я даже не знаю, с чем это сравнить», но нельзя винить в этом Трампа — так недавно высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, обсуждая с журналистами российско-американские отношения. В последнее время Россия страдает от упреков со стороны США и непрерывных ударов со стороны западных стран. Некоторые представители международной общественности считают, что Россия стала «козлом отпущения», а Россия и сама открыто обвиняет и осуждает США. Две страны постоянно «дергают друг друга туда-сюда», и правда в их отношениях, кажется, уже не так важна.

Из огня в полымя
Еще не улеглись страсти «Рашагейта», все еще бушует информационная война, а на Россию опять обрушился шквал критики из Великобритании, Испании и других европейских стран — Россия, по их словам, несет ответственность за Brexit, события в Каталонии и так далее.
15 ноября глава Национального центра кибербезопасности при Центре правительственной связи Великобритании Кирен Мартин резко осудил Россию за «кибератаки на британские СМИ, энергетический и телекоммуникационный сектор, которые, очевидно, направлены на подрыв системы международных отношений».
По сообщению испанской газеты «Паис» (El País — исп.) «скрытые силы» России используют каждый кризис в Европе для подрыва ее стабильности, самым свежим примером чего является обострение ситуации в Каталонии. После попыток повлиять на выборы в Германии, референдум об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной и референдум о выходе Великобритании из состава ЕС новое вмешательство в дела Испании усилило беспокойство Евросоюза по поводу российских кибератак.
28 ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон «расстрелял Россию из всех орудий», резко критикуя ее за всевозможные «злодеяния»: уничтожение политических и экономических успехов США и Европы, достигнутых после Холодной войны, политические игры при помощи поставок энергоресурсов, кибератаки, подрыв свободных выборов с помощью дезинформации, харассмент и запугивание дипломатических представителей и так далее.
Тиллерсон считает, что Россия использует столь «злодейские методы» из-за своей «злобной натуры». Также он утверждает, что США будет настаивать на применении санкций против России и гарантирует «несокрушимость» безопасности в Европе.
В мире снова возникают мысли о российской угрозе. Что касается вышеописанного обличения России, то некоторые специалисты и представители общественности считают, что главный «запевала» тут США, а европейские страны лишь «подпевают», иногда «под фанеру». Но это «скрытое» мнение общественности неизбежно повредит имиджу России.
Возникает ряд вопросов: Россия — это настоящий «игрок» или же «козел отпущения»? И где же все-таки правда?

Россия бьет в ответ, но Трамп не виноват
Сталкиваясь с нападками со стороны США и западных держав, Россия упорно не признает, что вмешивалась в выборы в США, дела Европы и совершала кибератаки. Она сжимает кулаки: началась подготовка специального закона об иностранном вмешательстве во внутренние дела РФ (включая выборы президента), а от иностранных СМИ требуют регистрации в качестве «иностранных агентов».
15 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слухи о так называемом «вмешательстве России в ситуацию в Каталонии» — это полная чушь. Ни испанские власти, ни НАТО, ни СМИ не предъявили каких-либо стоящих упоминания доказательств. Все это указывает на то, что совершенно необоснованная истерия со стороны США продолжается.
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что запад «разыгрывает российскую карту» и обвиняет в своих проблемах страну, которую «модно» во всем обвинять.
По сообщению агентства Regnum от 29 ноября член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк осудил Рекса Тиллерсона за попытку использования вымышленной российской угрозы для сдерживания и дискредитации России, а также для осуществления контроля над Европой. Член Российской академии наук Владимир Васильев считает, что антироссийские высказывания Тиллерсона показывают, что кризис в отношениях России и США все еще продолжается, и связано это с внутренней политической борьбой в Америке.
30 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью нескольким российским телеканалам сказал, что отношения двух стран находятся в самой низкой точке, и в этом нельзя винить Дональда Трампа, дело лишь в том, что группа людей в политических кругах США все время «разыгрывает российскую карту».
Медведев сказал: ‘Мы чувствуем, что некоторые американские политики пытаются использовать нас (Россию), чтобы выглядеть жертвой, достичь своих собственных целей, пытаются повлиять на своего президента, «разыгрывая российскую карту»'.
То, что отношения между Россией и США непрерывно ухудшаются видно по множеству признаков: расширяются сферы, в которых государства «меряются силой», не хватает политической обстановки, которая бы способствовала улучшению отношений.

Без конца препираясь, Россия и США попадают в водоворот «постправды»
Заместитель директора Лаборатории российской дипломатии Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Ли Юнхуй считает, что все обвинения, начиная с вмешательства России в президентские выборы в США и заканчивая скандалом с «Лабораторией Касперского» и вмешательством русских хакеров в референдум в Каталонии, опираются на недостаточные доказательства. Однако это явление отражает существование на Западе менталитета холодной войны и ясно показывает, что отношения России с США и Европой ухудшаются. Запад воспринимает Россию как условного противника, готового напасть в любой момент, а США страдает от русофобии.
В то же время вышеописанное явление показывает, что будь то рашагейт или теория российской угрозы, в процессе распространения информации правда становится совершенно неважна, важными считаются эмоции и взгляды. А это как раз типичная характеристика «постправды».
Если внимательно взглянуть на Brexit, победу Трампа на выборах в США и другие похожие события, становится ясно, что из-за бесконечных перепалок российско-американские отношения попали в водоворот «постправды». Это случилось из-за внутренней борьбы или внешних препятствий? Может это просто «большая игра» двух держав? Какими будут отношения России и США после того, как правда будет раскрыта? Кто же окажется угрозой? Можно ли будет выйти из тупика? А нужна ли этим странам правда?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721

Похожие новости
23 января 2018, 02:20
22 января 2018, 23:40
22 января 2018, 13:10
22 января 2018, 10:00
23 января 2018, 10:20
22 января 2018, 10:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 января 2018, 13:00
23 января 2018, 15:40
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 18:20
23 января 2018, 13:00
23 января 2018, 02:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 января 2018, 13:10
22 января 2018, 03:10
20 января 2018, 00:50
18 января 2018, 11:00
22 января 2018, 16:30
17 января 2018, 19:50
19 января 2018, 08:10