Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Россия и США на «великой шахматной доске»: черноморские союзники Вашингтона бояться стать пешками (WE)

Бухарест, Румыния — Министры бывших советских и коммунистических стран черноморского бассейна готовятся к встрече президента Джо Байдена с Владимиром Путиным, которая состоится в следующую среду в Женеве. Но аналитики призывают их поумерить свои ожидания.
Эти страны надеются, что американский президент будет отстаивать демократические идеалы и упрочит их безопасность, но региональные аналитики предупреждают, что они рискуют стать пешками в геополитической шахматной партии великих держав.
Руководители правительства от Киева до Бухареста пытаются как-то повлиять на Байдена в преддверии встречи, подчеркивая, что их демократия зависит от США и НАТО, и предостерегая от дальнейшей российской агрессии в регионе. В 2008 году Россия вторглась в Грузию и спровоцировала замороженный конфликт, расколовший страну. Точно так же в 2014 году Россия аннексировала Крым и спровоцировала сепаратистское движение на востоке Украины — которое при российской подпитке продолжается как конфликт низкой интенсивности и поныне.
«Я считаю, что этот диалог сосредоточен на вопросах безопасности, а не сугубо на двусторонних отношениях США и России», — заявил в понедельник в Бухаресте румынский министр обороны Николае Чьюкэ.
«Я вижу в этом очень хорошую возможность обсудить все эти вопросы и найти решения для всего, что касается не только лидеров, но и простых людей», — добавил он.
Чьюкэ подчеркнул, что услышал от Байдена «очень мощный» сигнал поддержки, когда тот говорил в мае со странами восточного фланга НАТО на саммите так называемой «Бухарестсской девятки», созванном под эгидой Румынии.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что его страна тоже получила от администрации Байдена гарантии и поддержку.
«Мы получили от новой администрации очень четкие заверения, что по Украине без участия Киева ничего согласовано не будет», — сказал он в недавнем интервью.
«С политической точки зрения это просто не сработает, — предупредил он, — иметь дела только с Путиным, учитывая все то, что он сделал, и весь ущерб, который он нанес — Украине, американской демократии и безопасности во многих частях мира».
На прошлой неделе во время визита трех сенаторов США от обеих партий в Киев президент Украины Владимир Зеленский передал им список тем, которые, как он надеется, Байден обсудит с российским лидером.
На прошлой неделе Кулеба заявил, что Байдену в принципе не следует встречаться с Путиным, не согласовав это с президентом Украины. В понедельник советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден только что пообщался с Зеленским.
«Президент Байден сообщил президенту Зеленскому, что намерен в дальнейшем твердо отстаивать суверенитет, территориальную целостность Украины», — сказал Салливан на ежедневном брифинге для прессы в Белом доме.
В марте Путин сосредоточил 100 тысяч солдат на границе Украины и оккупированного Крыма. После дружного осуждения со стороны США, НАТО и других он начал медлительный вывод войск, в результате которого за месяц было выведено всего 10 000 военнослужащих.
«Президент Путин делал в этом мире любые подлости, он не соблюдает правила, и это приносит свои плоды», — сказал Кулеба. «И как после этого не координировать свои действия с Украиной, которая уже семь лет борется с Путиным при огромной поддержке США?»
Чьюкэ согласился, что серьезные действия России требуют координации с соседями по Черному морю.
«Очень важно задуматься об усилении диалога и координации, чтобы не допустить эскалации сложившейся ситуации», — сказал он. «Мы все видели, какая сила была развернута за крайне короткий период времени».
Шахматная партия
Поскольку интересы Америки в области геополитической безопасности смещаются в сторону Индо-Тихоокеанского региона, партнеры по Черному морю переживают, что вакуум, образовавшийся с уходом США, попытается заполнить Россия. Точно так же оборонные аналитики отмечают, что более обширные геополитические интересы США с участием России — в том числе Сирия, Ливия и африканские страны — могут вынудить Байдена сесть с за стол переговоров с Путиным.
«Россия играет на одной доске, у нее одна партия, и притом отличная игра», — считает аналитик по вопросам безопасности и бывший украинский дипломат Александр Хара. «А Запад играет на разных досках, и каждый разыгрывает свою партию».
Суть этой метафоры в том, что Путин проводит последовательную политику от Арктики до Африки, разжигая нестабильность, чтобы создать буфер между ним и Западом.
Еще он разворачивает позиции преграждения доступа, угрожая войскам НАТО и партнеров. Известно, что российские системы ПВО С-400 уже базируются в Калининграде на Балтийском море, в Крыму, в Сирии и, как сообщается, в Ливии.
Хара считает, что этими шагами Путин «подталкивает пузырь незащищенности к Западу».
В ответ США должны провести с Россией переговоры, чтобы решить проблемы безопасности, которые, как считают аналитики, она же и создала.
«Мы должны помешать России делать это на всем фронте», — добавил Хара. «Русские готовятся к глобальному конфликту — не с Китаем и не с другими державами, а с Западом».
Бывший советник румынского совета национальной безопасности Георге Скутару считает саммит Байден-Путин повторением неудачной попытки «перезагрузки», которую предприняла госсекретарь бывшего президента Барака Обамы Хиллари Клинтон.
«Получили ли вы от Путина реальные, ощутимые результаты, чтобы принимать такие решения? Нет, Путин остался прежним», — сказал Скутару, ныне сотрудник Центра новой стратегии в Бухаресте. «Маленькие шажки Путина и огромный шаг со стороны США».
Скутару и Хара опасаются, что Черноморский регион сейчас полон российских «пешек» — конфликтов, которые Россия предложит «решить» в обмен на уход США из других сфер влияния.
«Две великие державы заключают сделку, но кому платить по этим счетам?» — рассуждает Скутару. «Мы. Сфера влияния же здесь, так? Это ворота. Это буферная зона».
Скутару считает, что вместо переговоров с Путиным Байден должен укреплять военные и экономические связи с черноморскими странами, чтобы сдерживать Россию.
«Что вы предпочтете?» — спросил он риторически. «Воевать с русскими на своей территории или попытаться как-то сдержать российское влияние?».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
828

Похожие новости
13 июня 2021, 11:00
13 июня 2021, 18:40
12 июня 2021, 17:00
12 июня 2021, 12:10
12 июня 2021, 02:40
13 июня 2021, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 июня 2021, 16:00
13 июня 2021, 12:50
11 июня 2021, 22:50
12 июня 2021, 10:20
12 июня 2021, 19:50
12 июня 2021, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 июня 2021, 13:40
08 июня 2021, 02:20
09 июня 2021, 08:10
07 июня 2021, 01:30
09 июня 2021, 00:40
08 июня 2021, 11:20
11 июня 2021, 14:00